Камчатцы объяснили главе региона, что из Москвы на полуостров студенты не поедут
В рейтинге дальневосточных вузов RAEX университеты Камчатского края заняли откровенно слабые позиции. При этом губернатор региона Владимир Солодов в публичных выступлениях рассказывает о мечтах сделать их востребованными у абитуриентов из других регионов. Однако жители полуострова объяснили Солодову, почему это невозможно. Впрочем, не во всех отраслях. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: 62% жителей Камчатки мечтают навсегда уехать с полуострова
Вузы Камчатки – «Камчатский государственный технический университет» и «Университет им. Витуса Беринга» заняли в рейтинге 15 и 20 места соответственно.
Всего мест в рейтинге 25. Позиции, как видим, довольно слабые.
Тем не менее, губернатор Камчатки Владимир Солодов даже в такой негативной повестке видит позитив.
В начале декабря он заявил, что молодые люди, конечно, уезжают из региона поступать в вузы на материке, но возвращаются. Он отметил положительную демографическую динамику, отнеся успех на счет программ развития Дальнего Востока.
Увы, но статистика с господином Солодовым не согласна категорически. Население Камчатки стремительно сокращается, рождаемость падает, а отток населения растет.
«Ничего плохого» не увидел губернатор и в том, что молодежь уезжает поступать в вузы на материк. Потом много говорил о необходимости заинтересовать их, чтобы они возвращались на Камчатку.
На недавнем совещании по развитию образования и науки в ДФО, проходившем в Хабаровске, Солодов и вовсе выразил уверенность в том, что Камчатка вскоре займет лидирующие позиции в этой сфере, наряду с Хабаровском и Владивостоком, что поедут учиться в регион и студенты с материка…
Авторы регионального телеграм-канала «Камчатский инсайдер» развеяли «розовые мечты» господина Солодова:
«Солодову надо быть осторожнее со словами в сферах, в которых Камчатка не сможет прыгнуть выше головы. Или четче формулировать свою мысль. Отправить ребенка с материка учиться на далекий полуостров – та еще затея, сопряженная с авантюризмом. Если только у будущего студента нет намерения получить по-настоящему уникальные и узкопрофильные знания, которыми овладеть он может только здесь и нигде больше. Например, в таких областях как океанология, вулканология, морская биология. Создавать уникальный нишевый продукт в сфере высшего образования – это наш путь, который не имеет ничего общего с заявлениями «для галочки» о массовом потоке абитуриентов».
Видимо, понимая, что что-то идет не так, «Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга» запустил опрос молодежи с 14 до 35 лет. Предмет опроса – видят ли молодые люди возможность реализовать себя на полуострове.
Итоги опроса пока не известны, но, судя по статданным, не видят, увы.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#образование #наука #общество #трудоустройство #власть