Обострение ценовой конкуренции и рекордный рост ключевой ставки ЦБ давят на доходность банковского бизнеса. Несмотря на то что на декабрьском заседании регулятор несколько смягчил сигнал, давление на маржу сохраняется. Расчет полной стоимости кредита (ПСК) не учитывает оперативные изменения рынка. А это значит, что в ближайшие полгода маржа снизится еще примерно на 0,5%. Помочь банкам компенсировать риск и рентабельность может пересмотр подходов к ПСК.
Несмотря на рекордный рост трансферта в 2021 г., ограничение ПСК осталось на прежнем уровне. Концепция ограничения внешней процентной ставки кредита для розничных клиентов не пересматривалась с 2014 г. Рынок столкнулся с увеличением стоимости фондирования без возможности изменения ставки размещения и будет вынужден ограничивать составляющую риска и свою маржинальность. Розничный бизнес не может оперативно управлять ценообразованием и переложить часть расходов на клиентов. Без возможности установить ставку, покрывающую риск и себестоимость капитала, портфели в высокорискованных сегментах стали нерентабельными. Не выдерживая конкуренции с микрофинансовыми организациями, которые имеют больший рабочий диапазон ПСК, банки теряют часть клиентов.
Известно, что ЦБ и Минфин работают над изменением подхода к исчислению ПСК и повышением ответственности кредитора перед заемщиком по приобретенным в кредит услугам. Рассматриваемые законодательные инициативы по ограничению темпов роста потребительского кредитования также вводят ряд мер, повышающих прозрачность оценки доходов клиента с точки зрения возможности обслуживания кредита и ограничивающих долговую нагрузку. Для ряда игроков это будет означать сокращение объемов продаж и снижение доходов от дополнительных услуг, что несколько охладит рынок потребкредитования.
Однако корректировка подходов действительно назрела. В частности, к оперативности изменений границ ПСК и методике определения диапазонов регулирования. Если рост ключевой ставки продолжится в I квартале 2022 г., а решение об изменении границ ПСК будет отложено, то сложнее всех придется рынку автокредитования и потребительских ссуд, в которых традиционно применялся рискориентированный подход банков к ценообразованию.
ЦБ действует соразмерно росту инфляционных рисков. Данные по инфляции в стране в первой половине декабря сигнализируют о некотором замедлении роста потребительских цен, но утверждать об устойчивости этого тренда пока преждевременно. С осторожностью ожидать начала цикла смягчения денежно-кредитной политики регулятора можно во втором полугодии 2022 г. В базовом прогнозе банка «Зенит» предполагается снижение размера ключевой ставки на 50 б. п. к концу следующего года. Данные факторы влияют на снижение доходности не только в массовом сегменте, но и в корпоративном бизнесе. В последнем чаще используется плавающая ставка, но и она не снимает всех вопросов.
Дополнительно на прибыльность финансового сектора повлияет планируемый ввод количественных ограничений на кредитование отдельных категорий заемщиков. В условиях избыточной достаточности капитала на низкомаржинальном рынке конкуренция на рынке станет жестче.
Следующий год будет серьезной проверкой на прочность кредитных организаций.
Александр Тищенко, председатель правления банка «Зенит»
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Подписывайтесь на канал «Ведомости»