В 1853 году Британская корона решила поддержать Османскую империю в войне против России. До конца не ясно зачем им это надо было,но главной причиной пока остаётся ослабление Российской империи на черноморском побережье.
И так в составе британских экспедиционных сил был 4й лёгкий драгунский полк,в котором служили представители влиятельных богатых домов Британии. Зачем их туда отправили не ясно, неужели денег не хватило на более безопасное место,ведь Британских колоний было множество.
Вот наступил день 25 октября 1854 британские генералы думая что увидели слабое место в обороне русских, которым как они думали являлось не прикрытая артиллерийская батарея русских, отправляют на её захват выше упомянутое подразделение. Возможно с целью показать пиара 4го полка,ведь что может быть эффектнее чем разгром противника цветом нации. Кстати командир полка был против,хоть это и был его дебют на поле боя. Командовал драгунами тогда лорд Картиган.
До батареи англичанам нужно было преодолеть плато,где они были видны как на ладони. Этим и воспользовались наши артиллеристы,открыв шквальный огонь картечными снарядами. Проскакав ещё немного драгуны попадают под ружейный огонь казачьего полка, который прикрывал наши пушки с фланга, о нем кстати британцы не знали вообще. До наших пушек конечно им добраться удалось,но на поле уже лежала треть 4го полка. На батарее их ждал ещё один сюрприз,контратака подоспевшего русского подкрепления,не став долго раздумывать англичане повернули обратно через то самое поле на котором уже было убито много их земляков.
В результате этой убийственной атаке полк потерял две трети личного состава убитыми ,ранеными,и попавшими в плен. А в самой Британии узнав об этом был объявлен траур по погибшим в том бою.Лондонская пресса окрестила этот день "Черным днём Британской аристократии".
И хоть мы проиграли в той войне но благодаря мужеству и стойкости защитников Севастополя,России удалось заключить мир практически ничего не потеряв,кроме героев защищавших своё отечество ценой собственной жизни.