Застройщики, как все фирмы, в рекламе и в офисах продаж рассказывают, что они самые лучшие, на первом месте только клиент, для клиента, после покупки квартиры, будут открыты все двери застройщика, будет сделано все, только бы он оставался доволен покупкой.
На практике происходит так: вас встречают в офисе, рассказывают как все хорошо, потом вы заключаете договор, оплачиваете квартиру, а дальше, как по взмаху волшебной палочки, все сотрудники меняются не только в лице, но в своих обещаниях.
Если затягивается срок сдачи, то вы начинаете звонить в офис, а в ответ слышите «Ждите» и бросают трубку. Если вам передали ключи, а в последующем проявились какие-то недостатки, то ваши обращения гарантийный отдел вообще не читает, а когда начинаете жаловаться, то вам говорят «Ждите, скоро придем посмотрим», после чего если и приходят, то либо ничего не делают, либо начинают вас обвинять в неправильной эксплуатации квартиры.
На моей практике был случай, когда покупатель получил ответ на свое обращение: «Выявленные недостатки являются следствием проживания лиц в помещении сопряженном с неправильной расстановкой мебели в занимаемом помещении (шкаф распложен на расстоянии менее 30 см. от стены, что мешает нормальному движению воздуха), что не является гарантийным случаем". Этот покупатель смог добиться правды только через суд.
Конечно не все застройщики поголовно отказывают в исполнении гарантийных обязательств, но те кто безосновательно отказывают, в надежде сэкономить, потом несут существенные расходы связанные с исполнением решения суда.
В этом году одному из застройщиков разрисовали офис продаж краской из балончика, но вредителя нашли, это, как и предполагалось, оказался один из покупателей, которому отказали в ремонте по гарантии. А другому застройщику в прошлом году просто сожгли офис продаж, он выгорел полностью, пострадала вся мебель, техника и документация, в последующем покупателей звали в другой офис для переподписания документов, что, естественно, доставляло им большие неудобства, ведь многие приезжали из других городов.
Этот застройщик не стал никого искать, через месяц офис был отремонтирован, поставлена новая техника, в офисе не осталось ни намека на пожар, только весь периметр офиса с парковкой затянули колючей проволокой, чтоб больше никто не смог через него пролезть.
Недавно я был в этом офисе с клиентом, задал вопрос нашли ли того человека, кто поджег офис, на что получил ответ, что его никто и не искал, т. к. все было застраховано, а если бы человека нашли, то страховая бы не выплатила бы 5 млн., взыскать с которые с виновника было бы сложно.
Я: 5 млн. за бытовку 5 на 6 с двумя компьютерами?
Офис: А что? Нормальная страховка, мы оказались в многократном плюсе.
Конечно же лучше решать споры с застройщиком в цивилизованном поле — через уговоры, жалобы, суды, но никак не через порчу чужого имущества, в последующем можно самому стать ответчиком в суде и за свой счет восстанавливать то, что было повреждено собственной местью.