Главная тенденция, на которую ориентируют нас дизайнеры – жизнь в гармонии с природой. Поэтому в интерьерах будут преобладать натуральные и переработанные материалы, полученные экологичным способом, спокойные цвета и текстуры. Ещё одно ключевое направление – отказ от погони за быстротечной модой и обращение к вечным, вневременным ценностям. Проявляется это и в использовании долговечных видов отделки, которая не потеряет актуальности десятилетия спустя. Давайте знакомиться ближе с материалами – фаворитами 2022 года.
Натуральное дерево
В моду возвращается древесина естественного оттенка с минимальной обработкой, без окрашивания. Для отделки помещений используется паркетная доска, стеновые и потолочные панели золотистых тонов, контрастирующие между собой за счёт текстуры. Деревянные поверхности рождают ощущение уюта, безопасности и спокойствия, словно мы прогуливаемся по залитому солнцем лесу.
Актуальны: дуб, бук, сосна, клён, а из экзотических пород – палисандр. Для создания выразительной фактуры отдельных поверхностей применяют технику браширования.
Чтобы избежать монотонности, натуральное дерево рекомендуется сочетать в интерьере с бетоном, кирпичной кладкой, натуральным камнем и штукатуркой нейтральных оттенков.
Пробка
В 2022 году наши дома наполнят предметы мебели и аксессуары из коры пробкового дуба. Этот материал, уже переживший пик популярности в 70-х годах, полностью отвечает последним эко-тенденциям. Он изготавливается из верхнего слоя коры, которая легко отделяется, не нанося дереву ни малейшего ущерба.
Те, кому по душе богемность и лёгкий винтажный колорит в интерьере, могут расширить сферу применения пробки, отделав ею стены и пол. В качестве бонуса они получат прочное покрытие с отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. В тренде пробковые обои или плитка натуральных оттенков, хотя при желании можно создавать и полихромные панно.
Мрамор и гранит
Влияние средиземноморской эстетики прослеживается в отделке помещений мраморными плитами. Однако классический белый камень в 2022 году уступит место цветным аналогам. Рекомендуется выбирать розовый, зелёный или чёрный мрамор с крупными, яркими прожилками. Для акцентных стен также подойдёт оникс с его полупрозрачностью и способностью светиться изнутри.
Открытием наступающего года можно назвать гранит, который привычнее видеть на фасадах домов, чем в интерьерах. Для отделки стен и пола используют сорта с богатым многоцветным рисунком. Это, в первую очередь, бразильский гранит, обладающий уникальной текстурой за счёт включения метаморфических горных пород.
Керамогранитная плитка
По долговечности и экологичности керамогранит занимает одно из первых мест среди отделочных материалов. Также дизайнеров привлекает его универсальность – плитка воспроизводит любые натуральные текстуры, не только визуально, но и тактильно. Будут актуальны три тенденции:
- Использование керамогранита «земных» оттенков: терракотовых, бежевых, серовато-коричневых. В 2022 году их дополнят цвета «выжженной солнцем пустыни» – янтарно-жёлтые и охристые. Ближе познакомиться с этой палитрой можно в коллекции Spectrum от Ametis by Estima.
- Имитация натурального камня. Примеры представлены в коллекции Gabbro от Estima. Плиткой «под камень» отделывают большие поверхности стен и потолка, дополняя аналогичными столешницами, если речь идёт о ванной или кухне.
- Сочетание натурального дерева и керамогранита с той же текстурой. Для таких тандемов нужны благородные, нейтральные оттенки, как например, в коллекции Classic Wood.
Чтобы разные материалы «не спорили», для них подбирают контрастную «температуру». Если дерево выдержано в тёплых тонах, его дополняют керамогранитом в холодной гамме и наоборот.
Бетон
Бетонные поверхности помогают стереть границы между внешним и внутренним пространством дома – они одинаково уместны и в том, и в другом. При этом брутальный материал в наступающем году приобретёт лоск, благодаря лаковому покрытию. Бетон эффектно сочетается с биофильным дизайном, подчёркивая нежную, ажурную листву живых растений.