Зимой наши четвероногие друзья, как и мы, чаще болеют. Морозы и сырость угрожают домашним кошкам и собакам. Кашель, хрипы, слезотечение, насморк, потеря аппетита, хромота, повышение температуры – при появлении у питомца любого из этих симптомов сразу обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае без назначения врача не давайте животным человеческие лекарства! Некоторые из них опасны для кошек и собак. (например, парацетамол для кошек)
Зимой собаки страдают от трех самых распространённых опасностей:
- Первая – острые предметы, незаметные под снегом. Часто получают сильные повреждения лап собаки с пониженной чувствительностью конечностей и крупные собаки, которые не успевают отдёрнуть лапу так быстро, как это могут сделать их более мелкие собратья.
- Вторая опасность – переохлаждение. Особенно подвержены переохлаждению собаки мелких пород. Устройство носоглотки не приспособлено к достаточному согреванию воздуха перед попаданием его в лёгкие. Это является одной из причин простуды у собак. И ещё одной причиной переохлаждения может стать промокшая шерсть, которая теряет свои защитные свойства. Эта проблема чаще касается животных, живущих в будках и вольерах.
- Третья опасность – реагенты, которыми посыпают дороги зимой, могут вызвать на лапах собаки раздражение и воспаление. Промывайте лапы после каждой прогулки, тщательно вытирайте.
Чтобы избежать общего переохлаждения, карликовых и гладкошёрстных собак нужно одевать перед прогулками в морозную погоду, а в особые холода сократить прогулки до минимума.
Если собака попала под дождь или мокрый снег, то при влажной погоде с ветром она быстро переохладится. Намокание шерсти опасно даже лохматым породам собак, которые могут спать на снегу.
Обязательно обеспечьте животному укрытие от дождя и снега, а в вольере сделайте настил из досок, через которые будет протекать вода.
Правила зимних прогулок
- В сильный мороз не гуляйте с собакой долго.
- Гладкошёрстных и маленьких собак одевайте и обувайте для прогулки.
- Не позволяйте собаке есть снег и пить из луж.
- Если ваша собака живёт в будке на улице, кормите её тёплой едой, богатой белком.
Кошки страдают зимой от нескольких опасностей:
Низкая температура, сырость и сквозняки способствуют снижению иммунитета. Холодные подоконники и пол провоцируют у кошек простуды (инфекции верхних дыхательных путей), цистит (воспаление мочевого пузыря). Если забыть питомца на балконе, возможны переохлаждения и обморожения, приводящие к серьезным последствиям.
При необходимости приобретите одежду питомцу (например, сфинксу) теплый свитер, даже если они проводят все время дома.