Как я и мечтала, мы с моей пожилой мамой переехали в другой город. Продали свой дом в глубинке и купили маленькую квартирку с черновой отделкой.
На тот момент у меня был небольшой пассивный доход от продажи видео-уроков английского языка, который, как я предполагала, будет постепенно расти.
Но мои надежды не оправдались, он не только не рос, но и начал уменьшаться, пока совсем не иссяк.
Покупать перестали, требовалось вложить деньги в рекламу, а у меня их не было. Пенсия мамы маленькая... Всю жизнь проработала педагогом.
А квартира, которую мы купили довольно дешево, оказалась проблематичной.
Как и многие недобросовестные застройщики, наш не подключил к дому никакие коммуникации, а только временно «кинул» линию электропередачи и канализационную трубу, которая вела в кусты, как оказалось.
Когда проблемы с отключением электричества стали постоянными, мои нервы не выдержали, мы продали эту квартиру и вложили деньги в другую, строящуюся, и, как нам казалось, более стабильную.
И вот тут мы с мамой оказались на улице. Без денег. Без работы. В чужом городе. Ее пенсии ни на что не хватало... Мне не пришло в голову ничего лучше, как взять кредитную карту, чтобы оплатить съемную квартиру.
Вы спросите, как же можно взять кредитку, не имея работы? Отвечу – легко. Я сама не верила, но мне ее дали. Периодическая работа у меня была – в одном издательстве выходили мои пособия по английскому языку, и примерно раз в год они присылали мне комиссионные. Суммы на тот момент были смешные.
Но информация о том, что я – писатель, ничем не подтвержденная, оказалась достаточной для выдачи кредитной карты на шестьдесят тысяч рублей.
Все эти деньги я постепенно растратила, причем самым невыгодным образом, снимая их наличными с карты, а это - большой процент по кредиту.
Банк на радостях, что я так хорошо трачу, увеличил мне кредит до девяноста тысяч, а потом и до ста пяти тысяч рублей. Естественно, мне пришлось устроиться на работу, чтобы как-то выживать в этом сложном мире на съемной квартире, а теперь еще и платить кредит.
Но работы по специальности я не нашла, пришлось работать продавцом на рынке. Мои знания английского никому не пригодились. Или я просто не сумела найти более достойную работу.
Торговала овощами и фруктами. Домой приползала вся вымотанная. Думала, поискать частные уроки. Но без рекомендаций и связей не нашла. А то, что предлагали - это такие копейки... Но я бралась и за дешевые уроки, хоть голова кружилась после тяжкого рабочего дня на рынке.
Но как бы много я ни работала, мне не удавалось закрыть кредит полностью. Когда я уже была близка к закрытию долга, в моей жизни опять произошли изменения. Заболела мама.
Понадобились деньги на лечение. Снова непредвиденные траты, и вот я опять ушла в минус – минус сто тысяч. И это продолжается и продолжается.
Кредитная карта дает тебе иллюзию того, что у тебя есть деньги тогда, когда их на самом деле нет. И ты убеждаешь себя в том, что ты заработаешь и вернешь.
Но, сам того не замечая, ты привыкаешь тратить больше, чем зарабатываешь, и это замкнутый круг, из которого я не нашла выхода.