Веер как предмет обеспечения комфортного быта человека известен не одну тысячу лет. Именно как инструмент для навевания прохлады он впервые письменно упоминается в конце II в. до н.э., во времена Чжоуской династии в Китае.
Первые веера по конструкции напоминали флажки. Экран был прикреплен к рукоятке, и движение воздуха возникало при вращении экрана вокруг ручки.
Позднее этот тип веера вышел из обихода. Вместо него распространение получили другие виды, которые существуют до сегодняшнего дня.
Один из них появился в первые века нашей эры – это веер с плоским экраном, который был изготовлен из дерева, или мог быть обтянут шелком, бумагой или тонкой кожей. Использовался он не только как опахало для создания прохлады, но и в ритуальных целях и религиозных обрядах, а также чтобы отгонять докучливых насекомых.
Другой вид – это раскладной веер, время и место создания которого до сегодняшнего дня остается предметом дискуссий. Письменная традиция ссылается на две японские легенды, связанные с его возникновением. Одна из них рассказывает о некоем Тоёмару из провинции Тамба, который, вдохновившись движением крыльев летучей мыши, залетевшей к нему в дом, изобрел веер. В связи с этим первый образец складного веера получил название коморги-оги, что в переводе означает «веер летучая мышь». По другой легенде, складной веер обязан своим появлением вдове придворного аристократа Тайра Ацумори, удалившейся в храм Миэйдо в Киото. Желая облегчить страдания заболевшего лихорадкой настоятеля, она, бормоча молитвы, принялась обмахивать его сложенным в гармошку листом бумаги, что и принесло ему благополучное исцеление. До наших дней священнослужители этого храма считаются знатоками в области изготовления складных вееров, а слово «миэйдо» присвоено многим магазинам по продаже вееров.
Исторические же свидетельства и археологические находки приписывают появление складного веера рубежу между периодом Нара (VII-IX) и Хэйан (IX-XII вв.). В период Хэйан веер окончательно стал важной частью материальной и духовной культуры Японии. Он был не только непременным атрибутом костюма аристократа и обязательной составляющей актерского образа в театре Кабуки и Но, но его также применяли в религиозных ритуалах. В период Камакура (XII-XIV вв.) веер являлся частью военной (самурайской) культуры, его использовали и как знак социального статуса, и как магический предмет, способный в раскрытом виде поднять боевой дух воинов, и как боевое оружие.
Благодаря развитию дипломатических отношений и торговли веера проникли на территорию Европы. Первоначально, в качестве подарков, они имели хождение только среди правителей и придворной элиты.
Складные веера, в свою очередь, имели две разновидности. Первая, о которой говорилось раньше – plie, со станком из твердого материала (кости, дерева, панциря черепахи, перламутра) и экрана, сделанного из ткани, бумаги или пергамента, причем крайние пластины станка или гарды, как их часто называют, делались более толстыми и массивными для большей прочности этого хрупкого предмета. Искусная обработка гард, контрасты материалов и виртуозных техник создавали дополнительные декоративные эффекты.
Вторая разновидность складного веера, появившаяся в Китае в XVII в. и привезенная в Европу в конце XVII – начале XVIII вв., представляла собой конструкцию, полностью выполненную из твердого материала. Пластины соединялись в верхней части ниткой или лентой, за что он и получил название бризе («brise» в переводе с французского – разбитый, сломанный), то есть не цельный, а состоящий из отдельных элементов-пластин.
Привозные заморские диковинки не могли полностью удовлетворить запросы европейской публики, и в XVII в. в Европе появляются свои мастера, которые сначала подражают образцам, привезенным из Китая и Японии, но уже во второй половине того столетия можно говорить о своеобразии европейских произведений, а к XVIII в. все основные типы вееров уже изготовляются и бытуют в Европе, и этот аксессуар становится неотъемлемой частью дамского костюма и светской культуры в целом.
Своего наивысшего расцвета веерное искусство достигло в XVIII века. В этот период во многих европейских странах появляются веерные мануфактуры, например, в Нидерландах, Испании, Англии, где в 1709 году была основана «Почетная компания производителей вееров», которая существует до сегодняшнего дня.
Об истории веера в России допетровского времени известно немного. Так же, как и в Европе, в России существовали опахала двух видов – перьевые и с экранами на рукоятке. Изготовляли их в Москве, в Государевой Оружейной палате. Но были и привозные, большей частью из Византии или Европы, в качестве дипломатических подарков. Царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, имела опахало «перейное, черное черен яшмовый, а в золоте, в гнездышках камешки червчаты, яхонты и лалы и изумруды». Его прислал в дар патриарх Византийский. Опахалами пользовались как женщины, так и мужчины.
Широкое распространение складных вееров в России связано с реформами Петра Великого. Но настоящий «веерный бум» начинается в годы царствования Елизаветы Петровны.
Именно в период ее правления, в 1751 году, была основана первая веерная фабрика. Из ежегодных отчетов можно узнать, что на этой фабрике создавались веера «печатные», «турецкого мастерства», «живописные», «теневые», «круглые французские цветные», а также «большие теневые на деревянных костях».
Однако в XVIII в. именно Франция окончательно закрепила за собой репутацию законодательницы мод в веерном производстве. В этот период над созданием вееров работали такие известные художники, как Франсуа Буше, Жан-Оноре Фрагонар, Антуан Ватто, Никола Ланкре и другие. В росписи кроме гуаши начали применять недавно изобретенную акварель. Другим заметным европейским новшеством было использование перламутра для изготовления веерных станков. Этот материал отличается как эффектностью и богатством оттенков, так и широкими возможностями для декоративной обработки (резьбы, гравировки).
Теперь веер в руках красавицы – «скипетр на владение миром». Он превратился в неотъемлемую часть жизни женщины, умение пользоваться веером – признак элегантности и неотъемлемая часть светского этикета. При его помощи дамы эпохи рококо выражают свои чувства, ведут беседу. «Я замужем!» - говорит, отмахиваясь, раскрытый веер. «Вы мне совершенно безразличны», - объясняет он же, закрываясь. «Да!» - веер открыт у правой щеки, «Нет!» - у левой. «Можете быть смелее и решительнее» - веер держат стрелой. Значимым был и цвет веера: черный обозначал скорбь, зеленый дарил надежду, голубой свидетельствовал о постоянстве, а красный обещал радость.
Во второй половине XIX в. начинается период эклектики, то есть смешения разных стилевых составляющих, но в то же время оформление экранов вееров становится более сложным, синтетическим. Применяются различные техники, являющиеся достижениями XIX в. Среди веерных мастеров этого времени было модно для создания своих произведений использовать сохранившиеся части изделий прошлого века, как пластин, так и экранов.
Веерное искусство – искусство коллектива мастеров: над изготовлением вееров трудились резчики, ювелиры художники, кружевницы, вышивальщицы. Подписные веера - редкость, и, как правило, подпись на экране веера свидетельствует о художнике, а не о веерном мастере.
«Я охлаждаю, я освежаю, я могу хранить секреты» - девиз, отражающий истинное назначение веера.
Особенность подобранной экспозиции состоит в том, что в ней представлены экспонаты, применявшиеся в быту женщинами в конце XX – XXI веках, когда веерное производство сделалось более массовым, веер «социализировался», подешевел. Веера и сейчас являются предметами, навевающими прохладу на лицо и очень популярны. Такой подход позволяет выявить мастеров и художников среднего уровня, работы которых можно приобрести на рынке, музейных магазинчиках, в сувенирных лавках. Это сувенирные и рекламные веера, дешевые реплики дипломатических вееров и многие другие.
Веер по-прежнему радует обладательницу, является любимым аксессуаром.
Приглашаем детскую, семейную и взрослую аудиторию весело и с пользой провести время в отделе музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» (здание филармонии, 2 этаж)!
Мероприятие будет проходить на выставке из частных коллекций «Простая вещь – ВЕЕР» (экспозиция открыта до 9 января)! В завершение рассказа о выставке и веере – смастерим небольшой складной бумажный веер!
Информация и предварительная запись по телефонам: 99-43-57, 99-43-58
Мероприятие проводим со среды по воскресенье с 11 до 19 часов
QR-код для посещения музея не нужен!