Найти тему
Музей Тропинина

Секреты Замоскворецких улиц. Почему Толмачёвские переулки так называются?

Сколько на вашем градуснике? А в Москве минус 17, но это не повод не совершить небольшую прогулку. Ведь на улице сейчас очень красиво! А согреться чашкой кофе или чая вы всегда сможете в одном из многочисленных местных кафе.

Мы отправимся в Толмачевские переулки. Да-да, их в Замоскворечье несколько. Знаете, почему они так называются?

Для начала приготовили вам подсказку: «Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили.» - говорил герой популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Толмач по-старославянски - «переводчик». Можно подумать, что переводчик с немецкого, но немцами на Руси звали всех иностранцев, потому что они мычали, словно немые, и в данном контексте герой Краморова говорит в общем о переводчике с иностранного языка.

Кстати, чуть позже в обиход вошли два слова - и «толмач», и «переводчик». Первые занимались устным переводом. Вторые – письменным. Услуги этой категории и оплачивались получше: самый заслуженный и квалифицированный специалист мог зарабатывать до 100 рублей в год (доход крупного помещика).

-2

В Замоскворечье целых три Толмачевских переулка: Большой, Малый и Старый.

Изначально это было отдельное поселение, или Толмачевская слобода, в которой поселились переводчики, обслуживающие в 14-16 веках татар-ордынцев.

Старый Толмачёвский переулок – один из древнейших в Замоскворечье. Он находится на месте дороги, соединяющий перевозы через реку Москву из Неглинки в Яузу. До конца 19 в. Старый Толмачёвский переулок назывался Никитским (по церкви великомученика Никиты, разрушенной в 1935 году).

В наши дни на этой улице располагается представительство республики Адыгея, бывшие доходные дома (ныне офисы) и несколько многоэтажных жилых домов, самый высокий из которых 8 этажей.

Большой Толмачевский переулок расположен в трех километрах от Старого. В 17-18 вв. эта улица называлась Николаевский или Никольской и была границей между привилегированной, одной из крупнейших в Москве, Кадашёвской слободой (к северу) и маленькой Толмачёвской слободой (к югу).

Во время пожара 1812 года все дома по переулку выгорели, сохранилась лишь Никольская церковь (огонь не перекинулся от соседнего здания благодаря небольшому зелёному скверу). Службы в храме восстановились лишь спустя два года, тогда же было восстановлено крупнейшее здание в переулке - дом Демидовых (сегодня в нем располагается Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского). Ещё одно известное здание этих мест – усадьба Третьяковых – стала в конце века ядром Третьяковской галереи.

-3

И завершим мы наше путешествие в Малом Толмачёвском переулке, который в 17-18 вв. назывался Мухина улица. Современный облик эта местность приобрела в первой трети 17 в. после разрушений Смутного времени и устройством валов и застав Земляного города. На пепелище появились Ордынка и Полянка, их новые трассы были привязаны к Серпуховской заставе, а Мухина улица – внутри слободской проезд – осталась на месте.

Сегодня Малый Толмачёвский переулок является пешеходным, движение транспорта по нему полностью закрыто. Из достопримечательностей отметим новые корпуса Государственной Третьяковской галереи, Храм святителя Николая в Толмачах и городскую усадьбу Медынцевых-Ремизова, в которой родился и вырос русский писатель, художник и каллиграф Алексей Ремизов.