Найти тему
Подтекст

Статья #2. Древнегреческий роман, который стоит прочитать

Луи Эрсан  | Дафнис и Хлоя
Луи Эрсан | Дафнис и Хлоя

На сегодняшний день у многих читателей художественная литература Древней Греции вызывает негативные эмоции. Причин для такой реакции много: возможно, что кого-то заставляли читать эти произведения на филологическом факультете, возможно, кого-то даже заставляли читать их рано в школе, — или кто-то сам, уже во взрослом возрасте, решил сделать это, ибо где-то услышал, что греков «должен знать каждый уважающий себя человек» (хотя к таким громким словам лучше не прислушиваться).

А начинают все, конечно же, либо с «Илиады» Гомера в переводе Гнедича, либо с «Одиссеи» в переводе Жуковского, либо с «Теогонии» Гесиода, — и как часто бывает в таких случаях, этот опыт может навсегда отбить желание изучать древнегреческую литературу. Когда речь заходит о монументальных произведениях какого-либо периода важно помнить, что они требуют не только широкого опыта — читательского и жизненного, — но и глубоких знаний о контексте того времени. Начинать древнегреческую литературу с Гомера — это как начинать знакомство с модернизмом через «Улисс» Д. Джойса: в таком случае есть высокий риск, что читатель не только потеряет интерес к определённой эпохе, но и навсегда позабудет дорогу к ней.

Существует путь намного интереснее и увлекательнее, — и лежит он через пять древнегреческих романов. Об одном из таких романов я хочу сегодня рассказать. Прочитав его, вы не только получите эстетическое, художественное удовольствие, но и навсегда освободитесь от первого неудачного опыта, если у вас такой был, — этот роман написал Лонг и называется он «Дафнис и Хлоя».

Сюжет простой, но интересный: местный козопас по имени Ламон неожиданно для себя нашёл брошенного младенца под кустами терновника. Малыш оказался очень красивым и здоровым, а одет он был в пелёнки из роскошной, пурпурной ткани, с пряжкой из чистого золота. Однако больше всего пастуха удивило другое: к этому младенцу постоянно бегала одна из его коз, — она кормила ребёночка своим молоком, чтобы тот не умер от голода.

Перед Ламоном встаёт вопрос: как поступить с малышом?

«Сначала он подумал, не взять ли с собою памятные знаки, покинув ребенка. Но потом устыдился при мысли, что он менее сострадателен, чем коза. И так, дождавшись ночи, взял он с собою все – драгоценные предметы вместе с ребенком, и даже привел козу к жене Миртале. Миртала весьма изумилась и спросила его, не рождают ли ныне козы мальчиков. Ламон рассказал ей с подробностями, как нашел покинутого ребенка, как увидел, что коза его кормит, и как ему было стыдно оставить его на произвол судьбы. Миртала вполне одобрила действия мужа. Они заперли на замок предметы, найденные с ребенком, стали говорить всем, что он – их собственный, и дали ему козу в кормилицы. Для того, чтобы самое имя его звучало по-сельски, решили назвать его Дафнисом».

Через два года по соседству произошло нечто схожее: пастух по имени Дриас заметил, что одна из его овец, которая недавно родила ягнёнка, часто бегает в пещеру Нимф вместо того, чтобы следить за своим малышом. Решив, что надо бы проучить эту проказницу, Дриас отправился за ней следом в пещеру.

«Но, войдя в пещеру, пастух нашел то, чего не ждал: увидел, как овца с материнскою нежностью дает сосать ребенку вымя, полное молоком. А тот весело и жадно прикладывает то к одному сосцу, то к другому свои губки, розовые и чистые, потому что каждый раз, как, насытившись, он переставал сосать, овца заботливо вытирала ему лицо языком. Ребенок был девочкой».

Дриас взял малютку со всеми вещами и отнёс её к себе домой, а затем, подобно как Ламон и Миртала приютили мальчика, так и Дриас со своей женой Напэ приютили девочку, назвав её Хлоей.

И вот, спустя время, когда Дафнис и Хлоя подросли, родители задумались: а какая участь уготована им судьбой? Кем они станут в этой жизни?

«Уже Дафнису было пятнадцать лет, а Хлое на два года меньше, когда Дриасу и Ламону приснился один и тот же сон: Нимфы пещеры, откуда вытекал ключ и где Дриас нашел девочку, передавали Дафниса и Хлою отроку, столь же прекрасному, как и блаженному, имевшему крылья за плечами и маленькие стрелы с маленьким луком. Отрок, прикоснувшись к обоим одной и той же стрелою, приказал ему – пасти коз, ей – овец».

Как сложится жизнь Дафниса и Хлои? Какие приключения для них приготовили боги? Об этом мой дорогой читатель узнает в самом романе, который я рекомендую прочитать каждому.

Что ещё добавить? Вы уже наверняка догадались, что речь пойдёт о любовном романе, а «Дафнис и Хлоя» — это вечные образы — в хорошем смысле — идеализированной любви, словно Ромео и Джульетта, Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура. Их чувства будут подвергаться разным, порой страшным испытаниям, — и за всем этим интересно наблюдать благодаря гениальной структуре произведения: автор поделил роман на книги, а те, в свою очередь, на короткие — иногда они меньше страницы — главы, из-за чего сюжет развивается очень быстро! Вы можете прочитать эту книгу на одном дыхании и в конце воскликнуть: «Ещё! Хочу ещё!»

Но главная особенность романа — простой, но очень красивый слог, полный ярких образов. Это тот редкий случай, когда вы, перелистнув последнюю страницу, вздохнёте и подумаете с приятной горечью: «Да… сегодня так никто не пишет».

Не зря великий Иоганн Вольфганг Гёте отказывался называть это произведение романом, — он называл его поэмой, тем самым подчёркивая поэтические аспекты книги:

«Поэма "Дафнис и Хлоя" так хороша, что в наши скверные времена нельзя не сохранить в себе производимого ею впечатления, и, перечитывая ее, изумляешься снова. Какой вкус, какая полнота и нежность чувства! Их можно сравнить с лучшим, что только было написано. Требуется написать целую книгу, чтобы как следует оценить достоинства этой поэмы. Следовало бы её перечитывать раз в год, чтобы научаться из неё и вновь чувствовать впечатления её большой красоты».

Итак, если вы не знаете, как познакомиться с древнегреческой литературой — читайте роман «Дафнис и Хлоя». Если у вас был неудачный опыт — в школе, университете или ещё где-нибудь — читайте роман «Дафнис и Хлоя»: он станет для вас лекарством. И даже если вы просто хотите прочитать что-нибудь особенное и занимательное — читайте настоящую жемчужину мировой литературы: читайте роман «Дафнис и Хлоя».