Сегодня расскажу о салате, который у нас называют "Оливье", а в Италии он носит название "Русский салат" (insalata russa).
Думаю, назвали его так благодаря его огромной популярности среди русскоговорящего населения Италии, ну и в целом среди всех жителей постсоветского пространства.
Обычно я предпочитаю готовить салат оливье самостоятельно по классическому рецепту, к которому привыкла с детства. Но ради интереса я несколько раз покупала его вариацию в итальянском исполнении.
В некоторых итальянских супермаркетах можно купить салат "Оливье" независимо от времени года, но чаще всего, без проблем его можно найти в продаже перед новогодними праздниками. Его упаковывают в герметичные упаковки по 100, 200, 300 граммов.
Честно говоря предыдущий мой опыт, по дегустации "итальянского" русского салата, не вызвал у меня восторга. В дополнение к майонезу и огурцам производители в него добавляют лимонный сок, что делает его очень кислым. А ещё вместо привычной варёной колбасы в него кладут креветки, как по мне, сочетание с остальными продуктами не совсем удачное.
Но бывают варианты ещё лучше, к примеру, недавно я приобрела баночку салата оливье в итальянском исполнении, но глубоко разочаровалась. Хотелось проникнуться духом Нового года, а в итоге я просто поковыряла его ложкой, не получив никакого удовольствия.
Считается, что рецепт салата "Оливье" придумал французский ресторатор Люсьен Оливье, который руководил московским рестораном "Эрмитаж" с 1860 по 1883 гг. Среди среднестатистического населения СССР рецепт обрёл популярность в 1960-1970 годах, когда промышленное производство колбас и майонеза вышло на высокий уровень.
В качестве ингредиентов в салате, который я купила, присутствовали варёные овощи (картофель, морковь, зелёный горошек), майонез, сок лимона, усилители вкуса и консерванты. Но в нём отсутствовали главные продукты, которые собственно и придают этому салату уникальный вкус - маринованные огурцы, лук, яйца и варёная колбаса.
Кстати, банка весом 150 г стоила 1 евро (83 рубля). Если учесть, что в салат не входили даже яйца, должна сказать, это довольно дорого.
Ну цена - это не самое главное, меня больше удивляет сам факт неправильного приготовления "Оливье". Итальянская кухня славится своими простыми и в то же время вкусными блюдами. Они научились делать вкуснейшие сыры и колбасные изделия. Пиццу обожают во всём мире и ассоциируют её только с Италией.
Ну почему-то "русский салат" итальянцы не научились делать, хотя ведь есть правильный рецепт, который можно с лёгкостью найти на просторах интернета.