Хоть несколько раз в году мы себя балуем и покупаем себе стерлядку (ну хоть так почувствовать себя царскими особами))
Ведь рыба эта «породистая» и ещё с давних времён подавалась лишь царям на пир.
Так вот, есть при разделке рыб осетровых пород один нюанс, который я запомнил ещё со времён учёбы в кулинарном техникуме – у них обязательно нужно удалить визигу, которая считается ядовитой. Но… Дело в том, что ядовитой она может стать по причине если рыба как говорится «сама уснула», а так визига по сути очень полезна, да и делали из неё пироги и кулебяки ещё с тех же царских времён (а в некоторых регионах России делают до сих пор).
Ещё визига очень быстро портится, что соответственно не лучшим образом скажется на вкусе всей рыбы – поэтому если решили её приготовить не храните долго!
А самая распространённая причина удаления визиги перед приготовлением – это то, что во время тепловой обработки она сжимается и наша царская рыба просто-напросто деформируется, потеряет свою приглядность. Но ведь покупаем мы её за большие деньги и соответственно хотим и вид нашего будущего блюда иметь приглядный, тем более что подают осетровых в основном целой тушкой.
Итак, визига – это хорда, жила у осетровых, идущая вдоль позвоночника. И если вам на ферме, где выращивают и продают осетровых или в супермаркете её не удалили (есть такие услуги, кстати), то это можно сделать и дома – показываю, как это делаю я.
🔴 С тушки рыбы в первую очередь удаляю слизь – это легко сделать тёплой водой.
🔴 Срезаю спинные и боковые жучки – это такие жёсткие наросты на осетровых.
🔴 Рыбу потрошу, вынимаю внутренности – промываю.
🔴 Вдоль позвоночника внутри делаю надрез ножом по всей длине.
🔴 При помощи ножниц нахожу визигу и вытягиваю её.
🔴 Теперь потихоньку, не допуская разрывов тяну визигу от головы к хвосту – возле хвоста она вытянется сама.
Ну вот и всё! Мы справились с нашей задачей! Теперь рыбу можно готовить!
Приятного царского аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!