Я думал, что уже искушен в китайской кухне, и она мне не нравится. Но новая знакомая Лиза не просто удивила меня, я понял, что ничего китайского я не пробовал до сих пор.
В последней поездке в Шанхае, мне посчастливилось подружиться с американкой китайского происхождения Elizabeth Chin или просто Лиза, как она просит себя называть. Она владеет сетью китайских ресторанов у себя в Америке в Чайнотауне в Нью-Йорке. Повезло, так повезло!
В один из деловых обедов она мне предложила угоститься настоящей китайской кухней. Я, конечно, согласился, хотя и бродили мысли от «чего я там не знаю?» до «но нельзя обидеть даму». И не пожалел.
Мы довольно далеко ушли от деловой улицы, прежде чем Лиза остановилась и с довольным видом свернула в какой то переулок. Она оглянулась вокруг с загадочным видом и, наконец, мы вошли в небольшое заведение, я бы даже сказал, что это не был крутой ресторан. Но вполне приятное место.
В этом месте никто не говорил даже на английском. И Лиза сказала, что сейчас будем пробовать блюдо одной из восьми кулинарных традиций Китая. Она стала спрашивать, что бы я хотел. При перелете меня уже угощали китайцы всяческими деликатесами. Настойчиво.
И, вспоминая, как плакал мой желудок, я выбрал самое безопасное и знакомое блюдо - курицу. В тайне придумывая как я смогу не обидев Лизу выкрутиться, если что.
Ли обрадовалась, хитро на меня взглянула и заказала мне «Цыплёнка в белом» или «Белую курицу».
20 минут и нам принесли вот такое блюдо. Мне даже показалось, что это желе, оформленное как курица, а не птица целиком.
Курица была какой-то сверхмягкой, мясо ароматное, нежное, почти суфле, но при этом структура мяса птицы была видна. Блюдо оказалось невероятно вкусным даже без соусов! А соусов подали несколько разных.
Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать!
Довольная произведенным эффектом Лиза смакуя отвечала на мои восторженные вопросы.
«Белая курица» - традиционное блюдо кантонской кухни или «кухни Юэ», родиной которой является китайская провинция Гуандун. И столица этой провинции портовый город Гуанчжоу раньше назвался Катон.
Курицу готовят целиком в кипящей воде, без специй, чтобы сохранить собственный аромат, после чего уже приготавливают блюдо, дополняя его имбирем, зелеными луком, солью и горячим арахисовым маслом.
Я не специалист в кулинарии и не стану приводить рецепт в этой статье. Но если интересно, пишите в комментариях, я попрошу Лиза рассказать подробнее.
И еще одна особенность. Обычно после плотного обеда активность у меня немного падает, нападает «диванное настроение». Мы пообедали с Лизой довольно плотно.
Я так точно объелся – очень уж было вкусно. Но оставшаяся часть дня прошла на подъеме. Я потом уже отразил, что все дела во второй половине дня делал очень быстро, грамотно и был собран.
Может это связано и не с курицей, а так не меня действовала Лиза. Но что бы это ни было, мне понравилось состояние.
#путешествия #мода #еда #общество #туризм #бизнес #деньги