Найти в Дзене
Народная Газета

АЛЕКСЕЙ РУССКИХ: «БУДУ ГОВОРИТЬ КАК УЛЬЯНОВЕЦ...»

В минувшую субботу, 18 декабря, прошла прямая линия с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, в ходе которой ему поступило более двух тысяч вопросов от ульяновцев.

Эфир прямой линии длился полтора часа. За это время Алексей Русских успел ответить на два десятка вопросов. Обратиться к губернатору можно было, оставив вопросы и жалобы в комментариях под тематическим постом в официальном аккаунте главы региона в «Инстаграме», через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и по телефону 122. Поступающие вопросы отслеживали и аккумулировали специалисты Центра управления регионом. Сохранился формат включений из разных населенных пунктов, где корреспонденты просили задавать вопросы местных жителей. «Народная газета» приводит главные ответы главы региона.

Свет будет

Прямая линия началась с освещения... проблем освещения в селах. Для нас - каламбур, а для жителей - настоящая проблема. В селе Поповка Чердаклинского района, как рассказала Наталья М., хоть глаз выколи. Аналогичные вопросы - из Цильнинского района.

- Я уже в начале апреля обратил внимание, что не только сельские районы, но даже города плохо освещены, - отметил Алексей Русских. - Есть над чем работать. Только в этом году установлено 9 500 светильников. А всего нам предстоит поменять более 30 000 светильников по области, это большая, серьезная задача.

По поручению губернатора уже составили трехлетнюю программу, в регион на эти цели направляется более 50 миллионов. И в Поповке свет будет!

Накормят и дадут участок

Следующий вопрос из Димитровграда, по прямому включению. Елена К., председатель НКО «Все вместе», сообщает: многодетные семьи ждут своих земельных участков уже больше восьми лет!

У нее самой пять детей, всего ждущих участков семе й - 1 300. Второй вопрос - от них же - по бесплатному питанию для многодетных семей в школах. Его просят возобновить, в Ульяновске оно есть, в Димитровграде нет.

- Мы действительно предоставили около 300 участков, а должны всего 1 300, - заявил Русских. - Решение есть. Из федеральной собственности передается 454 гектаров земли, прямо сейчас рассматриваем изменение генплана, в том числе запланировано выделение земельных участков для многодетных семей. В ближайшее время этот вопрос будет снят. Относительно питания - дадим поручения, рассмотрим ситуацию на заседании правительства.

Морозы есть, а запах не исчез

Вновь жалобы на нестерпимый запах в Железнодорожном районе. Причина, с чем согласны и жители, и чиновники, известна - это аварийный коллектор «Трехсосенского».

- Вонь нестерпимая, а наши дети дышат этим! - обращается к губернатору Любовь В. - От запаха закрываем окна.

- Действительно, проблема есть - сам частенько проезжаю мимо, чувствую этот запах, - признал глава региона. - Я дал поручение исправить ситуацию 1 ноября, но бригады потратили время на врезку систем водоснабжения (напомним: там произошла авария. - Прим. авт.). Понимаю, что ситуация из рук вон выходящая.

Как пояснил градоначальник Дмитрий Вавилин, на решение проблемы выделили 10 миллионов, завершить работы и окончательно победить запах пообещали ко вторнику, 21 декабря.

Отрезаны от мира

Множество вопросов поступило по работе общественного транспорта, причем не только в городе Ульяновске, но и в сельской местности. К примеру, в селе Сурские Вершины нет сообщения с Барышом, он в 52 километрах. Живут в селе 47 человек, и они фактически отрезаны от мира, потому что частнику возить невыгодно, а муниципалы обанкрочены. Похожие жалобы - из Николаевского района.

Глава региона потребовал решить эту проблему, а заодно прокомментировал ситуацию с транспортом в Ульяновске:

- Что делать с общественным транспортом? Менять надо его! Планируется выделение более 5 миллиардов по лизинговой программе, в ближайшие 2 - 3 года ситуация должна улучшиться, - заявил он. - Будем улучшать и обновлять трамвайные маршруты. На Юго-Западном будем делать новую линию, закольцовывать, на эти нужды запрашиваем 1 миллиард 200 миллионов. Работа предстоит очень большая, но совместными усилиями мы с ней обязаны справиться.

Ключи получат все

Далее - вопрос от Марины Ч., собственницы квартиры по ул. Свердлова, 17а (Димитровград). Дом этот - для детей-сирот, и он был сдан с большими нарушениями. Там нет даже управляющей компании, и нет канализационной станции.

В администрации прокомментировали, что к 20 декабря конкурс на выбор управляющей компании (пятый по счету) должен состояться, а что до канализации - фирма-застройщик находится в стадии ликвидации, так что принимается решение о передаче в Ульяновский областной водоканал, чтобы решить проблему.

- Жилье, которое получают дети-сироты, должно быть качественным. Конкретно этот дом не видел, но видел другие - качество оставляет желать лучшего. Будем плотно работать с главами. До 2025 года правительство должно предоставить 3 тысячи квартир детям-сиротам, - заявил Алексей Русских. - У нас есть и другие проблемы в этой сфере - в целом по области мы физически не можем найти 122 человека, претендующих на квартиры из этой категории, будем их искать. Все дети-сироты должны получать квартиры от жилья вовремя. Будем решать эту задачу.

В клуб придет тепло

Жители села Лава Сурского района (проживает 700 человек) жалуются, что в Доме культуры холодно, поскольку он не газифицрован. Нюанс: в самом селе газ есть, есть он и у жителей, а вот соцобъекты не подключены.

- Такая ситуация не только в этом селе, а в целом по области, понятно, что суммы это большие, если учесть количество объектов - это под миллиард рублей, - прокомментировал Алексей Русских. - Тем не менее мною было поручено разобраться в вопросе.

«Чувствую себя коренным»

...и о личном: Алексея Русских зрители прямой линии поздравили с Новым годом, и он выступил с ответным поздравлением:

- Действительно, 2021 год был сложным, сложным он был и лично для меня, я приехал в ваш регион в апреле, до этого (в Ульяновске) был в 1998 году... За этот, 2021 год, я объехал почти всю область, встретился с тысячами и тысячами граждан. Понял, что меня нормально воспринимают, чувствую себя коренным практически, так что буду говорить как ульяновец: хочу пожелать благополучия, достатка в ваши семьи, чтобы сбылись все ваши мечты, и крепкого вам здоровья.

ЦИТАТА:

Алексей Русских (на вопрос об утренниках в детских садах):

- Было много обращений, родители хотят запечатлеть праздник, дети вырастают, а память должна остаться. Поэтому мы пошли навстречу и разрешили присутствовать одному из родителей, фотографу. Но с условием наличия справки, QR-кода или ПЦР-теста.

ФАКТ

В ходе прямой линии 11-классник Андрей Шакиров заявил, что хочет «полетать» на аэротренажере. И губернатор сказал: «Решим вопрос!»

КСТАТИ

К прямому эфиру губернатор, по его собственному признанию, готовился до половины третьего ночи!

ЦИФРА

28% вопросов, поступивших на прямую линию, - вопросы по ЖКХ.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ