На просторах далекой Португалии есть интересная достопримечательность: прямо внутри озера под названием Кончос находится не совсем обычный водопад. У него есть секрет!
Кончос – это водохранилище, которое раскинулось в горной местности Серра-да-Эштрела. Туристы называют его «Дырявым озером». Вода этого водоема питает многочисленные города Португалии – так же, как и электричество, генерируемое благодаря ему.
Периодически внутри водохранилища раскрывается громадная воронка, через которую вниз уходит гигантская масса воды.
Взглянуть на такое зрелище желают тысячи приезжающих сюда путешественников. Оно поистине впечатляет: ровную гладь озера разверзает воронка, диаметр которой достигает 50 м. «Дыра» засасывает в себя тонны воды, и наблюдателю может показаться, что это кто-то невидимый вынул могущественной рукой огромную пробку из необъятной ванны.
Те, кто любит непознанное и загадочное, склонны принимать водопад за дыру, через которую португальская земля связана с недрами планеты, а гигантский слив считают данью богам.
На самом деле все проще и прозаичней. Соорудить рукотворный водопад несложно – нужно всего лишь построить на озере дамбу, плотину или регулируемый сброс. Такие сооружения позволяют снабжать население электричеством и водой.
Водопад внутри португальского «Дырявого озера» является достаточно сложным по технике исполнения и оригинальным инженерным объектом. Это не что иное, как шахтный водосброс. Между ним и другим озером под названием Лагоа Комприда проложен тоннель, длина которого превышает 1500 м.
Дыра, которой восхищаются туристы, — это приемный резервуар, ширина которого составляет 48 м, а глубина – 4,6 м. Именно в него сбрасывается вода, когда в водоеме достигается определенный уровень.
Таким образом, плотинное «Дырявое озеро» — это рукотворный продукт человеческой мысли. Увидеть водохранилище Кончос можно, посетив горный заповедник Серра-да-Эштрела – самый большой португальский парк.