Есть большое количество марок профлиста, которые на вид мало чем отличаются друг от друга. Кажется, бери тот, что больше подходит по цене. Но если взять профнастил тоньше, чем надо, зимой под снегом может прогнуться крыша. А за слишком толстый можно переплатить и ничего на этом не выиграть.
В этой статье разберем, как выбрать профнастил, чтобы он устроил вас по стоимости и качеству.
Выбираем вид профлиста под задачу
Профнастил – металлоизделие, профиль которого имеет трапециевидную форму. Это характерно для всех видов и марок. Отличаются они толщиной металла, высотой и шагом профиля, шириной рабочей поверхности. Эти параметры отвечают за жесткость материала, которая и служит основанием для классификации профлистов.
Это важно. При расчете количества профлиста надо учитывать рабочую ширину, а не фактическую. Разница уходит на нахлест при монтаже.
Есть три основных вида профлиста:
- С – стеновой. Имеет самый тонкий профиль и рекомендован для отделки фасадов. Отличается малой жесткостью по сравнению с другими видами. Под толстым слоем снега он прогнется.
- Н – несущий. Металл здесь толще, и нагрузки он выдерживает больше. За прочность профлиста также отвечают высокий профиль и дополнительные ребра жесткости. Благодаря этому из несущего профнастила делают кровлю, несущую опалубку и межэтажные перекрытия в производственных зданиях.
- НС – универсальный. По жесткости он уступает несущему и превосходит стеновой. Подходит для кровли и забора за счет более высокого профиля. Также имеет дополнительные ребра жесткости.
Обобщенную информацию по видам собрали в таблице.
Кажется, все просто: для забора берем стеновой профлист, для кровли частного дома – универсальный. Но жестких правил нет, выбор материала зависит от множества моментов, о которых сейчас и поговорим.
Какой профнастил выбрать для крыши
Для кровли в основном используют универсальный и несущий профнастил, потому что она испытывает большие нагрузки. Но нагрузка на плоскую крышу гаража будет отличаться от нагрузки на двускатную кровлю частного дома. А значит, и профлист будет разных марок.
Учитываем снеговую и ветровую нагрузку
Снежная шапка зимой становится причиной погнутого профиля. Под весом снега металл меняет геометрию, из-за чего нарушаются швы и соединения. Это приводит к протечкам в теплое время года. При этом внешне крыша будет выглядеть хорошо.
Снеговую нагрузку рассчитывают по формуле: S = Sg * m. Ее не надо бояться, считается все просто и легко.
- Sg – вес, с которым снег давит на 1 кв. м горизонтальной поверхности. Это значение берут из карты снеговых районов России.
- m – коэффициент, который учитывает уклон кровли.
- Если он меньше 25о, то m = 1. Снег будет давить на крышу всем весом.
- Если уклон составляет 25–60о, то m = 0,7.
- Если больше 60о, то m не учитывают. При таком уклоне снег будет съезжать, а не копиться.
Рассчитаем нагрузку для кровли дома, который стоит в Сыктывкаре.
Уклон кровли 30о. По карте снеговых районов вес снега составляет 320 кг/м2. Значит, кровля будет испытывать нагрузку в 320 кг/м2. Несущая способность профнастила должна быть больше этого значения. Например, у профиля высотой в 35 мм несущая способность равна около 320 кг/м2. Если им покрыть крышу, то высока вероятность, что она не переживет зиму.
Теперь возьмем Ростов-на-Дону.
Уклон тот же. Вес снега составляет 120 кг/м2. Значение другое, а значит, профлист нужен другой. Марка высотой в 35 мм подойдет.
Для определения ветровых нагрузок также используют карту, пользоваться ей можно по аналогичной схеме.
Учитываем величину пролета или расстояние между двумя опорами здания
Чем больше пролетов, тем ниже нагрузка на крышу. Например, для профлиста НС44 толщиной 0,7 мм предельная нагрузка при однопролетной кровле равна 81 кг/м2. Если крыша двухпролетная, то она выдержит уже 248 кг/м2. Эти значения можно найти в методическом пособии по применению профильных стальных настилов.
Учитываем расстояние между стропилами и шаг обрешетки
Это опора для профлиста. Если все сделано на глаз, то возможны два варианта. Частная обрешетка ведет к удорожанию крыши. Редкая – риск, что металл прогнется под весом снежной шапки.
Если говорить об универсальных правилах, то важно, чтобы толщина профлиста для крыши была не менее 0,5 мм, а высота профиля – 40 мм и больше.
Какой профнастил выбрать для забора
Есть много мнений касательно оптимальной толщины профнастила для забора. Одни советуют экономить и брать 0,35–0,4 мм, другие – не жалеть денег и покупать 0,7 мм. Выбор зависит от ветрености района.
Если ветра дуют часто и сильно, то с тонким профлистом возможны проблемы. Под нагрузкой листы «ходят» – ножка крепежа давит на металл в месте соединения и повреждает его. Сюда попадает вода, и сталь начинает ржаветь. Поэтому для ветреных местностей лучше брать профлист толщиной 0,5 мм. К тому же он прочнее: если кто-то пройдет мимо и стукнет по забору, вмятина не останется.
Забор из профлиста толщиной 0,7 мм и выше – вариант для ограждения производственных территорий.
Популярными марками для забора вокруг частного дома считаются С8 и С21. Они отличаются высотой профиля, который влияет на жесткость.
Для суровых климатических условий (высокая влажность, сильные ветра) лучше взять С21. Для мягкого климата подойдет и С8, но лучше заменить его более жесткими аналогами С14 или С15.
Забор должен быть не только прочным, но и красивым. Производители готовы покрасить профлист в любой оттенок, который вам захочется.
Что еще почитать по теме:
Какой цвет выбрать для забора из профнастила
Секрет хорошей кровли из профлиста: разбираем основные ошибки, которые допускают при монтаже
Как защитить крышу и забор из профнастила от коррозии
О защите от коррозии нужно подумать еще до строительства и выбирать оцинкованный профлист или профлист с полимерным покрытием.
Цинковое покрытие
Есть три класса цинкования: повышенный, первый и второй. Если вы собираетесь использовать оцинкованный профлист в сухой местности, то можно брать материал второго класса цинкования. Толщина составляет от 10 до 18 мкм. Во влажной местности стоит брать профлист первого класса цинкования с толщиной слоя в 18–40 мкм.
Т/А: Если планируете использовать для крыши или забора оцинкованную сталь без полимерного покрытия, то смотрите на металл с более толстым слоем цинка
Толщину покрытия можно узнать в сертификате соответствия, который должен быть у продавца при условии, что он продает качественный товар. Если сертификата нет, покупать такой профнастил рискованно – сколько он прослужит, неизвестно.
Полимерное покрытие
Оно выполняет две функции: защитную и декоративную.
С декоративной все просто: можно найти готовый вариант нужной расцветки. Но здесь выбор цветов обычно ограничен. Также можно посмотреть палитру и заказать профлист любого из 200 представленных оттенков и купить профлист с доставкой от производителя.
С защитной функцией все сложнее. Качественное полимерное покрытие должно наносится по технологии. Сначала оцинкованную сталь покрывают антикоррозионным фосфатным слоем, затем грунтуют и красят. Грунтовка увеличивает сцепление краски с металлом. Если ее нет, то одна царапина – и видна сталь. Через время место повреждения покроется ржавчиной.
Есть несколько видов полимерных покрытий, которые отличаются толщиной слоя.
- Полиэстер – самый тонкий. Толщина составляет 25 мкм. Повредить такое покрытие легко – например, во время транспортировки.
- Пурал, или полиуретан. Он толще полиэстера в 2 раза, благодаря чему служит дольше. Но и обойдется профлист с полиуретановым покрытием дороже.
- Пластизол – самое толстое покрытие. Толщина в 200 мкм надежно защищает металл от механических повреждений, не говоря о высокой влажности.
Если покрытие выполнено по технологии, то оцинкованный полимерный профлист прослужит долго. Но качество покрытия – это опять вопрос доверия к производителю. Определить толщину красочного слоя на глаз невозможно, а покупать ради этого толщиномер не оправдано.
Подведем итог
Чтобы выбрать профнастил, важно:
- обращать внимание на качество металла, толщину стали, цинкового и полимерного покрытий;
- рассчитать все нагрузки, которые будет испытывать материал.
«Прочная сталь» − один из ведущих российских поставщиков металлопроката, компания успешно работает на рынке более 5 лет.
Хотите больше знать о современных стройматериалах и металлоизделиях – подписывайтесь на канал.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок.