Думаю, многие помнят осенние пейзажи, будто нежные кружева, созданные кистью Ольги Дидык, которые я показывала вам в октябре. Сегодня выполню просьбу моих читателей и покажу ее зимние пейзажи. Мне удалось отыскать их всего 13, но каждый – жемчужина. Они написаны в 2003-2019 гг. Как и с осенними пейзажами, с зимними происходит схожая ситуация: со временем изменяется стилистика, но дух работ Ольги Дидык остается неизменным: умиротворение, соединенное с чувством легкой радости, – вот основной посыл ее творчества.
В 1995 г. окончила Львовский колледж декоративно-прикладного искусства им. Ив. Труша, в 2005 г. – Львовскую Академию Печати им. Ивана Фёдорова. Живет в г. Хотин, Черновицкой обл., Украина. Соответственно природе своего художественного дара, Ольга работает в реалистической живописи. Волшебный мир пейзажа и натюрморта проводит четкую линию во всём творчестве художника.
Её исключительное чувство формы и незаурядный композиционный дар переводят немногочисленное наследие художницы в разряд уникальных в своем роде вещей. В своих работах автор старается показать простоту и величие природы, богатство красок и настроение каждой поры года.
Зима в работах Ольги Дидык предстает прекрасным царством: многоголосие разнообразных переливов белого и голубого (а это и снег, и небо) разбавляется коричневыми оттенками уснувшей растительности. И зима нашей художницы непременно светлая: это время года принадлежит свету. Лучше так: принадлежит Свету.
Первое очевидно в стремлении художницы запечатлеть пробуждение утра или торжество дня. Даже вечер (кстати, к этому времени Ольга Дидык обращается в единственном сюжете) светлый, залит теплым светом фонарей, укутан в светло-синее небо.
А второе связано с сюжетом. Вот эта картина, которую только что вам показала, посвящена Рождеству и называется «Праздничные краски Рождества». Хотя здесь нет христианской атрибутики, главным героем является трамвай, но дух Рождества ощущается удивительным образом. Может быть, это связано с символикой красок: красным, белым, золотом?
И еще второе связано с Православными храмами. И тропки, что ведут к ним, приобретают уже другое – символическое – значение и становятся дорогами к храму.
В отличие от осенних пейзажей, в зимних работах Ольги Дидык нет людей (их силуэты лишь угадываются в одной из работ). Пространство природы хотя и преобладает над пространством, освоенным человеком, но не доминирует, не господствует. Содружество и материнская любовь – вот что испытывает зимняя природа к миру человеческому. Так и создается основной посыл творчества Ольги Дидык: умиротворение и легкая радость.
А вот статья И осени кружева золотистые: пейзажи Ольги Дидык.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.