Европейские историки старательно преуменьшаю вклад СССР в победу во II Мировой войне. Часть наших историков начинают им помогать и убеждать в правоте западных русофобов-историков. У нас не любят вспоминать про европейских карателей, все списывают только на немцев. Все немцы и немцы...
Например 80% солдат оккупировавших Крым говорило на румынском и татарском языках. Азовское море контролировала хорватская флотилия. Всех солдат записали «немцами», а потом приводят цифры только одной Германии. Показывают огромные потери СССР и забывают об союзниках Германии.
Соответственно потери противника больше заявленных в 1,5 раза, чем у бойцов советской армии. Пора граждан воевавших на стороне Вермахта, вычеркнуть из потерь Красной армии, прибавить к немецким потерям. Нет ничего удивительного в данном решении.
Во II Мировую войну под знаменами Вермахта воевало 500000 поляков. При нападении Германии на СССР, только в Лондоне народ не выражал радости. Во всех европейских столицах торжествовали и радовались.
Политики и интеллигенция радовались первым победам Германии над СССР. Наименовали священным крестовым походом против коммунизма, который угнетает народ России. Русские эмигранты торжествовали, выступали с обращениями к русскому народу.
Что писал Гитлеру шведский король Густав V? Он обсуждал русский вопрос... Огромную опасность большевизма для Скандинавии и всей Европы. Выразил горячую благодарность Гитлеру, за его решение уничтожить эту чуму. Поздравлял с достигнутыми успехами.
Наследник престола был настроен еще более прогермански, встречался с первыми людьми Германии. Кем стала по отношению к СССР Швеция в 1941 году?
Швеция играла роль передовой военно-экономической базы для группы армий антисоветского блока, ближайшего резерва для армий и флотов коалиции.
Все началось начиная с 1939 года, Швеция помогала Вермахту и Финляндии. В период зимней войны с Финляндией в Швеции проводился «добровольный» сбор средств для финнов. Удалось собрать 13 млрд. шведских крон ( 1,6 млрд. $), сумма для маленькой Финляндии значительная.
Кредиты предоставленные Финляндии превышали суммы расходуемые на собственные вооруженные силы. Общий объем помощи не известен, стороны были заинтересованы его значительно преуменьшить.
По современным финским источникам в армию прибыло 10000 шведских добровольцев. В основном это были бывшие кадровые военные. За 3,5 месяца войны поступило: 84000 винтовок, 342 автомата, 455 пулеметов, 75 орудий 37-мм, 89 орудий других калибров, 85 зенитных орудий. Кроме этого 32 самолета и масса боеприпасов.
Начиная с июля через Швецию перебрасывали в Финляндию немецкие войска, перебрасывали целые дивизии. Отпускники перебрасывались тоже через Швецию. По пути следования их старательно охраняли войска Швеции. Шведы предоставляли немцам питание и медицинское обслуживание.
Шведы в небольшом количестве воевали на Восточном фронте в частях СС. Отметились под Ленинградом, часть в конце войны защищала рейхсканцелярию. После войны таких добровольцев преследовали, в Швеции их никто не трогал.
Шведский полк добровольцев уже 10 августа воевал под Ханко. Осенью с этими добровольцами встретился король Густав V.
Многие потребности Финляндии удовлетворялись из казны Швеции. Часть источников утверждает, что в танках немцев было 70% шведского железа. Шведы за период 1939...1945 года отправили в Германию 58 млн. т руды. По медной руде данные отсутствую, но поставки были сотнями тыс. т. Кроме этого 7 млн. т целлюлозы, 60 тыс. т подшипников и т. д.
Швеция начиная с 41-го стала торговать с Британией и СССР, но объемы были мизерными. Основной поток шел в Германию и ее союзникам. Перевозка продуктов в Британию осуществлялась самолетами и быстроходными катерами, для СССР только самолетами. СССР платил платиной и мехами.
Шведы строили для немцев рыболовецкие и торговые суда. Около 45 судов немцы сразу переделали в противолодочные. Вермахт получал автомобили и зенитные орудия. Особенно эффективно себя показали автоматы «Бофос» 40-мм. Пушки даже устанавливали на истребители «Ме-210».
Только к концу 44-го года торговля с Германией стала падать, а с СССР значительно выросла.
Шведы изначально готовились стать крепким тылом воюющих, все отражала их Военно-морская доктрина. Строили эсминцы и сторожевые корабли для защиты своих торговых судов, занимались военной контрабандой.
Летом 41-го на Балтике они развернули войну против подводных лодок СССР. Корабли шведов сопровождали корабли с рудой в Германию, атаковали наши подводные лодки, активно их искали в Балтийском море.
Противолодочные самолеты активно помогали флоту. Флот получил приказ атаковать подводные лодки СССР на удалении от шведского берега на 80 км. Бомбили на большом удалении от своего берега.
В течение войны было утоплено несколько шведских судов и советских лодок. Цифры до сих пор оспариваются. Последний бой этой необъявленной войны произошел в апреле 45-го.
Как оценить действия шведского правительства? На какой стороне воевала Швеция?
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.