В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд. Но чтобы вкусно и разнообразно готовить достаточно и пяти, правда для этого нужно знать некоторые нюансы. Сегодня разберем как можно выжать максимум из бытовой техники, а именно как правильно пользоваться электрической духовкой.
Основные правила пользования
Электрический духовой шкаф значительно функциональнее газового. Его чаще снабжают двумя электронагревателями (ТЭНами), и размещают их сверху и снизу. Некоторые модели дополнительно оборудуются грилем, вентилятором, таймером и другими элементами. В духовках премиум класса даже встречается функция разморозки продуктов и приготовления на пару. В такой технике можно готовить все что душа пожелает.
Полный каталог духовых шкафов KRONA можно посмотреть на официальном сайте krona.ru/духовки
Независимо от класса оборудования, у всех них есть общие правила пользования. К таким относится следующее:
- Перед включением убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего.
- Поставьте на место решетку и приготовьте необходимую посуду. Подойдет емкость из керамики, глины, чугуна, силикона или огнеупорного стекла.
- Включите технику и выставьте переключатель на нужный вам режим и температуру.
- Подождите пока шкаф полностью разогреется – потребуется около 15-20 минут.
- Поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу. Ее нужно как можно реже открывать, а за процессом готовки наблюдать через стекло.
Ни в коем случае не ставьте посуду на нижний нагреватель, так вы его можете повредить. Всегда используйте решетку.
Электрическая духовка - более безопасная техника в использовании, однако она оказывает значительные нагрузки на электросеть. Да и срок их службы ограничен 3-5 годами, так как ТЭН быстро выходит из строя и требуется его замена.
Выбор режимов
Число режимов зависит от количества установленных ТЭНов в духовом шкафу. Минимум их должно быть 2 – верхний и нижний. Однако на более современных моделях дополнительно установлен нагреватель и на задней стенке. Также нужен гриль и вентилятор для создания конвекции, если вы хотите разнообразить стол стейками и пирогами.
Среди основных режимов нужно выделить следующие:
- Универсальный –подходит для приготовления большинства продуктов и блюд. Сюда входит мясо, рыба и различная выпечка.
- Интенсивный (сильный нагрев нижнего ТЭНа и средний верхнего) – применяется в случае использования стеклянной, алюминиевой и другой посуды, плохо пропускающей тепло.
- Нагрев только нижнего ТЭНа – подходит для блюд из ягод и с сыром (в таком режиме они не подгорят), разогрева готовых продуктов, консервации, образования румяной корки на поверхности. Но здесь важно внимательно контролировать процесс.
- Нагрев только верхнего ТЭНа –помогает сделать сочное блюдо внутри с румяной коркой снаружи (запеканки, лазанья и т.п.).
- Слабый нагрев – позволяет размораживать продукты, сушить грибы, ягоды и фрукты.
Использование различных режимов дает возможность разнообразить свое меню, а также упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Читайте также "Что обозначают значки на духовом шкафу"
Возможности духовки
Помимо стандартных режимов, печи могут иметь и ряд дополнительных опций. Их количество зависит от модели и производителя техники. К самым популярным относятся следующие:
- Конвекция – способствует равномерному нагреву и распространению воздуха в камере. Благодаря этому в одной печи можно готовить сразу 2 и даже 3 разных блюда.
- Гриль – позволит вам приготовить сочное мясо с хрустящей румяной корочкой.
- Таймер – программа автоматически просигнализирует о готовности блюда или сама выключит духовку по окончанию процесса. Таймер может быть, как электронным, так и механическим.
- Вентилятор – помогает равномерно пропекать блюда со всех сторон. Функция работает одновременно с другими.
- Термощуп – показывает температуру внутри готовящихся продуктов и выдает значение на дисплей.
- Вертел – способствует равномерному и полному запеканию целой курицы или большого куска мяса. Металлическое приспособление непрерывно вращается во процессе готовки.
- Паровая обработка – предназначена для приготовления блюда на пару, что позволяет максимально сохранить пользу от продуктов.
- Быстрый разогрев – одновременное включение всех ТЭНов обеспечивает максимально скорый выход духового шкафа на заданные параметры температуры перед закладкой блюда. Таким образом экономится время и электроэнергия.
Некоторые печи обладают функцией памяти, благодаря чему устройство запоминает какое потребовалось время и температура на приготовление того или иного продукта.
Выбор уровня
В духовках уровни фиксированы и считаются по направляющим, на которых размещается противень или решетка. Большинство интуитивно выбирает среднее положение. И это правильно, когда нужно равномерно пропечь блюдо со всех сторон.
Однако есть и некоторые нюансы. Если вы хотите подрумянить почти готовые куриные ножки, переставьте противень на уровень выше и оставьте так на несколько минут. Нижняя позиция используется для просушки готового блюда снизу, например, теста во время приготовления пиццы или пирога.
Выбор посуды для запекания
Противни, входящие в комплект духовки, удобны только в случаях, когда нужно приготовить для гостей много и быстро – запечь мясо с картошкой, целую курицу, печенье и пр. Для ежедневного приготовления еды емкость слишком большая.
В продаже существует огромное разнообразие форм для выпекания. Для каждого блюда есть своя – округлые с раздельной конструкцией для бисквитов, из стекла и керамики для запеканки, жаркого, тефтелей в соусе, силиконовые для кексов и т.д.
Рукав для запекания или фольга подойдет для приготовления мясных блюд в собственном соку. Рецепта проще не придумать, чем заложить в пакет куски курицы, засыпать специями и поставить в духовую камеру. Да и чистить после этого ничего не нужно.
Сегодня без духовки просто не обойтись. В ней можно приготовить самые разнообразные блюда – от мучных изделий до овощей и мяса. В зависимости от класса и модели духовка может иметь много дополнительных функций, умелое использование которых значительно облегчает процесс готовки многих продуктов.