В городе Верном, столице Туркестанского генерал-губернаторства (позднее АлмаАта, а ныне Алматы), практически все, включая «туземное население», знали и уважали братьев Баум — Оттона и Эдуарда.
Оба пошли по стопам отца — ученого-ботаника Оттона Матвеевича, — который еще в 1853-м возглавил Пензенское училище садоводства. И это он присылал в Верный своим сыновьям и семена, и саженцы как дикорастущих, так и плодовых деревьев.
Рыцарь науки
Оба брата окончили пензенскую гимназию, после чего их пути на время разошлись: Оттон поступил на физмат университета в Дерпте, Эдуард — в Петровскую сельскохозяйственную и лесную академию. Вновь пересеклись они в Верном. Парадокс: математик и физик Оттон в 1873 году стал главным садовником и заведующим Казенным садом (по-нынешнему — парком культуры и отдыха).
Помимо посадки деревьев старший из братьев устроил оранжерею, цветники, разбил дорожки, заложил фруктовый сад, тутовую рощу и виноградники, обустроил плотины и мостки обновленных прудов. Оттон Оттонович даже закупил животных для создания в саду живого уголка. В специально отведенных вольерах содержались маралы и медведи. А еще верненцы получили возможность верхом на лошадях, в прогулочных колясках или на осликах наблюдать природу Семиреченского края.
В 1886-м пензяк стал еще и начальником метеослужбы края и его первым сейсмологом. Заметим — на общественных началах, хотя сия служба «требовала ежедневного заполнения таблиц наблюдений и рапортов в Главную физическую обсерваторию в Пулкове и в Семиреченский статистический комитет». Даже во время землетрясения 1887 года, когда «...обезумевшие от испуга люди в панике бросались на улицы и метались меж падающих зданий, Оттон Оттонович спасал дорогостоящее оборудование станции. Трудно себе представить эту картину, когда среди пыли и развалин высокий и тощий человек с очками на носу склонился над приборами и, не замечая вокруг ничего, занимается метеорологией». Скончался Оттон Баум внезапно в 1892-м.
От каждого по 20 деревьев!
По совету отца перебрался в Верный и Эдуард, назначенный сначала лесничим, а затем старшим лесным ревизором. Это именно он придумал ставшие популярными в царской России ежегодные весенние праздники древонасаждения. Только в 1902 году вдоль русла реки Малая Алматинка верненцы высадили почти 1500 деревьев разных пород. Он же организовал разветвленную сеть лесничеств и занимался улучшением садовых пород.
С одобрения губернатора Эдуард Оттонович обязал каждого жителя города посадить по 20 декоративных и плодоносных деревьев! Чем не пример для подражания в современной Пензе, давно утратившей статус зеленого оазиса? По предложению пензяка вдоль всех основных трактов заложили аллеи из карагача, вяза, дуба, березы, ясеня. Стараниями Баума-младшего разбили парковую зону на площади 150 гектаров.
Краевед и профессорнатуралист Владимир Шнитников писал о нашем земляке: «Он был настоящим фанатиком леса, дрожавшим над каждым деревом так, как будто сам его сажал. Под его руководством и при его участии на территории Семиречья были посажены целые рощи. Эдуард Баум интродуцировал нетипичные для края виды деревьев и кустарников — 61 породу деревьев и 52 вида кустарников, а также 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и другие плодовые деревья».
Да и первые огороды в Верном разбили по инициативе Эдуарда Баума, заложившего питомники с целью выращивания семенного материала. А местные жители, в основном переселенцы из России, получили «на первых порах бесплатные саженцы и рекомендации ученых-лесоводов, как правильно вести домашнее хозяйство, огородничество, садоводство, цветоводство. Наиболее зримое его наследие в Алматы — это роща, носящая его имя».
Насмешка стихии
«В 1910 году на съезде чиновников Баум решил — неизвестно, уже в который раз, — снова выступить в защиту леса, — пишет Владимир Шнитников, приводя и казусный момент из биографии нашего земляка. — Он был известен как прекрасный оратор, и на его доклад собрался весь город.
Величественным, седым, почтенным стариком он появился на трибуне и произнес горячую громовую речь о том, что в Семиречье леса имеют особое значение, что здесь надо дорожить каждым деревом и что смешно и глупо из-за какого-то страха перед воображаемым землетрясением разорять край истреблением леса, последствием чего будут засуха и неурожай. И только неуравновешенные люди могут до сих пор думать, что, если в Верном однажды было землетрясение, оно непременно будет опять.
Тут он привел примеры известных в истории землетрясений, которые не повторялись сто и более лет, и закончил свою речь пламенным призывом к здравому смыслу присутствовавших и требованием к властям отменить, наконец, запрет возводить в Верном каменные постройки и встать на защиту гибнущего леса. Великолепно построенная и так же произнесенная речь Баума произвела огромное впечатление. Ему была устроена овация. Можно было ручаться, что его призыв будет услышан.
Но речь эта была произнесена днем 21 декабря, а ночью... разразилось землетрясение, оставившее далеко за собой даже катастрофу 1887 года! Сам Баум едва не погиб: выскочив в одном белье на мороз, он схватил жестокое воспаление легких. Это поразительное совпадение прямо ошеломило всех, кто слушал доклад, содержание которого было темой оживленных бесед в городе».
После октября 1917-го
Эдуард Баум был востребован и при советской власти — он возглавлял Семиреченский лесной подотдел местного исполкома. Умер Эдуард Оттонович в мае 1921 года на 71-м году жизни. В Алматы сохранился дом, в котором он прожил с 1880 года и до самой своей смерти.
Однако наследие энтузиаста ждала незавидная судьба. Писатель Николай Анов в своем романе «Азия» рассказал, что стало с детищем братьев Баум после революции и Гражданской войны. Цветущие яблони Семиречья «...пошли на дрова, а знаменитый Верненский Апорт (сорт яблок. — Прим. ред.) — на корм скоту».
Из-за политики советских отцов города «окрестные рощи превращались в дачные участки, в заповедные места охоты на редких животных и птиц». В 1960—1970-х последние алмаатинские сады были окончательно вырублены. А после развала СССР зеленая зона налево и направо раздавалась под игорные дома, теннисные корты, гольф-клубы и виллы. В общем, от созданных лесоводами Баум 27 питомников до наших дней сохранились сущие крохи.
Связана с этим регионом и еще одна черная страница истории. Пришедшие к власти большевики нашли свое применение роще Баума. Здесь все годы Гражданской войны расстреливали неугодных новой власти. И здесь же 16 сентября 1918 года был убит епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии Пимен. В дом владыки ворвались красноармейцы. Избитого прикладами винтовок епископа посадили на тачанку и увезли в рощу, где и расстреляли.
На следующую ночь тело священника верующие тайно похоронили в парке рядом с кафедральным собором в семейном склепе семиреченского генерал-губернатора. Об убийстве Пимена упоминает писатель-большевик Дмитрий Фурманов в романе «Мятеж»: «Безотчетность, безответственность... хулиганство дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений...»
P.S. Кстати, Baum в переводе с немецкого означает дерево.