Точнее, в нашей стране ель стала главным новогодним символом относительно недавно. Во времена Древней Руси на Новый год украшали разные деревья — и тем самым задабривали духов, живущих в них. По верованиям, ель была связана с потусторонним миром, и ее не сажали близко к дому.
Традиции использовать хвойные деревья мы обязаны Петру I, который «подсмотрел» украшенные на Рождество улицы и площади в Западной Европе, причем там использовали пихтовые ветви, ведь пихта там более распространена.
В нашей стране сначала украшали еловыми лапами ворота и двор дома, и лишь в середине XIX века появилась традиция украшать елку внутри дома — вначале фруктами и сладостями, а позднее игрушками из стекла, картона и папье-маше. В 30х годах XX века в СССР появилось новое украшение для новогодней ели — красная звезда.
Сейчас самым распространенным новогодним украшением у нас остается ель, причем чаще отдают предпочтение искусственным деревьям. Но порой, желая почувствовать неповторимый хвойный аромат, ставят живые ели, сосны и пихты. Небольшие елочки продаются в супермаркетах, и при определенных условиях их можно сохранить до весны и высадить потом в Ваш сад. Для создания новогоднего антуража можно также выбрать ветви пихты или американскую «рождественскую звезду» - Пуансеттию.
А какое новогоднее дерево предпочитаете вы?