Помните, когда-то Светлана Лобода голосила: «Постой, постой, мужчина! Оставь свое Ламборджино!». И многие женщины стали мечтать о принцах на итальянской машинке, которых, кстати, на российских дорогах раз-два и обчелся.
Повздыхали и забыли, когда популярность песни сошла на нет. Но вот недавно смотрела один американский фильм, и там шоколадного цвета миллионер разъезжал на одной из моделей с дверями «ножницами». И все вокруг причитали «ах, Ламбордини, Ламбордини!».
Самое интересное, что больше всего восхищались и завидовали мужчины. Видимо, для них итальянские тачки – символ престижности. Хотя итальянскими они были раньше, теперь всем заправляет Ауди. Но давайте по порядку.
Небольшой обзор
Все началось с элементарного желания утереть нос конкуренту. На тот момент Ферручо Ламборджини занимался выпуском тракторов и делал это успешно. Но после конфликта с Энцо Феррари «как шлея под хвост попала» тракторных дел мастеру.
К тому же запчасти от тракторов как нельзя лучше подошли для спорткара. И в 1963 г. на свет появилась пробная модель Lamborghini 350GTV. Презентация была успешной и авто пустили на поток.
Со временем свет увидела новая модель - Lamborghini 400GT Miuca.
А чуть позже появился модернизированный вариант с вертикально открывающимися дверцами – Countach.
Они стали настоящей жемчужиной тракторного магната. И даже доходы от их продаж помогли Ламбордини продержаться несколько лет на плаву после кризиса 1972 г., вынудившего продать тракторный бизнес.
Потихоньку пришлось делиться и спорткарами – с Россети и Рено. И с этого момента от Lamborghini осталось только имя да логотип в виде Быка (зодиакальный знак основателя марки). А вот адреса проживаний пришлось менять несколько раз.
Сначала была Швейцария, где корпорация Крайслер выпустила Lamborghini Diablo. Модель стала настоящим прорывом на мировом рынке.
С 1994 г. экс-итальянскими машинками стала владеть компания Мегатех (Индонезия), а еще через 4 года права перешли к немцам, которые до сих остаются основными хозяевами бренда. «Ауди» выпустили Lamborghini Murcielago, завоевавшее популярность в 2001 году.
Существует еще несколько других вариантов Ламборджини, но они являются, скорее, модификациями указанных марок.
Спорткары, далекие от спорта
Несмотря на то, что Ламборджини выпускал спортивные автомобили, он был против их участия в гонках. Новые владельцы пытались исправить эту ситуацию. Первый вариант (с подачи Роззети) был неудачным и в дальнейшем продавался, как BMV M1.
В 1986 г. выходит на гоночную полосу Ламбордини QVX, но звезд с неба не хватает.
Поэтому на протяжении нескольких лет (с 1989 по 1993 г) под маркой Lamborghini поставлялись двигатели для Феррари.
Более-менее проявила себя в соревнованиях на протяжении 1996-1999 г. гоночная Диабло.
Так чем же примечательны Ламбордини?
Несмотря на то, что данные модели относятся к спортивному типу, особой скорости от них ожидать не стоит (ну максимум 350 км/ч). А все почему? Из-за низкой аэродинамики. Форма у автомобилей хоть и обтекаемая, но все-таки угловатая. Да и большинство моделей шире, чем следовало бы для рассекания пространства.
Но многим Ламбордини нравится, наверное, из-за своей нестандартности, оригинального дизайна, необычной посадки (корпус низковатый). Многие восторгаются дверями гильотинного типа.
Престижность спорткаров определяется и ценовой политикой. Даже самые дешевые модели стоят порядка 2-х миллионов евро. На текущий момент самая дорогая (7,63 млн. евро) - Lamborghini Veneno Roadster 2014 г. выпуска.
Но, думаю, не потому, что она такая вся супер-пупер по техническим характеристикам. С потока сошло всего 16 машин, что и определило уникальность тачки.
Кстати
Сама Светлана Лобода отдает предпочтение Мерседесам.