Итак, пришло время рассказать про мой любимый приём.
Не представляю, как уложиться в формат одной статьи, ведь по сабжу можно написать целую монографию, половину которой будут занимать схематичные варианты постановки ног. Поэтому ограничусь личным мнением, опытом, рассуждениями о специфике и методическими тезисами.
На случай, если заметка разойдётся по интернетам за пределы нашего узкого круга ограниченных людей, исповедующих бугуртизм, лишний раз поясню — все мои тренерские изыскания происходят в сфере исторических средневековых боев. Это когда рыцари в доспехах с полновесными макетами стального вооружения соревнуются в умении наносить удары и не получать в ответ. Фехтуют то есть. Не все дисциплины ИСБ подразумевают дуэли один на один, но умение это пригождается даже в масштабных замесах, а потому считается базовым. Фехтование — та самая прикладная премудрость, которая помогает матёрому бугуртсмену не попасть по товарищу в нашпигованной алебардами лязгающей куче, а поразить, например, руку соперника, сжимающую древко.
В таком контексте я считаю целесообразным ввести термин "бэксворд" — удар мечом с разворота (по аналогии с привычным "бэкфист"). Подозреваю, что в лексиконе восточных боевых искусств найдется более кликбейтное и аутентичное название, но как вы могли заметить, я решила во что бы то ни стало заново изобрести колесо, и мужественно преодолеваю поставленную задачу.
Часть 1. Предпосылки, обоснование
Итак, бэксворд. Есть мнение, что сей прием — лютейший понт. Полностью поддерживаю! Ведь понт суть зрелищная демонстрация возможностей. А удар с разворота это безусловно красивый приём, который дает понять и сопернику, и зрителям: исполнитель находится в достаточно хорошей физической форме и на приличном уровне турнирного куража, чтоб претендовать не только на пьедестал, но и на интерес публики, что немаловажно в рыцарском спорте.
Однако я лично с каждым сезоном крепче уверяюсь в том, что бэксворд не просто эффектный, а весьма эффективный элемент, причем именно в условиях доспешного фехтования. И вот почему.
Инерция.
Человеку, закованному в тяжёлый панцирь, непременно нужно дружить с ней — даже нужнее, чем прыгучему тайцу в трусах с тиграми. Инерция помогает разогнать меч и вывести на нужный угол, но она же низвергает на ристалище бойца, промахнувшегося в рубящей атаке (а других у нас нет). Не так-то просто остановить кучу железа, начавшую движение. Да и зачем?
Инерцию, как свою, так и оппонента, можно провоцировать, аккумулировать, использовать для самых разных целей. Где-то в этом явлении черпают ману опытные поединщики, когда творят магию фехтования. Удар с разворота — одно из таких комбо: вперёд, влево, вправо, икс.
Научившись ловить волну инерции, вы значительно дольше сможете избегать проблем с суставами и спиной, каковые приходят с возрастом и стажем выступлений в доспехах, несколько противоестественных для организма. На разворот можно выйти из любого провала, невыгодного клинча, с любой дистанции. А финишировать разогнанным за счёт всё той же инерции сочным непредсказуемым ударом. Остальные бонусы, описанные ниже, происходят во многом благодаря этому физическому свойству.
Энергосбережение.
Да, как ни странно, оно. Вообще практика тренировок с полной выкладкой формирует особое умение не тратить силы на лишние движения. Потому что любое действие, помноженное на вес доспехов, неиллюзорно выматывает, а нам ещё шашкой махать минуты полторы, и не дай бог добоёвка. Но тут кроется маленький секретик, расскажу только вам: иногда приёмы, помогающие сберечь энергию, выглядят как те самые лишние движения. К ним относятся, например, финты, футворк, активная работа щитом, смена стойки и моя прелесть — разворот.
И пока не попробуешь, сложно прочувствовать, насколько легче даётся смена дистанции и позиции, да даже вызволение меча из подмышки соперника не классическим входом-выходом, не судорожным дёрганием конечностями, а разворотом. Сравнение приведу идиотское, но какое есть: юла. Заведённая игрушка легко перемещается по площадке от слабого толчка, но чтобы двигать её, находящуюся в покое, нужно придерживать юлу двумя руками.
Опытный соперник знает, как превратить ваши орудия атаки и защиты в обузу. Чтобы этого избежать, надо иметь кардинально другой подход, творческий если хотите, который вполне может помочь выйти в плюс один удар из самых неудобных положений. Хочешь бить — умей вертеться.
Внезапность.
Все эти "таки шо ты крутишься, тебя ж любой дурак огреет палкой по спине!" и подобные экспертные заключения с дивана разбиваются о реальность. Она заключается в том, что изучение навыков и выход на уровень раскрепощённости в бою, которые необходимы для выполнения этого элемента, занимают значительно меньше ресурсов, чем целенаправленная отработка контрприёма против бойца, практикующего бэксворд. А если однажды звезды сойдутся, все колоссальные затраты сил не пройдут даром, и тот самый "любой дурак" этот момент поймает, прервав разворот, его соперник просто изменит тактику. Ну а солдатскую удачу никто не отменял. Она помогает новичку случайно, не глядя отбить беспроигрышную серию или попасть по чемпионскому куполу на отходе. Но когда 8 из 10 моих бэксвордов достигают цели, считаю возможным говорить о положительной статистике.
Ко всему прочему, уровень внезапности в нашем виде оружейных единоборств здорово взвинчен за счёт наличия снаряжения, как наступательного, так и защитного:
Меч — продолжение руки и не только ударный инструмент, но и парирующий. Куда он прилетит после разворота, не всегда знает сам владелец.
Щит — надежный барьер, вполне пригодный в атакующих действиях. Если вы не слишком уверены в чистоте исполнения элемента, чтобы крутиться перед скептически настроенным соперником, проявите милосердие и просто закройте ему обзор.
Шлем — спонсор вашей анаэробной нагрузки, сам по себе затрудняющий дыхание, зрение, слух, а значит и восприятие боевой картины. Очень вероятно, что в разрезе забрала вид атакующего в фас и со спины будут идентичными.
Так, понимая специфику, проявив немного эмпатии, управляя драматургией поединка, будучи хотя бы на шаг впереди в построении тактики, можно не то что развернуться, но и успеть станцевать лезгинку в щитовом секторе оппонента.
Красота.
А, уже было, да? Что ж, её много не бывает. Все бойцы разные, но я лично пальцем не пошевелю для траты сил на что-либо не отвечающее моему чувству прекрасного. Мы тут вообще-то наряжаемся в рыцарей, возим это добро на турниры за тридевять земель, и совсем не для того, чтоб в ключевом бою под светом софитов и пытливыми объективами ходить дорожки и вязнуть в обоюдных однотипных атаках.
Мнение моё — не самое популярное, но, думаю, имеет право на существование.
Часть 2. Механика
"Брал в руки рапиру и сам доктор Баи Бела — старший тренер, которому уже было пятьдесят. И он выиграл четыре боя из шести. Причем проделывал в них совершенно ошеломительные фокусы. На попытку атаковать он вдруг начинал вертеться как волчок: быстро делал три-четыре оборота вокруг собственной оси. Потом он рассказал нам, что это фокус старинный, еще дуэльный, которому научили его старые тренеры. Весь его секрет в том, что во вращающегося человека колоть не хочется: возникает рефлекторное торможение, у противника опускается клинок, и он ждет, пока прекратится вращение. Ну а тот, кто затеял эту забаву, может ее кончить когда захочет и, остановившись, успеет уколоть первым. Конечно, в его распоряжении оказывается лишь ничтожная доля секунды. Но ее вполне достаточно."
— фрагмент впечатления Д.А. Тышлера о приезде венгерских мастеров фехтования, бывших многолетними мировыми лидерами этого вида спорта, к сборной команде СССР для обмена опытом в 1951 году.
В первой части оды удару с разворота я обозначила предпосылки: зачем, почему и когда нужен бэксворд. Вторую же часть начала с того, что беззастенчиво подкрепила свои личные выводы авторитетным мнением. Причём, обратите внимание — в этом коротком процитированном абзаце заключён опыт сразу трёх поколений: реакция молодых советских спортсменов (в том числе одобрение приёма сильнейшим методистом, чья фамилия указана выше), объяснение приёма венгерским старшим тренером, который в свою очередь опирается на ещё более древние основы.
Иными словами — концепция атаки с разворота не нова. А раз появилась она куда как раньше спортивного фехтования, то уж совсем нелепо говорить о её "новизне" применительно к историческому фехтованию. Мароццо завещал бороццо, Баи Бела велит: крутись, не боись!
Что ж, будем считать, что мои доводы вас убедили, и перед экранами собрались толпы страждущих прямо сейчас освоить бэксворд, то есть удар с разворота мечом.
Техника выполнения
Здесь мне следует развернуть простыню с вариантами постановки ног, углами атак, направлениями вращения, положениями корпуса и других конечностей... но нет. Не то чтобы мне лень, просто этот процесс настолько индивидуальный и ситуативный, что было бы неправильно навязывать своё мнение. Хотя и лень тоже. Плюс, работу ногами можно смело подсмотреть в ютубе по запросу "бэкфист для чайников".
Поэтому дальше я всего лишь тезисно опишу, в каких случаях рекомендую прибегать к этому приёму, а для наглядности приведу примеры в ролике вашей любимой рубрики "Теория, методика и пылесос".
Итак, наиболее благоприятные моменты для начала выполнения разворота в условиях боя на мечах:
- Плотный контакт, бесперспективный "клинч". Цель — разрыв дистанции, смена позиции.
- Дальняя дистанция. Цель — нелинейное сокращение дистанции.
- Блокировка клинка или элемента снаряжения. Цель — высвобождение, разрыв дистанции, смена позиции.
- Дестабилизирующее действие, либо промах, "провал" в атаке щитом или мечом. Цель — продолжение инерционного движения, смена позиции.
- Показательные бои. Цель — потешить публику.
Всё это, естественно, сопровождается ударом на непредсказуемой соперником высоте и перехватом инициативы вращающимся бойцом. И если у Тышлера речь идёт о доле секунды, то в боях бронированных спортсменов это время увеличивается пропорционально тому, на сколько меч по допускам ИСБ тяжелее той же сабли весом в полкило. А именно — три доли секунды. Раздолье для умелого тактика!
Резюмирую: ой всё, делайте, что хотите! Главное — делайте с душой, имейте смелость рисковать, мыслить нестандартно и отстаивать то, что вам нравится. Только тогда среди результатов вашего труда будет место самому ценному — удовольствию.
#исб #рыцарские бои #доспехи #бои на мечах #поединок #методология #фехтование #фехтование на мечах