Найти в Дзене
Политкапель

Россия дала понять ЕС, где его место, когда дело касается национальных интересов

"Газпром" аккуратно указал Евросоюзу где его газовое место. Фото из интернета.
"Газпром" аккуратно указал Евросоюзу где его газовое место. Фото из интернета.

Складывающаяся ситуация с отопительным сезоном в Европе возникла не на ровном месте, а из-за просчетов чиновников Евросоюза. У Брюсселя не должно быть перекладывания своей вины на "Газпром" и претензий к российской компании по поставкам газа. Россия все контрактные обязательства выполняет, что подтверждается властями европейских стран, куда поступает российское голубое топливо.

Обвинения, которые бытуют в адрес "Газпрома" о том, что компания могла бы больше давать энергоресурсов в Европу, но не делает этого, совершенно безосновательны. Евросоюз не сможет получать больше газа без подписания дополнительных контрактов. А контрактов нет. И для кого российская компания должна увеличивать поставку газа? Понятно, что спотовые цены на газ не устраивают, но сами же европейцы этого и добивались. В "Газпроме" предупреждали, чем все закончится, но российских специалистов слушать не захотели. Расплата пришла сейчас. Цена на голубое топливо уже перевалила за 2000 долларов за тысячу кубометров и это еще не предел.

Из-за того, что осенью в Евросоюзе пытались сбить спотовые цены, и "Газпром" увеличил объем прокачки больше прописанного в контрактах, к концу декабря польская труба оказалась практически опустошенной. Если морозы в Европе покажут себя во всей красе, то еще много чего интересного случится в этом отопительном сезоне у европейцев. Тем более, что Москва уже корректно намекнула Брюсселю, что он совсем не приоритет в газовой сфере, и что есть задачи поважней, чем спасать Европу от энергетического кризиса, в который вверг сам Евросоюз.

"Газпром" полуофициально предупредил Евросоюз, что поставки газа в Европу могут осложниться из-за морозов в России. А это значит, что экспортные задачи вместе со всем Евросоюзом уходят на второй план, так как национальные интересы России стоят выше любых других интересов. Это стало плохой новостью для Европы, и если цены там на газ подскочат еще выше, то они не вызовут удивления.

В связи с этим эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич немного позлорадствовал:
- Надеюсь, что многих в Европе это порадовало. Зависимость от российского газа еще чуточку уменьшится.

Исходя из всего этого, можно отметить, что Россия указала место Евросоюзу, который лишком заносчиво относится к "партнерству" в газовой сфере и постоянно ставит "палки в колеса". На Западе привыкли видеть нашу страну, как "бензоколонку", которая должна безропотно выполнять все прихоти европейских господ и не заметили, как время все поменяло. "Бензоколонка", неожиданно для Евросоюза, стала сама решать, с кем ей налаживать партнерские отношения, когда и сколько давать голубого топлива, и давать ли его вообще. А при 40% всех поступающих объемов углеводородов, чиновникам из Евросоюза пора понять, что европейская экономика зависит от России - источника, без которого Европа зачахнет.