Найти тему
Сундучок Шефа

Покажу как быстро и просто удалить визигу из рыб осетровых пород

Хоть несколько раз в году мы себя балуем и покупаем себе стерлядку (ну хоть так почувствовать себя царскими особами))

Ведь рыба эта «породистая» и ещё с давних времён подавалась лишь царям на пир.

Так вот, есть при разделке рыб осетровых пород один нюанс, который я запомнил ещё со времён учёбы в кулинарном техникуме – у них обязательно нужно удалить визигу, которая считается ядовитой. Но… Дело в том, что ядовитой она может стать по причине если рыба как говорится «сама уснула», а так визига по сути очень полезна, да и делали из неё пироги и кулебяки ещё с тех же царских времён (а в некоторых регионах России делают до сих пор).

Ещё визига очень быстро портится, что соответственно не лучшим образом скажется на вкусе всей рыбы – поэтому если решили её приготовить не храните долго!

А самая распространённая причина удаления визиги перед приготовлением – это то, что во время тепловой обработки она сжимается и наша царская рыба просто-напросто деформируется, потеряет свою приглядность. Но ведь покупаем мы её за большие деньги и соответственно хотим и вид нашего будущего блюда иметь приглядный, тем более что подают осетровых в основном целой тушкой.

Итак, визига – это хорда, жила у осетровых, идущая вдоль позвоночника. И если вам на ферме, где выращивают и продают осетровых или в супермаркете её не удалили (есть такие услуги, кстати), то это можно сделать и дома – показываю, как это делаю я.

🔴 С тушки рыбы в первую очередь удаляю слизь – это легко сделать тёплой водой.

🔴 Срезаю спинные и боковые жучки – это такие жёсткие наросты на осетровых.

-2

🔴 Рыбу потрошу, вынимаю внутренности – промываю.

🔴 Вдоль позвоночника внутри делаю надрез ножом по всей длине.

-3

🔴 При помощи ножниц нахожу визигу и вытягиваю её.

🔴 Теперь потихоньку, не допуская разрывов тяну визигу от головы к хвосту – возле хвоста она вытянется сама.

-4
-5
-6
-7
-8

Ну вот и всё! Мы справились с нашей задачей! Теперь рыбу можно готовить!

Приятного царского аппетита!

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа