На днях встретилась публикация четырёхлетней давности, пост про задание в школе и про выводы, которые сделал ребёнок. Было задание на одном предмете - нарисовать цветок а-ля ромашка и заполнить желаниями. И по цветику- семицветику выходило, что ребёнок эгоист, и бОльшая часть класса в эгоистах оказалась. Какие же были его желания? Чтобы у мамы не болела нога; старший брат поступил в университет (он тогда заканчивал школу); папа сделал научное открытие; собаку и загородное жильё (там собакам лучше, чем в городе), новый телефон.
Дальше выяснялось, кого записали в альтруисты: "Наверное, тех кто писал шире своей семьи, например, про мир во всём мире?" Догадки подтвердились, и обсуждение этой истории продолжилось. Объяснили, что такое распределение на эгоистов и альтруистов слишком формальное. Полезно начинать с малого, в данном случае, со своей семьи. Забота о здоровье мамы или о поступлении брата в университет- совсем не эгоистичные желания. А папина работа в науке может помочь сделать что-то полезное для многих людей. Свои личные мечты и желания тоже полезно иметь, строить планы и прикладывать определённые усилия. В итоге, пришли к выводу, что его цветочек ровно посередине, а желания вокруг своей семьи имеют развитие, о котором в школе почему-то не обсудили.
Предмет тот назывался основы религии, культуры и светской этики, в начальной школе это так называемые внеурочки. Понятно, что проводятся они, как дополнительные занятия, по остаточному принципу, но если детям предлагаются подобные задания, то нужно успеть объяснить им нюансы в таких случаях. Кто-то из ребят не будет обсуждать это задание и его результаты дома, а характеристику на основании такого теста получил в копилку. Почему у нас культура в школах по остаточному принципу? И даже если предлагается интересное задание, то оценивается подобным алгоритмом- белое и чёрное. Вспомнить про цветочек с желаниями спустя 4 года было очень кстати, большинство из них исполнилось.