Перед НАСА стояло множество нерешенных проблем, которые делали невозможным лунные экспедиции по программе “Аполлон” . Однако оптимизм янки, как всегда, зашкаливает, и если они решили покорить Луну, то они непременно это сделают. Руководство США было непреклонно, и не взирая на техническую отсталость, было решительно настроено на первенство в космосе. Поэтому зимой 1967 года экспедиция НАСА была отправлена в… Антарктиду.
Чем руководствовались покорители космоса, когда организовывали не одну, а целых две экспедиции сложно, но можно. Понятно одно — антарктический климат явно отличается от той среды, которая имеется на Луне, а чудо-скафандр A7L не совсем подходит для прогулок по морозному воздуху. По утверждению специалистов из НАСА, в нем даже предусматривалась система охлаждения.
Для сравнения: перед выходом в космос на несколько минут Алексей Леонов надел на себя теплое белье. Таким образом, экспедиция в южную полярную область Земли, очевидно, преследовала иные цели, чем испытание скафандров. Тогда зачем же был совершен первый поход под руководством бывшего штандартенфюрера СС В. Брауна, а затем второй, возглавленный Д. Аннекстадом, который позднее стал главным специалистом НАСА по лунному грунту?
Скорее всего, обе экспедиции имели одну цель — поиск лунных метеоритов. Вероятно, что поиски не ограничились Антарктикой и проводились на Аляске, а также в странах-сателлитах США. Странно, что американцы планировали выдать камни, которые пролежали во влажной атмосфере Земли, за лунный грунт, лишенный влаги и воздуха. К тому же, метеорит, пролетевший через плотные слои атмосферы имеет оплавленную поверхность. Да и как быть с радиационной составляющей реального лунного грунта?
А никак! Американцы не задумываясь заливают “лунный грунт” в акрил вручают в качестве подарка 135-ти странам-членам ООН. Они по простоте душевной посчитали, что на первых порах и так сойдет. Тем более, что музейный экспонат никто исследовать не будет, а если что — бравые моряки ВМФ США подскажут правильный состав лунного грунта. Так можно было продержаться до того момента, когда НАСА сможет организовать реальную экспедицию на Луну и привезет настоящий грунт.
По распоряжению Ричарда Никсона незадолго перед приземлением “Аполлон-11” НАСА выделило 250 фрагментов “лунной породы”, на базе которой были изготовлены шильды. На них крепились акриловые шары с запаянными четырьмя образцами грунта с Луны. Подарки повторно были разосланы в 1972 году все тем же 135-ти странам.
Постепенно акриловые дары по необъяснимым причинам исчезали из музеев и оказывались в западных страны. Большую часть из них НАСА исключило из возможности идентификации реальному лунному грунту.Теперь в основном “лунный грунт” — экспонат музеев стран-участниц НАТО, поэтому мысль о том, что это фальшивки не приходит на ум.
Информация к размышлению
При высадке китайского лунохода Юйту-2 китайские товарищи столкнулись с рядом проблем. Суперсовременная техника отказывалась работать в условиях перепада температур в 300 градусов, поэтому ее приходилось переводить в спящий режим.
Наивные китайцы обратились за советом к американским коллегам с вопросом, как им удалось сохранить жизнь и здоровье астронавтам на Луне. Наверное, янки будут покрепче техники — догадались они, ведь ответа из НАСА не последовало.