До Нового года осталось меньше 10 дней, и в сети традиционно развернулась «битва оливье». У каждой хозяйки свой рецепт этого новогоднего салата, и только он единственно правильный. Я не претендую на лавры победителя, но внесу и свою лепту в праздничную суматоху.
Рецепт будет внизу, так что дочитывайте до конца!!!
Этот рецепт оливье живет в нашей семье примерно 30 лет. До этого мы пользовались «классическим советским»: яйца, докторская колбаса, горошек, отварные морковь и картофель, соленые огурцы, майонез.
Пока однажды я не наткнулась в газете на очень интересную вариацию этого блюда. А надо сказать, что я коллекционирую рецепты. Началось это с 14 лет, когда я впервые самостоятельно приготовила печенье «хворост». С тех пор кулинария захватила меня… Но даже больше, чем готовить, я полюбила собирать рецепты. С тех пор у меня накопилось три весомые тетради.
Сейчас, конечно, пыл сошел на нет, ведь появились различные кулинарные приложения, да и «загуглить» теперь проще, чем рыться в книге. Но нет-нет, да достану из закромов заветный талмуд: полистать, помечтать…
Но, вернемся к нашему оливье. Годы, в которые был найден этот рецепт, прямо скажу, для нашей семьи были голодноватые. Какая докторская колбаса?! В соседнем магазине продавался шедевр пищепрома: колбаса «Мясная», в которой из мяса было только название.
Но, конечно, к Новому году старались накрыть праздничный стол. А тут – такой подарок судьбы: оливье и без колбасы. Еще в составе, помимо традиционных продуктов, фигурировало зеленое яблоко, СЫРАЯ морковь и курица. А майонез предлагалось смешать со сметаной для мягкости вкуса.
Яйца, картофель, огурец и курицу (отварная «ножка буша» в то время, сейчас сойдет окорочок. Грудку не советую - суховата) нарезать небольшими кубиками. Яблоко и морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить горошек, посолить и заправить смесью сметаны и майонеза. ВСЕ! Самое интересное, что, сколько бы ты не взял ингредиентов, все равно получается тазик. А это очень удобно для большой компании, особенно, если сразу его не заправлять. Храниться такой незаправленный салат может в холоде до 3-5 суток.
Этот рецепт оливье быстро стал «фирменным» нашей семьи. Никто из знакомых и родственников такой не делали. Но все, кто пробовал, нахваливали, уминали за обе щеки и просили рецепт.
Примерно через 10 лет рецепт претерпел небольшую корректировку. Во-первых, к соленому огурцу я стала добавлять свежий (что в 90 годы, естественно, было невозможно). А во-вторых, исключила курицу, здраво рассудив, что мясных блюд на столе и так достаточно. А еще через 10 лет из салата убрался покупной майонез. Теперь заправляю только самодельным. И горошек из банки все чаще заменяю замороженным (предварительно обварив его кипятком).
В итоге всей трансформации, получился шикарный, легкий овощной оливье, который за милую душу идет не только на Новый год, но и на любой другой праздник-не праздник.
А вот и рецепт:
3-4 отварных картофеля (среднего размера)
6 отварных яиц
1 банка зеленого горошка (или столько же замороженного)
1 крупное зеленое яблоко
1 крупная сырая морковь
1 свежий огурец
3-4 соленых огурца
1 отварной куриный окорочок (по желанию)
Сметана, майонез, соль, перец, зеленый лук (по вкусу)
Обязательно попробуйте, и, возможно, именно этот рецепт оливье станет вашим любимым!!!