Очень люблю Тульский пряник, этот необычный вкус и аромат. То, что сейчас продают, больше отдаёт синтетическим мёдом и на мой взгляд не совсем полезно.
Рецепт очень прижился в нашей семье .
Приготовление такого пряника не требует никаких кулинарных навыков ,всё предельно просто .
Большую роль играет во вкусе не только тесто ,но и начинка- повидло .Я пробовала с разным и всегда вкус получался новый. Раскладку даю на очень большой пряник (выход готового 1 кг ) , на фото- раскладка уменьшена в два раза .
Сахар- 180-200 гр (стакан )
Яйцо- 2 шт
Маргарин или сл , масло- 125 гр
Мёд- 3 ст, л,
Корица 1 ст. л,
Сода- 1 чайная ложка (не гасить )
Мука - 2, 5 стакана (может уйти и чуть больше
Глазурь
Молоко- 2 ст, ложки
Сахар- 5 ст, ложек...
Сахар, яйца, мёд, корицу и не гашёную соду смешать вилкой, слегка взбивая.Добавить мягкое масло или маргарин ( мне вечно некогда. поэтому я не жду, когда размякнет, а натираю замороженное на тёрке или просто нарезаю кусочками )...Всё это поставить на водяную баню..Т, е, на обычную кастрюлю с горячей водой ,помешивать на бане, пока не растворится сахар...Смесь будет пышная, красивого коричневого оттенка с очень характерным, пряничным запахом )
Снять с бани и сразу засыпать стакан просеянной муки ,хорошо вымешать вилкой..
Оставить ДО ПОЛНОГО остывания.....
Как только смесь остыла , добавляем частями муку и замешиваем тесто ,сначала вилкой, потом, когда тесто уже соберётся в комок- вываливаю на доску с мукой и замешиваю руками до эластичности...
Долго не месить не надо .Любое пряничное тесто не любит длительного замеса !!!
Затем я делю на две части ..Раскатываю одну чуть больше (толщина 0, 5 см ) Кладу раскатанную часть в форму.
Намазываю эту часть повидлом густым .
Намазывайте только не до самых краёв и сверху— второй раскатанный пласт ,края защипываю руками или вилкой (как на сегодняшнем фото )
и ставлю в духовку,разогретую на 180 гр...Печётся очень быстро ,не пересушите .У меня испёкся ровно за 15 минут .Как только увидите ,что пряник уже почти зарумянился , приступайте к варке глазури (это вообще дело минутное ) .Сахар смешиваем с молоком ,доводим до кипения при постоянном помешивании и слабом нагреве .И ,как только пряник ,достали из духовки ,тут же его сразу ,пока он горячий ,полейте глазурью .Можно распределить её силиконовой кисточкой ,если кисточки нет ,то можно обойтись без этого .Пряник остудить .Аромат просто божественный ,уютный ,домашний и даже какой то праздничный ))
рецепт в своё время был выложен в вк - Натальей Ширяевой, Наташа спасибо, очень вкусный пряник.