Сколько уж раз проносились мы со свистом и ветерком по центру Москвы – днем и ночью, летом и поздней осенью, и только все успевали повернуть голову направо-налево, так здания и памятники моментально уносились из поля зрения, едва дав себя увидеть.
Поэтому решила я немного пройтись по расфуфыренному центру сияющей Москвы пешком, делая фото и немного рассказывая о том, что же мы на них видим.
Начало маршрута – уже неоднократно засветившееся на моем и других каналах новейшее
здание магазина ЦУМ,
оригинально перевязанное красной ленточкой с бантиком.
Как и школьный курс истории (история – новая история – новейшая история), здание ЦУМа тоже делится на просто здание (1908 год), новое здание (советский период) и новейшее – как раз то, что сейчас с бантиком. Все вместе образует один из крупнейших универмагов Европы.
Если встать к бантику спиной, взгляд невольно упадет на пышно расцвеченное строение, известное как
Петровский Пассаж –
очередной люксовый торговый центр для очень избранных представителей. Хотя раньше был вполне народным.
А еще раньше – во время Великой Отечественной войны третий этаж Петровского пассажа был превращен в огромную коммуналку, куда переселяли москвичей, потерявших жилье в результате бомбежек.
А вообще-то изначально это было очень уважаемое место, называлось оно Фирсановский Пассаж, поскольку принадлежал Вере Ивановне Фирсановой, наряду со знаменитыми Сандуновскими банями, усадьбой Середниково и многочисленными домами в Москве, был построен по ее инициативе и на ее средства.
Открытый в 1906 году, Пассаж поражал современников уровнем инженерной оснащенности – электричество, например, он получал от собственной электростанции Сандуновских бань.
Вернувшись к ЦУМу с бантиком, направимся в сторону Театральной площади – надо обязательно посмотреть, как же ее приукрасили.
Путь лежит мимо старого ЦУМа -
здание в стиле неоготики с элементами модерна построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна для компании «Мюр и Мерилиз» – собственно, до революции магазин так и назывался «Мюр и Мерилиз», по именам основателей дела, шотландских предприимчивых ребят, которые сначала окучили Санкт-Петербург, а затем, в 80х годах 19 века взялись и за Москву.
Это первое здание в Москве, где использовались железобетонные конструкции, такие же применялись при строительстве небоскребов в Нью-Йорке. К инженерным расчетам при строительстве каркаса здания привлекли знаменитого Владимира Шухова (Шуховская башня).
Интересно, что «Мюр и Мерилиз» инициировал торговлю по почте еще в 1885м - четыре раза в год магазин выпускал каталог товаров, который вместе с образцами ткани бесплатно рассылал всем желающим. Расходы по доставке заказанных вещей (в пределах европейской части России) компания брала на себя.
Минуем готический ЦУМ и оказываемся на Театральной площади.
Когда-то здесь росли яблони, еще летом бил фонтан, а теперь все утыкано светящимися гребенками, между которых бродит потерявшийся ангел. Неуютно, наверное, парню в огнях большого города.
Листайте:
Мы рассматривали Театральную площадь еще летом при свете дня: с трех сторон ее обступили три с половиной театра – РАМТ (Молодежный театр) – Большой и его Новая сцена, и Малый.
Свернув направо, выходим к
зданию Дома Союзов (бывшее Благородное собрание),
которое сейчас, на фоне гигантской Государственной Думы выглядит маленьким и потерянным, а между тем в свое время это было весьма внушительное сооружение.
«Sic transit Gloria mundi!» - (так проходит мирская слава – прим. перев.) –
так и хочется воскликнуть, глядя на него, ведь какие блестящие времена хранит он в своей памяти! Балы и приемы, блеск бриллиантов и шуршание шелка, московская дворянская элита, а затем и верхушка просвещенного купечества, страшно себе представить, какие люди шаркали ногами о паркет Колонного зала – Рубинштейн и Чайковский, Лист и Сен-Санс, Иосиф Кобзон и Эдуард Хиль.
А сколько счастливых детских лиц можно было без труда увидеть здесь на Кремлевских елках!
А сколько скорбных взрослых – на прощаниях с вождями, ведь именно здесь в промороженном январе 1924 года и не менее неприятном марте 1953 проходили прощания с Лениным и Сталиным.
И вот теперь судьба Дома Союзов неясна, концертов там давно не проводится, официальный сайт помалкивает, только бы не снесли домик, ставший таким незначительным, только бы не воздвигли здесь очередной небоскреб.
Гуляем дальше по Охотному Ряду. Вот украсилась Госдума – бывшее здание Госплана СССР, под воротами сиротливо притулился одинокий пикетчик с красным флагом, что хочет – неясно.
А нас манит Красная Площадь – там веселье, ярмарка, каток, по подземному переходу выходим к Историческому музею.
На Манежной раскинули шатер из огоньков, музей празднично преобразился, взирая на праздничную суетню с высоты своей стопятидесятилетней истории.
Листайте:
Но мое внимание притягивает Собор Казанской иконы Божией Матери на углу Никольской улицы.
Ох, и тернист путь этой небольшой изящной церкви – даже удивительно, что она пышно называется Казанским собором – вот в Петербурге посмотришь на ее тезку, и сразу становится понятно, что собор, наша-то значительно скромнее.
История ее началась в 1612 году, когда князь Пожарский на свои деньги построил здесь ее деревянную предшественницу, призванную увековечить победу в Московской битве 1612 года.
В собор поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения. После пожара 1630 года храм восстановили уже в камне.
Перед сдачей Москвы в конце августа 1812го здесь отстоял молебен князь Кутузов, но, видно, не услышали его наверху, потому что француз не только занял город, но и нагадил в храме – сразу видно, европейская цивилизация к нам пришла.
Ну а вторая волна «цивилизации» накрыла уже в 1936м, когда, по плану сталинской реконструкции Москвы, собор снесли за ненадобностью.
И только в ноябре 1993-го его восстановили в формах середины XVII века, к счастью, сохранились обмеры и некоторые вспомогательные материалы, позволившие это сделать.
Не хотелось бы, чтобы прогулка слишком затянулась, поэтому историю ГУМа я трогать не буду, уж слишком это значительный пласт, чтобы впопыхах о нем говорить.
Можно взглянуть на ГУМ новогодний по ссылке, ну а мы, пройдя через главный универмаг страны, оказываемся на улице Ильинка, ведущей нас от Красной Площади к метро Китай-Город, к Старой и Новой Площади, к обновленному зданию Политехнического музея.
Листайте:
Ильинка – это такой маленький Петербург в центре Москвы, уж как хороши здесь доходные дома
Листайте:
«Когда я только его увидела, то подумала, что здесь был дворец какой-нибудь богатой московской семьи. А на самом деле тут были магазины, торговые склады и доходный дом» - пишет об одном из них, доходном доме Московского купеческого банка (ул. Ильинка, 14) Hellen Geographic.
А напоследок хочется вспомнить лето и показать короткое видео фонтана, расположенного здесь же, на Биржевой площади.
В народе его называют «Фонтан-рубль», ибо считается, что он напоминает монету в воде (что символично - рядом ведь Биржа). Это единственный московский фонтан с функцией «эффекта тумана», создаваемого с помощью особых форсунок в жаркую погоду.
Жаркая погода, ау, где ты? Уже хочется испытать на себе "эффект тумана".
Если Вам понравилось, поддержите канал. Буду благодарна за лайк, комментарий, подписку.
#москва рт #новый год