Вчера мне пришло письмо от постоянного читателя. И он попросил написать на тему культуры вождения.
Мой добрый друг хочет призвать каждого не только действовать, но и думать. Думать о том, что делаешь. Думать о тех, кто тебя окружает.
Больше он говорил о водителях, но мне бы хотелось затронуть и тему пешеходов, ведь любое взаимодействие предполагает наличие нескольких субъектов.
Водитель, который сел за руль, не становится рангом выше пешехода.
А наличие дорогого автомобиля не даёт преимущество перед водителем автомобиля дешёвого.
Пожалуй, это самая важная мысль.
На дороге мы все равны. Каждый заслуживает уважения. И каждый должен думать не только о себе.
Можно опаздывать, можно задуматься, можно любить скорость, но всё это не является оправданием. И культура вождения подразумевает не только знание правил ПДД, но и простые человеческие представления о том, как следует поступать.
И уж если смотреть ещё шире, то речь идёт не только о водительской культуре, но и о культуре человеческой.
Мне кажется, что манера вождения многое говорит о человеке. И если кто-то позволяет совершить рискованный манёвр, облить пешехода грязью или выкинуть мусор из окна авто, то это многое говорит о нём не как о водителе, но как о человеке. Вряд ли, я смогла бы общаться с таким человеком.
Для меня одно из основных качеств - это способность, умение думать о других.
Когда я - водитель, то понимаю, что мои интересы сейчас вторичны. Сейчас от меня зависят многочисленные жизни. Я должна быть ножками детей, глазами бездомных собачек, ушами рассеянных взрослых.
Я не просто должна следовать правилам, но я должна учитывать, что эти правила могут не соблюдать другие. И мне нужно минимизировать риски, которые на этой почве могут возникнуть.
Когда я пешеход, я понимаю, что никто не позаботится обо мне лучше, чем я сама. Я никогда не надеюсь на сознательного водителя. Никогда. И я лучше потеряю время и пропущу сумасбродного гонщика, нежели потом буду ругать его.
Помню, шли мы с детьми по нашему СНТ. И услышали мы звуки мопеда. И поняла я, что скорость там точно не та, что разрешена на нашей дороге. И остановились мы за несколько минут до приближения того лихача. Прижались к канаве, как можно ближе. И лицезрели, как пролетает мимо нас нечто, оставляя после себя только песок и недоумение.
Мы-то были в безопасности, но что было бы, если бы не отошли в сторону?
Жизнь складывается из многочисленных "а вдруг", и я не хотела бы проводить эксперименты такого плана. Совсем бы не хотела. Да, сама бы я так не гоняла. Но я не могу думать за других людей. Я могу думать только о себе. И о тех, кто рядом со мной.
Конечно, если бы каждый думал о других, то жить было бы проще и приятней, но мы прекрасно понимаем, что не можем надеяться на это.
Единственное, что мы можем сделать, - это думать сами. Всегда. Везде.
И не делить людей на водителей и пешеходов. И не думать, что деньги дают какое-то преимущество.
В суде, - может быть. По крайней мере, есть возможность нанять лучшего адвоката. Но деньги бессильны перед Совестью и перед лицом Вселенной.
Я бы хотела попросить каждого задуматься о ценности не только своей жизни, но и жизни других.
Не только о своём комфорте, но и комфорте других.
Нам с вами ещё жить и жить, так почему бы не сделать бытие более мирным и ... человечным?
А под человечностью сегодня я понимаю сознательность. Способность понимать свои действия и думать, думать, думать... Не только о себе. Не только.