Найти тему

Стремительное развитие железнодорожного транзита - наше настоящее

Кто бы мог подумать несколько лет назад, что ЖД транзит из Азии в Европу по территории России будет так востребован?

Приветствуем вас, дорогие читатели!

В начале декабря РЖД был отправлен 1 000 000 - ый контейнер из Китая в Европу за 2021. Еще по итогам 9 месяцев стало известно о росте транзита до 50%.

Тенденции сохраняются, а помогают в этом:

  • высокие ставки по южному морскому пути
  • гигантские сроки (до 100 дней из Нинбо в Гамбург)
  • рост тарифов на авиаперевозки
  • экологичность

О перспективности направления летом этого года высказался Президент РФ, и даже признал ошибку в отсутствие должного финансирования развития Транссиба и БАМа. О плачевном состоянии техники Восточного полигона говорят цифры. Из 2 000 электровозов, 670 – устаревших серий, из 854 тепловозов, 651 - были созданы еще в советское время (данные президента Института исследования проблем ж/д транспорта).

Пропускная способность магистралей и их инфраструктура давно качественно не ремонтировалась. Сейчас ведутся реконструкции и прокладка новых путей, но слабые моменты старых участков не исправлены.

Несмотря на это, спрос растет. Представители бизнеса в Японии и Корее, как и большинства стран ЕС серьезно нацелены на новый транспортный коридор. Сможет ли монополия оперативно подстроиться под текущие условия? Покажет время.

Отметим, что скорость оформления деклараций на Дальнем Востоке отточена и доведена до минимальных значений. А в следующем году планируется внедрение электронных пломб, что позволит усилить контроль за перемещением грузов.

#логистика #международные перевозки 

#ВЭД

#перевозки из китая

#Новости логистики