Как распределить время между потребностями ребёнка и своими желаниями? Можно ли совмещать? Мы решили жить для себя, но с детьми. Рассказываю, почему мы в приоритете.
- В смысле, вам хочется?! – возмутилась тёща. – Вы теперь родители, извольте делать то, что нужно ребёнку!
Да, не самой ожидаемой репликой нас встретили. А ведь я попросил не так много: пару часов присмотреть за сыном, покатать его в коляске. Но я произнес фразу-триггер:
- Нам хочется спокойно выпить кофе вдвоём.
Тёща явно не ожидала, что мы захотим оставить лучшие куски нашей прежней жизни. В этом решении нас почти никто не поддержал.
- Какой маникюр, Юля?! Ты же мать! Зачем тебе ногти? Ребёнку нужна естественность!
- Андрей, какой баскетбол? Иди, коляску катай – вот тебе и тренировка на свежем воздухе.
Родили сына и решили жить для себя: помог сериал и опыт знакомых
Во время Юлиной беременности мы много говорили. Пытались угадать, как измениться жизнь с появлением ребёнка.
Юля заявила:
- Не хочу становиться сумасшедшей мамашей в спортивном костюме. Видела таких, сядут вокруг песочницы и давай обсуждать, чей ребёнок каким прикормом срыгнул сегодня.
- А я наоборот, боюсь очнуться, когда сыну будет 18. У меня есть несколько таких знакомых. Сначала им неинтересно с младенцем, потом устали и важный проект. Сейчас их дети – уже подростки. Папы пытаются наладить контакт, а дети их слушать не хотят. Один так и спросил: «А где ты раньше был, папа?! Почему тебе только месяц назад стало не всё равно?!».
- И что папа ответил?
- А что ему сказать? Он пахал на трёх работах, чтобы квартиру семье купить, на море всех каждый год свозить, репетиторов оплачивать. Может, ему и хотелось читать книжки на ночь и гулять семьей по воскресеньям. Но и кормить всех вкусно и регулярно хотелось тоже.
Тогда разговор оборвался – мы дошли до кафе и переключились на обсуждение меню.
Через неделю вернулись к теме. Юля начала смотреть сериал «Это мы». Я не любитель семейных саг, но тоже иногда поглядывал. Там собрано всё, о чем надо поговорить с партнёром, если вы решили жить вместе.
После очередной серии жена сказала:
- Вот посмотри на Ребекку (мать семейства)! Она всё делала правильно. Образцовая мать. И что? Разве она счастлива? И самое главное, разве кто-то ей благодарен? У каждого из её троих детей миллион претензий.
Почему себя нельзя списывать со счетов?
Мы проговорили полночи: вспоминали своё детство, анализировали истории знакомых. И решили, что наша жизнь не закончится с появлением ребёнка.
Мы опирались на такие тезисы:
- сын вырастет и будет жить свою жизнь;
И желательно, чтобы к этому моменту от наших жизней осталось что-то кроме руин.
- когда ты художник, ты можешь помочь ребёнку стать художником;
Но если ты всю жизнь работаешь дворником, то твои советы не окажутся актуальными.
Со счастьем и самореализацией схема та же. Как мы можем объяснить сыну про цели, амбиции и житейское счастье, если сами скатимся в бытовуху?
- между родителями должен быть огонь;
Накал страстей меняется: иногда это пожар, иногда тихий костёр. Но мама и папа должны любить друг друга. Тогда в доме будет мир.
Кого приятнее любить? Замотанную женщину, бегущую в круговороте: «сад-магазин-плита»? Мужчину, которому ничего не нужно, кроме дивана, на который он падает от усталости?
Или чувства будут гореть ярче между красивыми, реализованными и счастливыми людьми?
- ребёнку нужна нормальная семья;
Тогда и он в будущем сможет создать такую же. В нормальной семье нет места царям или жертвам. А вот компромиссы и взаимопомощь - в полном объёме.
Я вижу это так:
Юля хочет на маникюр. Это совершенно не обязательная трата денег и времени. Она выживет и без оранжевых ногтей. Но после него она приходит счастливая, и ей легче даётся всё остальное. Должен ли я издеваться над ней, лишая её радости? Или могу посидеть три часа с сыном, отпустив её наводить красоту? Светящаяся от удовольствия жена мне нравится больше, чем замученная.
- негативный опыт – тоже опыт.
Ребёнок должен за время детства познакомиться не только с позитивными чувствами. Полезно научиться переживать грусть, скуку, фрустрацию, когда тебе 4. Если человек впервые столкнется с отказом и неисполнением желания в 30, ему будет значительно тяжелее это пережить.
В нашем решении жить для себя нас поддержала только одна пара. У них один сын и планируют завести второго ребёнка, они живут активно: путешествуют, занимаются творчеством, жена недавно пошла получать второе высшее.
Они и помогли нам сбегать на кофе. Пришли к нам со своим сыном и посидели с малышом.
Как заведено в вашей семье: всё для ребёнка или родителям тоже перепадает кусочек счастья? Кто помогает вам устраивать маленькие выходные от детей?