Найти в Дзене
Мысли о Смысле

Что такое «Матрица: Воскрешение»?

Вы, правда, думаете, что человек станет посвящать любимым родителям фильм, снятый плохо и под давлением корыстной студии? Я вот в этом сомневаюсь. Значит, Лана Вачовски что-то вложила в свое детище, значит мы можем поискать в нем смысл. И найдем. Я нашла много смыслов.

Дальше будут спойлеры.

Сюжет прост: Нео снова живет внутри матрицы под именем Томас Андерсен. Он стал разработчиком очень популярной видеоигры «Матрица». Его вновь вызволяют в реальный мир, но он узнает, что Тринити тоже в матрице: их обоих воскресили машины, посчитав сверхмощными батарейками. Поэтому Нео вместе с новыми друзьями вызволяют и ее. Любовь торжествует. Да, «Матрица: Воскрешение» - это фильм о силе любви. Банально, фу-фу-фу… Но!

Я много размышляла об этом и пришла к выводу, что этот фильм - зеркало современного общества.

Многие зрители обратили внимание на сильный троллинг фильма по отношению к устройству современного общества, точнее современного капитализма. Нам прямым текстом сообщают, что WarnerBros выпустят новую часть «Матрицы», не зависимо от воли ее создателя. Разумеется, речь идет о Нео и его игре, но мы же умные зрители, мы понимаем, что это жирнющая параллель с нашей действительностью. Я прочитала множество комментариев по типу: «Нам сразу сообщили, что фильм будет дерьмо, потому что на нем настояла студия, а Вачовски продолжения этого не хотели».

Вот только если мы послушаем саму Лану Вачовски, то окажется, что она сама захотела снять этот фильм (хотя представители компании просили ее сделать это и раньше, но она всегда отказывалась). Нео и Тринити с новой историей пришли к Лане в тяжелый момент жизни, когда она оплакивала своих умерших родителей. И если вы посмотрите фильм до конца, то увидите надпись: «Посвящается маме и папе». Вы правда думаете, что человек станет посвящать любимым родителям фильм, снятый плохо и под давлением корыстной студии? Нет, конечно.

И в этом интересная особенность фильма: нам показывают то, как вполне могло бы быть. И, в целом, не исключено, что подобные разговоры между студией и режиссером четвертой «Матрицы» велись. А возможно, все происходило иначе. И благодаря интервью Ланы, мы знаем, что ее обстоятельства отличались от причин Томаса Андерсона. И узнать истину зрителю не дано. Тем не менее, эпизод показывает, что корпорации владеют нашей реальностью, заставляя творческих людей плясать под свою дудку, а зрителей пребывать в иллюзорном мире развлекательного контента. Такова система западного общества и именно ее можно воспринимать как матрицу, использующую людей в своих целях.

Но в фильме показана не только корпорация, но и потребители. Часть через призму "Матрицы": когда персонажи задаются вопросом «Что такое «Матрица?»», ответы получаются разные: это бои, это умное кино, это философия, это нечто новое и т.д. Нам в прямом смыcле показывают нас же самих, рассуждающих о предыдущих часть трилогии. И здесь вновь тот же эффект: может быть, нам показывают процесс работы над самим фильмом? Или же на самом деле все было иначе?

Еще одно яркое отражение – Меровинген. Эта программа появляется внезапно и выкрикивает рваные фразы по типу: «Ты во всем виноват!», «Раньше было лучше!», «У нас были беседы, стиль, а теперь что?». Никого не напоминает?

И, конечно, главные герои - Нео и Тринити. Они показывают болезнь современного общества - одиночество в толпе и неудовлетворенность собственной жизнью. Нео под личиной Томаса Андерсона имеет все: он успешный, богатый геймдизайнер, живущий в хорошей квартире. Но он зависим от корпорации и вынужден подчиняться, а самое главное, страдает от проблем с психикой. Успех не сделал его счастливым. Этот герой - отражение "знаменитой" части общества. Тринити превратилась в Тиффани - замужнюю женщину с детишками. На первый взгляд у нее все благополучно, но она тоже не чувствует себя счастливой, поскольку не может понять, сама ли она решила вести такую жизнь или же эта модель поведения навязана ей обществом. В ее случае матрица - это общественные стереотипы о поведении людей, заставляющие нас поступать, как все, создающие лишь иллюзию благополучия.

Таким образом, новая «Матрица» буквально показывает нам наше же отражение. Не зря же основным символом становится зеркало. Именно через зеркала герои попадают в реальный мир, и через них же возвращаются в матрицу. В зеркальных поверхностях отражаются ненастоящие аватары Нео и Тринити, созданные машинами, чтобы спрятать влюбленных. Более того, если вы посмотрите ролик «Матрица: Пробуждение» (The Matrix: Awakens), демонстрирующий возможности игрового движка Unreal Engine 5, то узнаете, что экран компьютера – это зеркало, в котором отражаемся мы сами. Так что зеркало - это еще и наши электронные устройства. Лана Вачовски принимала участие в создании ролика и, скорее всего, заложила в него те же смыслы, что и в свой фильм.

Так что «Матрица: Воскрешение» - это спасение от депрессии для Ланы Вачовски, отражение нашего общества, ироничное изображение индустрии развлечений и еще много всего, о чем предлагаю поговорить в следующий раз, иначе статья в монографию превратится.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи о «Матрице»))

Читайте также:

#the matrix #the matrix resurrection

#матрица #матрица воскрешение #матрица 4