В XV веке жил-был примечательный человек — Константин сын Михаила, серб из города Островицы. Его жизнь изобиловала всяческими приключениями, которые он описал в своей книге, чем-то среднем между мемуарами и хроникой. Пересказывать ее всю я сейчас не буду, это тема для отдельной статьи, а то — и нескольких, пока же остановимся на небольшом эпизоде.
Необходимо небольшое введение, дабы было ясно, кто такой автор и почему его книга имеет значение как исторический источник.
Константин родился около 1438 года в Островице. Мы не знаем, в какой именно - Островиц в Сербии несколько и автор ни на одну из них прямо не указывает. В 1453 году он участвовал в осаде и взятии Константинополя в составе отряда, присланного в распоряжение Мехмета II сербским деспотом Георгием Бранковичем. Это не спасло его и его семью от турок — в 1455 году город Ново Брдо, где находились родители и братья Константина, был осажден османами и, ввиду очевидной безнадежности положения, капитулировал. Мехмет II приказал вырезать всю городскую знать, а их детей забрать в плен.
Так Константин очутился на турецкой службе, где пробыл до осени 1463 года. Мы не знаем никаких подробностей, кроме тех, что сам автор упоминает в своей книге, а он в этой части крайне лаконичен. Неизвестно, был ли Константин янычаром, артиллеристом или кем-то еще. Неизвестно, принял ли он ислам. Известно, что у турок он сделал относительно неплохую карьеру и летом 1463 года, во время похода Мехмета II в Боснию, был назначен комендантом находящегося там замка Звечай с гарнизоном из 80 человек. Через несколько месяцев замок был осажден венгерской армией и Константин Михайлович, после какого-то сопротивления (мы опять не знаем деталей), его сдал, вернувшись, по его собственным словам, к христианам.
После этого он жил не то в Польше, не то в Чехии, а может — и в Венгрии. Чем занимался мы не знаем, знаем только, что он написал интересную книжку, введенную в научный оборот в XIX веке. Историки и филологи до сих пор спорят где, когда и на каком языке (польском или чешском) она была написана, а также насколько дошедшие до нас списки соответствуют тому, что первоначально написал автор. Есть даже версия, что Константина на самом деле не было, а книга написана позднее коллективом анонимных авторов. Впрочем, это уже экзотика, историками она всерьез не принимается.
Неизвестно даже исходное название книги. Даже если оно было, ни в одном из сохранившихся списков его нет. Книгу чаще всего именуют «Записками янычара», но это название дано ей издателем XIX века.
Константин из Островицы подробно описывает нравы и обычаи турок, на которые он нагляделся за восемь лет. В принципе он настроен резко антитурецки, но это не мешает ему временами отмечать положительные черты «поганых», вроде раздачи милостыни, милосердия к рабам, справедливого правосудия и т. п.
Он крайне скептически настроен в отношении возможности верить туркам на слово. По его словам осада Константинополя в 1453 году началась с обмана — Мехмет II переправился на европейский берег Босфора, убедив Константина XI в том, что действует, исходя из общих интересов, а завоевывать будет потом какие-то другие земли в других местах. Правда, последний византийский император все равно едва ли имел возможность эффективно сопротивляться, но это — уже другая история. Автор упоминает другие случаи вероломного поведения османов.
Доверять их охранным грамотам, по оценке автора, нельзя совершенно. Выдавший грамоту турок потом сошлется на то, что он должен был давать ее стоя, а он сидел, или наоборот — надо было сидеть, а он стоял. По ситуации. Важно то, что протокол был нарушен, стало быть документ недействителен.
Вершиной изворотливости является, по словам Константина, ситуация, когда надо поклясться в чем-то словесно, но почему-то очень не хочется эту клятву потом соблюдать.
В случаях торжественной, нерушимой клятвы турки клялись на священной книге, бывшей при себе у многих воинов. Как пишет автор:
И поэтому поганые держат при себе маленькие книги, сохраняя их при себе за их святость, и зовут их бамарли, а особенно держат ее на войне, как у нас евангелие, нося ее под мышкой, а на них нарисована сабля Зульфикари; рассказывают, что им она очень помогает в борьбе, а если кому они присягают на тех книгах, то твердо держат клятву каждому, кому ее дают.
На случай же клятвы, которая потом исполнена не будет, у настоящего правоверного был муляж книги, вырезанный из куска мыла. И клятва, данная на нем, силы не имела и никого ни к чему не обязывала.
Но существуют другие, фальшивые книги, которые они делают из куска венецианского мыла, и если кого хотят убить, то .им на этом приготовленном мыле присягают как на подлинных книгах; тот, кому они так сделают, не может надеяться выжить, как это было с боснийским королем, о чем будет сказано ниже.
Несколько пояснений. Зульфикари — сабля, скорее всего — легендарная, принадлежавшая Али, зятю и близкому сподвижнику Мухаммеда. Отличалась небывалой остротой, прочностью и прочими полезными свойствами. Венецианское мыло — наиболее распространенный в Европе времен начала мыловарения сорт мыла, обильно поставлявшийся в самые разные страны, включая и Османскую империю. Венецианцы делали его в самых разных формах, могли сделать и нечто, напоминавшее закрытую книгу.
Я далек от мысли полностью доверять Константину из Островицы - он подчас пересказывает откровенные сказки, но именно этот сюжет позволяет по-другому взглянуть на очень многие эпизоды османской истории. Сразу вспоминается осада турками Фамагусты в XVI веке. Венецианцам тогда были предложены вполне почетные условия сдачи, они после долгой осады на них согласились, в результате все солдаты были обращены в рабство, а с командовавшего обороной Марка Антонио Брагадина заживо содрали кожу. Это не единственный эпизод такого рода; вполне возможно, что турецкие паши, давая клятвы, делали нечто, лишавшее их сакрального значения в их глазах, а заинтересованные в этой клятве люди даже и не догадывались ни об этом значении, ни о его отсутствии.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!