Юрий Николаевич Мамонтов
Нет. В НПП (наставлении по производству полётов) такой статьи нет, а вот случаи посадок на площадки, где ждут экипажи происшествия, происходят… Об этих авиационных происшествиях я и расскажу в этой статье.
ВИНОВАТ ЛОМ
Ми-8 выполняет полёт по гравиметрической съёмке. Взлёт производится с аэродрома Мыс Каменный, знакомому читателям по одному из моих рассказов в журнале «Уральский следопыт» за январь 2021 года. Итак, утро 07 сентября 1979 года. Выполняется посадка на удалении 160 км северо-западнее аэродрома взлёта. С воздуха подобрали площадку. Зависли. Высадили специалиста с прибором и бортмеханика вертолёта. Бортмеханик «потыкал» сапогом землю, оценив площадку и жестом «Садись, можно!». Командир снижает машину до касания и... сбрасывает мощность двигателя полностью. Правое шасси вертолёта проваливается в грунт. Командир не предполагая такое развитие событий не координированными действиями рулями управления «отделил» вертолёт. Вертолёт вошёл в отрицательный тангаж (угол наклона носовой части в землю) с одновременным левым вращением. Работа двигателей была настолько сильной, что высаженный специалист, подхваченный струёй воздуха от винта очутился в озере. Вращение увеличилось и вертолёт зацепил лопастями несущего винта за землю. Вертолёт опрокидывается на правый борт и от сильного удара разрушается. Бортмеханик попадает под винт и погибает. Отсутствие лома для оценки прочности поверхности для приземления и сброс тяги двигателей сделали своё дело.
29 ноября 1978 года. В Тюменской области Ми-4 производит взлёт из аэропорта Урая и берёт курс 37 градусов к месту доставки рабочих на лесозаготовительный участок.
Оттуда должен возвратить другую группу. Через 35 километров Ми-4 на площадке озера Половинное. Вокруг озера лес. Высота деревьев 15 метров. На восточной окраине озера, в 25 метрах от берега, вертолёт касается льда озера. Рядом избушка лесорубов. Оттуда идут рабочие. Бортмеханик с помощью лома проверил прочность льда и показал командиру, что состояние поверхности льда нормальное для посадки. Командир сбросил «шаг - газ» двигателя ниже необходимой тяги для данного места посадки.
Выгружает пассажиров. Несколько минут вертолёт стоит не предвещая опасности. Подходят новые пассажиры, идёт их погрузка на борт. Двигатель работает. Винты крутятся. Первые рабочие на борту и вдруг вертолёт левой стойкой основного шасси проваливается под лёд. Один из подошедших на посадку рабочих падает в образовавшуюся полынью и тонет. Вертолёт окончательно опрокидывается на левый борт. Вращающийся несущий винт рубит хвостовую балку. Пассажиры и экипаж успешно покидают тонущий вертолёт. В месте посадки командир вертолёта тягу двигателя ручкой «шаг-газ» установил менее необходимой для данной толщины льда. Лёд не выдержал нагрузки и вертолёт с этим весом провалился.
ЧТОБЫ НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ
Беседую с вертолётчиками. За плечами Афган и не только. Спрашиваю о методике посадки на «спорную» поверхность. Рассказывают основываясь на свой опыт и неправильно поставленный мной вопрос. Вообщем я понимаю, что вертолёт сможет высадить пассажиров на любой местности. Главное необходимо предварительно определить направление и силу ветра, а так же открытость подхода на посадку и затем взлёта с площадки. Если необходимо высадить пассажиров на участке заболоченной местности, то тогда на неё спускается по стремянке бортовой техник и после внимательного осмотра и оценки даёт «добро». Но «болотина» опасна, и тогда вся надежда на умение висеть, т.е. колёса шасси несильно давят на подстилающую поверхность, а пассажиры потихоньку сползают по стремянке на площадку.
Но здесь необходимо очень точно работать рулями и несущим винтом, для этого есть ручка «шаг — газ» и педали.
Уменьшать вертикальную тягу нужно очень аккуратно и внимательно смотреть на впереди стоящего «бортача», который следит за проседанием амортизаторов шасси и условленными жестами подсказывает о недопустимости входа колёс в вязкую жижу. Командиру вертолёта нужно уравновесить вертикальную тягу и необходимое давление на подстилающую поверхность. А это опыт. Обязательный инструктаж пассажиров по правилам высадки на такую поверхность. Выходят они только по условленным командам бортового техника, по-одному, и на устойчивом висении. Во общем рубашка или что-то вместо неё становится через некоторое время влажной. Конечно всё нужно чувствовать тем, на чём сидишь и двумя тремя посадками этого опыта не получишь. Опасность таких «посадок» заключается и в том, что под травянистым болотным покровом или снежным покровом могут быть скрыты опасные неровности, большие камни, наносы мелких камней и т. п.. Особое мастерство — посадка на наклонную площадку , но это совсем другая история. Там «подсказчиком» будет резерв педали или ручки до положения упора.
Готовя эту статью я беседовал с нефтяником, работавшим в Тюменской области. Он эмоционально рассказывал как их Ми-8 при выполнении посадки наступил ногой шасси на пенёк. От перевёртывания их спасла быстрая реакция пилота на подъём вертолёта. А если бы реакция пилота запоздала, то я бы рассказывал сейчас ещё об одной неудачной посадке вертолёта.
ЛЫЖИ...
Опасности льда при посадке поджидают не только вертолёты. Так в 1955 году в районе Мыса Желания, что на северной оконечности Новой Земли произошло другое…
Там с Мыса взлетел Ли-2 с пассажирами и пошёл на Диксон. Через несколько минут после взлёта командир экипажа получает указание развернуться на обратный курс и с целью тренировки выбрать площадку на льду для посадки. Указание выполняется. Заход на посадку. В конце пробега лыжи шасси провалились под лёд , а фюзеляж и крылья легли на поверхность льда. Оказалось, что толщина льда менее разрешённой для посадки Ли-2.
Это не всё. Возник шторм. Льдину с Ли-2 унесло ветром в открытый океан, ледовую площадку поломало и находившийся на льду Ли-2 … затонул. Вопрос : « Зачем тренировку пилотов проводить с пассажирами в неблагоприятном ледовом районе с неясной толщиной льда ?»
В 1986 году произошло авиационное происшествие с другим самолётом.
Самолёт Ан-2 (бортовой СССР-07647, экипаж обслуживал высокоширотную экспедицию «Север-86»).
Подбирали с воздуха площадки для выполнения посадок. Площадки подбирались на дрейфующем льду. Погода с видимостью «миллион на миллион» (во общем хорошая). Подобрали площадку. Выполняют заход. Сели. Пробежали и провалились на развороте правой лыжей под лёд. Самолёт утонул. Экипаж жив и пассажиры тоже. При расследовании происшествия выявлены нарушения по методике оценки экипажем размера, толщины, структуре льда и характеристик ледяного поля. Инструкция МГА по данному виду заданий была нарушена. Нужны комментарии...