Как садоводы, мы стремимся обеспечить красоту нашего мира и пропитание для многочисленных насекомых, которые живут вокруг нас. Мы всегда находимся в поиске декоративных растений, которые привлекают опылителей и выглядят великолепно. Поэтому мы посвящаем эту статью уходу за астильбой: все, что вам нужно знать о ней и как вырастить ее в своем теневом саду.
Астильба имеет цветы, похожие на сливу, и глянцевую зеленую листву, которая украшает цветник. Это превосходный выбор, потому что выращивать астильбу практически беспроблемно и легко. Поскольку это одно из лучших теневыносливых растений, вы можете посадить астильбу в вазонах у крыльца, под деревьями и вдоль частично затененных бордюров, чтобы добавить интерес к вашему пространству.
Они не только привлекают пчел, но и нравятся бабочкам и колибри, а это компактное растение устойчиво к оленям и кроликам. Кроме того, они прекрасно смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями, такими как пионы, однодневные лилии и многие сорта ирисов.
Название астильба означает "без блеска", но благодаря гибридизации в наше время они не скучны. В этом виде можно найти множество цветов, родственных гортензии и бергении. Теперь, когда вы, как и мы, в восторге от астильбы, давайте подробнее остановимся на этом прекрасном декоративном растении.
Всё об астильбе
Ботаническое название этого травянистого многолетника - Astilbe spp. и существует по меньшей мере 16 сортов астильбы. Другие распространенные названия - ложная козья борода и ложная спирея. Эти растения родом из Восточной Азии и Северной Америки и известны своей красивой листвой. Садоводы особенно любят контрастные цветы от темно-пурпурного до пурпурного цвета.
У них папоротникообразная листва с темно-зелеными листьями с толстыми стеблями и яркими цветами, цвет которых варьируется от белого до пурпурного. Астильба Bridal Veil демонстрирует чисто белые цветочные шипы с контрастной темно-зеленой листвой. Каждый кочан имеет множество мелких цветков, цветение продолжается с начала лета до начала осени. Идеальное место для этих декоративных растений - тенистый сад, где они защищены от жаркой погоды - избегайте посадки на полном солнце.
Вы можете выращивать различные сорта, чтобы получить множество красочных цветков в течение всего лета. Или компактный вариант, который вырастает максимум до 2 футов в высоту - астильба китайская (Astilbe chinensis). Поскольку астильбы являются символом терпения и преданности, их часто дарят другим в знак признания в любви.
Посадка астильбы
Лучшее время года для посадки астильбы - весна, когда минует опасность заморозков. Если вы делите уже существующую астильбу, это можно сделать весной или осенью, когда растение не тратит много сил на рост.
Выбирайте место с частичной или полной тенью. Если вы выберете место на полном солнце, астильба может не процвести, если окружающая среда будет слишком жаркой. Однако если вы посадите астильбу в полной тени, она может не получить достаточно света, чтобы произвести свои яркие цветы, но у нее будет привлекательная листва.
Другой вариант - выращивать астильбу в контейнерах и на садовых грядках, если растение получает много влаги, а почва хорошо дренируется. Обеспечение питательными веществами в течение всего сезона также обеспечит сохранение привлекательности. Астильбу можно вырастить из семян, купить растение в местном питомнике или разделить уже имеющиеся растения.
Уход
Теперь, когда вы имеете лучшее представление об этом тенелюбивом многолетнике, вы можете задаться вопросом, как и можно ли выращивать астильбу в вашем собственном теневом саду. В этом разделе описаны все требования к выращиванию астильбы, чтобы вы могли начать.
Солнце и температура
В целом, астильба предпочитает легкую или частичную тень, но в северных зонах может переносить полное солнце при условии, что во второй половине дня она будет получать тень. Темно-зеленая листва будет хорошо расти в глубокой тени, но для получения прекрасных цветов ей необходимо не менее 4-6 часов солнечного света в день.
В зависимости от сорта, зоны выращивания этого декоративного растения - это зоны USDA 3-8. При этом идеальная температура выращивания составляет от 65 до 75 градусов по Фаренгейту. Они не процветают в условиях сильного холода или жары. В зимние месяцы после сезонной обрезки уложите слой мульчи вокруг кроны, чтобы защитить ее и корни.