Русские, которых больше знают за границей, чем в России. Часть 2.
Часть 1 -ЗДЕСЬ
Иван Васильевич Смирнов (1895-1956) – летчик-ас и пилот-легенда, как в России, так за границей. Но мы его знаем меньше. Ситуация начала меняться лишь в последние годы. Несколько дней назад, 10 декабря 2021 г., в Посольстве России в Нидерландах состоялась церемония передачи национальному музею авиации «Авиадром» в городе Лелистад бронзового бюста летчика Смирнова (скульптор - Виктория Тищенко). Он дополнит коллекцию личных фотографий и вещей выдающегося русского летчика...
Иван Смирнов родился в 1895 году в деревне под Владимиром. В Первую Мировую воевал в пехоте – в составе 96-го Омского полка. Служил в команде полковых разведчиков. В ноябре 1914 года был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (1).
После ранения и излечения в госпитале подал рапорт о переводе в авиацию, был направлен на Теоретические авиационные курсы при Петроградском политехническом институте. Окончив курсы, был зачислен в военную авиашколу (по одним данным - в Гатчине, по другим - в Севастополе), затем переведён в авиашколу Императорского Московского воздухоплавания.
С августа 1916 года Смирнов - пилот 19-го корпусного авиаотряда, командовал которым другой знаменитый ас Александр Казаков. Потом был переведен в созданную последним 1-ю боевую авиагруппу.
Летал Иван Смирнов на двухместном самолете-разведчике «Ньюпор-Х». Летал умело и рискованно. За один фронтовой год сбил 12 самолётов противника[2].
Прапорщик Смирнов за боевые заслуги был награжден орденами Святого Георгия 4-й ст., Святой Анны 4-й и 3-й ст., Святого Станислава 3-й ст. с мечами.
Так, Ордена Святого Георгия 4-й степени Смирнов был удостоен в сентябре 1917 года за то, что 11 сентября 1917 года сбил в воздушном бою немецкий самолет, захваченный после этого на земле вместе с пилотом.
В декабре 1917 года, после заключенного перемирия с немцами, Смирнов ушел из авиаотряда. Воевал в Белой армии, потом оказался за границей.
В начале 20-х годов устроился работать лётчиком частной бельгийской авиакомпании SNEYA, затем - пилотом голландской авиакомпании "Королевские Голландские Авиалинии" (KLM).
Он установил несколько рекордов авиаперелетов. Так, в 1933 году летчик Смирнов на самолете Fokker 18 («Пеликан») за 8 дней слетал в голландскую Ост-Индию и вернулся обратно.
В марте 1942 года «Дуглас» пилота 8-й армейского воздушного корпуса Нидерландов капитана Смирнова с беженцами на борту, направлявшийся из Батавии (город в Индонезии) в Австралию, был обстрелян в районе Брума (северо-запад Австралии) тремя японскими истребителями. Смирнов был ранен, но сумел посадить горящий самолет на небольшой пляж, направив «Дуглас» в сторону океана с таким расчетом, чтобы пробег закончился в полосе прибоя, которым и был потушен пожар.
Другой голландский пилот лейтенант Питер Крэмерус, находившийся в этом самолете, так описал происходившее в тот день:
«Нас атаковали три японских истребителя, возвращающиеся после налёта на Брум. Смирнофф показал, наверное, наивысшее лётное мастерство во всём мире, когда спиралью уходил от японских атак и совершал аварийную посадку на берегу».
Об этом происшествии стало известно лишь потому, что при аварийной посадке была утеряна находившаяся в самолете коробка с алмазами общей стоимостью в 300 тысяч фунтов стерлингов, для Объединенного Австралийского банка. Драгоценные камни потом изымали у разных людей (бродяг, аборигенов, китайских торговцев и др.), нашли лишь часть утерянных алмазов - на сумму приблизительно 47 тысяч фунтов стерлингов.
Бухта, на пляж которой русский ас чудом посадил самолет, теперь носит название «Смирнофф Бэй».
После войны он вернулся в авиакомпанию «Королевские Голландские Авиалинии», окончил карьеру пилота в 1949 году. За четверть века налетал свыше 28 тысяч часов.
Кроме российских наград, Смирнов был удостоен орденов Оранье Нассау (Нидерланды), Белого орла (Сербия), французского Военного креста и нидерландского креста Авиатора.
В 1956 году Иван Смирнов скончался на Майорке, позже прах был перезахоронен в Хеемстеде в Голландии, рядом с могилой жены.
(продолжение следует)
(1) В литературе встречается упоминание о награждении И.В. Смирнова в 1917 году еще 3 Георгиевскими крестами, после чего он стал полным Георгиевским кавалером, однако документального подтверждения этому автор не нашел.
[2] Документально подтверждено 9 побед Смирнова (3 личных и 6 групповых).