Признаки казахских комедий: снято на коленке; шутки на смеси двух языков; сильное влияние КВН и Comedy Club; не изжиты мечты о гламурной жизни; избыточный интерес к теме бизнеса и денег.
«Любовь на миллион»: нервозность из-за денег
Ромком Олжаса Ибраева («Портье: Мальчик на побегушках») эксплуатирует финансовые комплексы мужского населения (в российском кино этот этап уходит в прошлое) и делает это довольно бесхитростно.
Грузчик Диас влюбляется в обеспеченную Дину (Гульнара Сильбаева, «Где моё кольцо?»). Дедушка как раз дарит ему миллион (не так много, по российским меркам около 170 тыс. руб.), который неудачник в тотализаторе превращает в огромную сумму (интересно, как это вышло).
С другом Нуриком он покупает «Кадиллак», да еще огромный дом для дедушки, дорого одевается и знакомится с Диной. С этого момента можно не усложнять, но друзья связались с тренером по хорошим манерам, который за много денег учит, как выглядеть настоящими богачами.
Нурик ведет себя естественно, грубовато, не стараясь притворяться, и быстро встречает взаимность Моржан, подруги героини. При этом оказывается неплохим коммерсантом. Диас неудачно сочиняет байки о бизнес-успехах и консервах «От Диаса», выдумывает легенды, о которых Дина скажет: «Я думала, что такое только в 90-е было».
Парень неплохой, говорит с конем, почти как в фильме «Дикий горный тимьян». Но тема денег отыграна грубо, порой герой без смеха демонстрирует такую личностную незрелость, что дальше сочувствия зрителя не получишь. Да и Дина его ругает с надрывом и презрением, и дальше в ромком не верится. Эти моменты, сводящие кино к истерике, самое слабое место. Аккуратнее надо, деньги – тема деликатная.
«Где моё кольцо?» Комедия с переодеваниями
Комедия положений Дархана Саркенова («Статья на двоих»). Во-первых, все казахские комедии с полицейскими смешны тем, что униформа выглядит почти как в России, это создает забавный диссонанс. Во-вторых, в целом вышло крепкое приключенческое «приятельское» кино.
Жулик, стащивший антикварное кольцо, по глупости прячет его в букете в цветочном магазине. Хозяин магазина Оскар в этот день пригласил в магазин свою девушку Жукан. Которая уже давно ждет кольцо, в смысле предложения брака. Вместо этого выходит криминальное приключение: грабитель берет девушку в заложники, пока Оскар не найдет кольцо.
Самое глупое – поведение антагониста, который в американском стиле пытается устроить шикарные разборки на ледовой арене, не понимая, что попал не в боевик или черную комедию, а в романтический ситком.
За приключениями троицы искателей кольца (особенно хороша парочка неуклюжих и наивных приятелей Оскара, работающих в его магазине) наблюдать интереснее и веселее. К тому же, посещая разные места с цветами, приятели по ходу дела знакомят нас с обрядовыми традициями: от сватовства до поминок. Этот элемент добавляет «самобытности».
В целом юмор умеренно жесткий и взрослый, без сюсюканья, с элементами классической комедии положений, например, в части переодеваний. Местами можно увидеть близость к фильмам братьев Фаррелли, также ощутимо квнское и камедиклабовское влияние.
«ТойХана»: гулять, так гулять
Комедийная антиутопия Алишера Утева (Каникулы off-line) рассказывает о мрачном будущем, в котором в Казахстане запрещены тои (свадебные ритуалы), как результат оказываются на голодном пайке организаторы тоев, ведущие, артисты, декораторы, музыканты. В общем, комедия снова о многом про бизнес и деньги. И немного про свободу творчества.
Поскольку подпольные свадьбы продолжаются, Отдел по борьбе с тоями собирает команду из двух жуликов и двух полицейских-штрафников, которая должна зайти на черный рынок и найти главного подпольного организатора тоев, а заодно посадить занятых в тоях артистов.
Здесь есть настоящая звезда Куралай Анарбекова, которая и продюсер (ранее продюсировала «Ва-банк» и два фильма «Брат или Брак»). При всей нелепости фильм хорош попыткой работы с абсурдистским юмором, в котором также есть доля пародии и киноманства.
А фантастика оказалась приближена к реальности, если учесть санитарные ограничения, которые сильно ударили по событийной индустрии. Наверно, во многом поэтому у фильма был успех в Казахстане.
Правда, абсурдисткий юмор в мире в последнее время не в чести. Избыток эксцентричности (например, в показе традиций и кастового устройства исправительной колонии для участников той-бизнесов) местами делает кино похожим на шоу КВН или Comedy Club. Но смотреть «ТойХана» можно, если смириться с предложенной мерой условности.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!