На следующий день отправляемся на ретро поезде в Рускеалу.
В поезде бесплатно дают чай, так что если вы не в вагоне ресторане, то захватите с собой печеньки.
Блюдо, которое надо попробовать в Карелии это - калитки. Кали́тки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
В хлебной палатке мы покупали калитки по 28р/шт., в кафе цены от 120р/шт.
Приехав в Рускеалу, не спеши идти в парк. Подождите и посмотрите, как отцепляют паровоз и разворачивают его на специальной поворотной платформе.
Рускеала — горный парк в Карелии. Это одна из самых популярных достопримечательностей республики.
Разработка сразу пяти карьеров началась в 1768 году, добывали здесь мрамор четырех цветов, а работало здесь более пятисот человек (все – жители окрестных населенных пунктов).
С 17 века здесь добывали мрамор, который потом использовали для постройки Мраморного и Зимнего дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов.
Длина мраморного каньона — около 460 метров, глубина — порядка 70 метров. Добывали мрамор в Рускеале как открытым, так и закрытым способом. В 1946 году главный каньон был заброшен и с течением времени заполнился водой. Это главная достопримечательность Рускеалы — затопленный карьер. Вода в водоеме изумрудная, а скалы вокруг — разноцветные.
Сейчас мы видим только поверхность озера, в толще воды же, на глубине десятков метров, до сих пор располагаются старые выработки.
Итальянский карьер - отдельная достопримечательность. Это последнее место в Рускеала, где добывали мрамор. И делали это станками по итальянской технологи, срезая мрамор «ломтями». Поверхность этих глыб потрясающе ровная и фактурная.
В 1998 году месторождение признали непригодным для промышленной добычи и на его месте начали обустраивать парк для туристов.
В парке имеются различные экскурсии, но многие ограничения по возрасту мы не прошли, поэтому просто гуляли по парку.
В зимнее время дождитесь 16 часов и идите смотреть сказочную красоту….
Придите немного заранее до отправления поезда и вы сможете посмотреть паровоз не только вблизи, но и залезть в кабину к машинисту. Вы можете гуднуть, и можете заглянуть в печку (для топки, которой уходит 4 тонны угля до Рускеала и обратно до Сортавала).
Понравилась статья? Я старалась! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.