Найти в Дзене

А нужны ли в России платные дороги? Впечатления от ЦКАД.

Мой однозначный ответ на этот скандальный вопрос - да, нужны!

Многие могут со мной поспорить.... Я сам еще совсем недавно не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но, давайте я изложу свои мысли. А Вы можете добавить свои идеи в комментариях.

Я помню в своем детстве, когда начинали строить М4 ДОН (сразу говорили, что от МКАДа она будет полностью платной), люди просто бунтовали! Народ в начале 2000х вообще себе не мог представить, что дорога может быть платной. Кстати, примыкающую к МКАДу часть до сих пор не сделали платной, хотя на Яндекс.Картах она обозначена такой. Если поставить настройку "Объезжать платные участки", то по М4 из Москвы он не поведет.

Но, вернемся к вопросу....

С чего все началось?

В декабря 2021 года мне нужно было поехать во Владимирскую область на встречу. От дома до места мне ехать 240 км. Яндекс карты предлагали ехать по МКАДу - 5-6 часов (если нет большой пробки) и по ЦКАДу - 4 часа. Экономия порядка 3 часов (получилось по факту) стоила 680 рублей (проезд по ЦКАДу с транспондером, 180 км туда-обратно).

Благодаря этой дороге я спокойно съездил одним днем, не устал критично и не потратил денег на гостиницу. Ну так вот, если я могу заплатить и проехать быстрее и комфортнее, почему бы мне не предоставить такую возможность? Ведь в данном случае есть как минимум 2 бесплатные альтернативы - МКАД и А107. Кстати, платная дорога их неплохо разгрузила, основная часть машин на ней - коммерческий транспорт. Люди экономят свое время, в итоге больше зарабатывают.

Какие преимущества у этой дороги по сравнению с бесплатными?

1) Ограничение скорости - 110 км\час, + 20 км\час допустимое нарушение. Я ехал всю дорогу (90 км + 90 км) на круизконтроле со скоростью 110 км\час. Пару (буквально 2 раза) на обратном пути нажимал на тормоз, были аварии (Одна из них прямо на моих глазах, видео на канале. Зачем так спешить и создавать проблемы другим?)

2) Свободная очищенная дорога, нет пробок.

3) качественный асфальт.

4) Хорошие и удобные стоянки для транспорта, не на обочине.

5) В случае ДТП быстро приезжают аварийные комиссары и скорая, все безопасно огораживают и ликвидируют последствия. Намного быстрее разъезжаются машины, чем на обычных дорогах.

Какие недостатки конкретно у ЦКАД? А они реально есть, существенные недостатки!

1) Нет вообще заправок и кафе. Если едешь большое расстояние по ЦКАДу, нужно быть к этому готовым "морально и физически".

2) Во время моей поездки примерно 60% дороги не было освещено.

3) Много неадекватных гонщиков (хотя, их везде хватает).

Я 90 км по ЦКАД проехал за час, а 120 км по Горьковском шоссе ехал часа 3.

Для сравнения, фот фото обычных дорог в тот же день! Горьковское шоссе.

Давайте попробуем развить мои аргументы о необходимости платных дорог...

Главный аргумент противников, который я слышал - мы платим налоги, у нас в стране есть нефть, государство должно нам.... За эти "налоги" мы и так получаем много всего. У нас достаточно хорошая транспортная и дорожная инфраструктура (Сомневаетесь? Посмотрите мои статьи о поездках, все фото МОИ личные!). Но если есть альтернативы стоять в очереди как все или заплатить немного больше и получить комфорт, то почему бы и нет? Ведь это добровольный выбор! Есть Макдональдс, а есть Пушкин. Есть эконом-класс в самолете, а есть первый. И традиционно: есть Жигули, а есть Мерседес. Каждый выбирает исходя из своих желаний, возможностей и потребностей. Почему бы не быть платным дорогам? Главное, чтобы была бесплатная альтернатива.

Что Вы думаете о возможности выбора и платных дорогах?

#платные дороги #автопутешествия #пдд #дороги #цкад #путешествия #общество