Найти тему

Оливье по-моему. НЕкнижкины рецепты

Оглавление

До Нового года осталось меньше 10 дней, и в сети традиционно развернулась «битва оливье». У каждой хозяйки свой рецепт этого новогоднего салата, и только он единственно правильный. Я не претендую на лавры победителя, но внесу и свою лепту в праздничную суматоху.

Рецепт будет внизу, так что дочитывайте до конца!!!

Этот рецепт оливье живет в нашей семье примерно 30 лет. До этого мы пользовались «классическим советским»: яйца, докторская колбаса, горошек, отварные морковь и картофель, соленые огурцы, майонез.

Пока однажды я не наткнулась в газете на очень интересную вариацию этого блюда. А надо сказать, что я коллекционирую рецепты. Началось это с 14 лет, когда я впервые самостоятельно приготовила печенье «хворост». С тех пор кулинария захватила меня… Но даже больше, чем готовить, я полюбила собирать рецепты. С тех пор у меня накопилось три весомые тетради.

Вот они, мои сокровища!
Вот они, мои сокровища!

Сейчас, конечно, пыл сошел на нет, ведь появились различные кулинарные приложения, да и «загуглить» теперь проще, чем рыться в книге. Но нет-нет, да достану из закромов заветный талмуд: полистать, помечтать…

Но, вернемся к нашему оливье. Годы, в которые был найден этот рецепт, прямо скажу, для нашей семьи были голодноватые. Какая докторская колбаса?! В соседнем магазине продавался шедевр пищепрома: колбаса «Мясная», в которой из мяса было только название.

Но, конечно, к Новому году старались накрыть праздничный стол. А тут – такой подарок судьбы: оливье и без колбасы. Еще в составе, помимо традиционных продуктов, фигурировало зеленое яблоко, СЫРАЯ морковь и курица. А майонез предлагалось смешать со сметаной для мягкости вкуса.

Яйца, картофель, огурец и курицу (отварная «ножка буша» в то время, сейчас сойдет окорочок. Грудку не советую - суховата) нарезать небольшими кубиками. Яблоко и морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить горошек, посолить и заправить смесью сметаны и майонеза. ВСЕ! Самое интересное, что, сколько бы ты не взял ингредиентов, все равно получается тазик. А это очень удобно для большой компании, особенно, если сразу его не заправлять. Храниться такой незаправленный салат может в холоде до 3-5 суток.

Этот рецепт оливье быстро стал «фирменным» нашей семьи. Никто из знакомых и родственников такой не делали. Но все, кто пробовал, нахваливали, уминали за обе щеки и просили рецепт.

Примерно через 10 лет рецепт претерпел небольшую корректировку. Во-первых, к соленому огурцу я стала добавлять свежий (что в 90 годы, естественно, было невозможно). А во-вторых, исключила курицу, здраво рассудив, что мясных блюд на столе и так достаточно. А еще через 10 лет из салата убрался покупной майонез. Теперь заправляю только самодельным. И горошек из банки все чаще заменяю замороженным (предварительно обварив его кипятком).

В итоге всей трансформации, получился шикарный, легкий овощной оливье, который за милую душу идет не только на Новый год, но и на любой другой праздник-не праздник.

А вот и рецепт:

3-4 отварных картофеля (среднего размера)
6 отварных яиц
1 банка зеленого горошка (или столько же замороженного)
1 крупное зеленое яблоко
1 крупная сырая морковь
1 свежий огурец
3-4 соленых огурца
1 отварной куриный окорочок (по желанию)
Сметана, майонез, соль, перец, зеленый лук (по вкусу)

Обязательно попробуйте, и, возможно, именно этот рецепт оливье станет вашим любимым!!!

Уже попробовали? Поделитесь впечатлениями!!!

Еда
6,93 млн интересуются