Найти тему

«Я хочу приносить пользу обществу…», почему это выражение совсем неблизко нынешней молодежи.

Вспомнился мне материал психолога из Санкт-Петербурга Катерины Мурашовой «Эволюция девичьих идеалов». Она нашла исследование идеалов и стремлений выпускниц женской гимназии образца 1914 года и провела аналогичный опрос современных 15-18 летних девчат из питерской гимназии. Мне этот материал оказался близок, так как нынешний год был выпускным в школе у дочери, и проблемы дальнейшей учебы и выбора профессии у нас в семье активно обсуждались.

Так вот, большая часть девочек прошлого века мечтали продолжить обучение и стать врачами или учителями. Для женщин тогда большого выбора профессий не было. Но удивительна на фоне нынешних реалий их мотивация: учить или лечить крестьянских детей в деревнях, в глубинке, помогать бедным. "Приносить кому-то пользу", "служить на пользу своему народу"

40% мечтали уехать, нет, не за границу, а опять же в глушь, где смогут принести больше пользы обществу. Некоторые планировали стать преподавателями, чтобы содержать семью родителей.

4% хотели стать артистками. Только один процент – мечтал о будущем в качестве жены и матери.

Мурашова приводит цитату «из гимназисток»: «Я хочу после окончания гимназии и курсов продолжать свое образование дальше, чтобы достигнуть возможного развития, чтобы стать вполне развитой личностью, жить сознательной жизнью, принимать участие в общественной жизни».

Использованы фото из Интернета
Использованы фото из Интернета

Ну а что же нынешние юные девы, о чем мечтают? Вот какие результаты приводятся в материале Мурашовой, все достаточно практично:

100% хотят получить высшее образование.

У 4\5 из опрошенных в идеале фигурирует материальный достаток: профессия , чтобы много зарабатывать; учиться дальше, чтобы иметь достойный заработок.

Цитата из современных анкет :«Я собираюсь дальше учиться, чтобы потом зарабатывать много денег и мочь себе позволить все, что я захочу».

У 2\3 идеал включает в себя также семью: удачное замужество, счастливая семейная жизнь, «замуж за иностранца»

Из выбранных профессий встречаются врачи , шоу-бизнес и блогерство, но наиболее часто встречается что-то вроде: "Для меня сейчас главное — поступить в институт. Чем я буду потом заниматься, потом и подумаю".

Если уезжать куда-то, то за границу, или по крайней мере в столицу.

Часть просто затруднились озвучить, что хотят, о чем мечтают. Лишь в одной анкете прозвучало желание приносить пользу обществу.

Я сама лишь однажды услышала от современной девушки, что она хочет стать врачом, чтобы спасать жизни людей.

Мне кажется причина в отсутствии идеи, объединяющей наше общество. На смену глобальному коллективизму советского общества пришел индивидуализм, маятник качнулся в другую сторону. Дети и молодежь в большинстве своем не чувствуют себя частью чего-то большего, чем семья, коллектив в школе или в ВУЗе. У них нет стремления улучшать большой мир, они хотят обустроить свой маленький мирок.

Тоже неплохо, может из множества счастливых маленьких миров сложится счастливое общество. Хотя в мире, где каждый только за себя не очень уютно.