815 подписчиков

Как правильно пользоваться электрической духовкой

3,3K прочитали

В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд. Но чтобы вкусно и разнообразно готовить достаточно и пяти, правда для этого нужно знать некоторые нюансы. Сегодня разберем как можно выжать максимум из бытовой техники, а именно как правильно пользоваться электрической духовкой.

 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.

Основные правила пользования

Электрический духовой шкаф значительно функциональнее газового. Его чаще снабжают двумя электронагревателями (ТЭНами), и размещают их сверху и снизу. Некоторые модели дополнительно оборудуются грилем, вентилятором, таймером и другими элементами. В духовках премиум класса даже встречается функция разморозки продуктов и приготовления на пару. В такой технике можно готовить все что душа пожелает.

Полный каталог духовых шкафов KRONA можно посмотреть на официальном сайте krona.ru/духовки

Независимо от класса оборудования, у всех них есть общие правила пользования. К таким относится следующее:

  1. Перед включением убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего.
  2. Поставьте на место решетку и приготовьте необходимую посуду. Подойдет емкость из керамики, глины, чугуна, силикона или огнеупорного стекла.
  3. Включите технику и выставьте переключатель на нужный вам режим и температуру.
  4. Подождите пока шкаф полностью разогреется – потребуется около 15-20 минут.
  5. Поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу. Ее нужно как можно реже открывать, а за процессом готовки наблюдать через стекло.
 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-3
Ни в коем случае не ставьте посуду на нижний нагреватель, так вы его можете повредить. Всегда используйте решетку.

Электрическая духовка - более безопасная техника в использовании, однако она оказывает значительные нагрузки на электросеть. Да и срок их службы ограничен 3-5 годами, так как ТЭН быстро выходит из строя и требуется его замена.

 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-4

Выбор режимов

Число режимов зависит от количества установленных ТЭНов в духовом шкафу. Минимум их должно быть 2 – верхний и нижний. Однако на более современных моделях дополнительно установлен нагреватель и на задней стенке. Также нужен гриль и вентилятор для создания конвекции, если вы хотите разнообразить стол стейками и пирогами.

Среди основных режимов нужно выделить следующие:

  1. Универсальный –подходит для приготовления большинства продуктов и блюд. Сюда входит мясо, рыба и различная выпечка.
  2. Интенсивный (сильный нагрев нижнего ТЭНа и средний верхнего) – применяется в случае использования стеклянной, алюминиевой и другой посуды, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагрев только нижнего ТЭНа – подходит для блюд из ягод и с сыром (в таком режиме они не подгорят), разогрева готовых продуктов, консервации, образования румяной корки на поверхности. Но здесь важно внимательно контролировать процесс.
  4. Нагрев только верхнего ТЭНа –помогает сделать сочное блюдо внутри с румяной коркой снаружи (запеканки, лазанья и т.п.).
  5. Слабый нагрев – позволяет размораживать продукты, сушить грибы, ягоды и фрукты.

Использование различных режимов дает возможность разнообразить свое меню, а также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Читайте также "Что обозначают значки на духовом шкафу"
 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-5

Возможности духовки

Помимо стандартных режимов, печи могут иметь и ряд дополнительных опций. Их количество зависит от модели и производителя техники. К самым популярным относятся следующие:

  1. Конвекция – способствует равномерному нагреву и распространению воздуха в камере. Благодаря этому в одной печи можно готовить сразу 2 и даже 3 разных блюда.
  2. Гриль – позволит вам приготовить сочное мясо с хрустящей румяной корочкой.
  3. Таймер – программа автоматически просигнализирует о готовности блюда или сама выключит духовку по окончанию процесса. Таймер может быть, как электронным, так и механическим.
  4. Вентилятор – помогает равномерно пропекать блюда со всех сторон. Функция работает одновременно с другими.
  5. Термощуп – показывает температуру внутри готовящихся продуктов и выдает значение на дисплей.
  6. Вертел – способствует равномерному и полному запеканию целой курицы или большого куска мяса. Металлическое приспособление непрерывно вращается во процессе готовки.
  7. Паровая обработка – предназначена для приготовления блюда на пару, что позволяет максимально сохранить пользу от продуктов.
  8. Быстрый разогрев – одновременное включение всех ТЭНов обеспечивает максимально скорый выход духового шкафа на заданные параметры температуры перед закладкой блюда. Таким образом экономится время и электроэнергия.

Некоторые печи обладают функцией памяти, благодаря чему устройство запоминает какое потребовалось время и температура на приготовление того или иного продукта.

Выбор уровня

В духовках уровни фиксированы и считаются по направляющим, на которых размещается противень или решетка. Большинство интуитивно выбирает среднее положение. И это правильно, когда нужно равномерно пропечь блюдо со всех сторон.

Однако есть и некоторые нюансы. Если вы хотите подрумянить почти готовые куриные ножки, переставьте противень на уровень выше и оставьте так на несколько минут. Нижняя позиция используется для просушки готового блюда снизу, например, теста во время приготовления пиццы или пирога.

 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-7

Выбор посуды для запекания

Противни, входящие в комплект духовки, удобны только в случаях, когда нужно приготовить для гостей много и быстро – запечь мясо с картошкой, целую курицу, печенье и пр. Для ежедневного приготовления еды емкость слишком большая.

 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-8

В продаже существует огромное разнообразие форм для выпекания. Для каждого блюда есть своя – округлые с раздельной конструкцией для бисквитов, из стекла и керамики для запеканки, жаркого, тефтелей в соусе, силиконовые для кексов и т.д.

Рукав для запекания или фольга подойдет для приготовления мясных блюд в собственном соку. Рецепта проще не придумать, чем заложить в пакет куски курицы, засыпать специями и поставить в духовую камеру. Да и чистить после этого ничего не нужно.

 В хороших современных духовках насчитывается более десятка различных режимов приготовления блюд.-9

Сегодня без духовки просто не обойтись. В ней можно приготовить самые разнообразные блюда – от мучных изделий до овощей и мяса. В зависимости от класса и модели духовка может иметь много дополнительных функций, умелое использование которых значительно облегчает процесс готовки многих продуктов.

Подписаться на канал