Когда мы едем в отпуск на море, а тем более в тропические страны, хочется посмотреть подводный мир. На коралловых рифах он очень разнообразен и интересен. С поверхности много не увидишь, а в маске и ластах можно легко нырять на несколько метров и оставаться под водой до двух минут даже нетренированному человеку.
Для начала убедитесь, что плавать в ластах вам комфортно, потренируйтесь. Стопа должна быть расслаблена и вытянута. Подгоните маску. Она не должна давить. Если вы просто приложите маску к лицу и втяните воздух носом, она должна прилипнуть и не падать присосавшись и не пропуская воздух. Не надо боятся, что вода попадет в трубку. Перед тем как нырять мы набираем полные легкие воздуха и задерживаем дыхание, а когда выныриваем, с силой выдыхаем и выталкиваем воду из трубки. Если затылок на поверхности можно дышать и смотреть подводный мир сверху. Это очень удобно и большинство это умеют делать. Потренируйтесь.
Путешествуя по теплым странам, мне часто приходилось наблюдать, что большинству туристов даже это дается с трудом. И почти никто не может нырять на глубину. Что же еще надо знать?
При погружении на два - три метра, начинает давить на уши, а если нырнуть еще глубже, может даже лопнуть барабанная перепонка. Как же ныряют аквалангисты на 20 и более метров? Для этого нужно продуваться. Зажимать пальцами нос, делая выдох носом. При этом в ушах щёлкнет и давление выровняется.
Это нужно делать через каждый метр погружения. Когда вы это освоите, можно будет вертикально погружаться вниз, работая ластами и 10 метров глубины покажется совсем немного.
Что нужно знать, чтобы подольше задержать дыхание? Попробуйте задержать дыхание на воздухе. Получилась минута? Теперь сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов и еще раз задержите дыхание при этом продолжая приподнимать грудную клетку. Я думаю получится уже полторы минуты. Этот же прием мы используем и при нырянии. Это называется гипервентиляция. Если с ней переборщить, то закружится голова и можно даже потерять сознание. Поэтому если голова закружилась, дыхание не задерживаем. Примерно 8-10 вздохов и выдохов безопасно. Во время плавания потребление кислорода больше и головокружение менее вероятно.
Для тех людей которые хотят продвинуться в нырянии, могу посоветовать несколько упражнений увеличивающих объем легких.
Первое. Стоя нужно поднять руки, делая вдох. Задержать дыхание на 5 секунд и еще раз сделать вдох. Оказывается удается еще по чуть-чуть набирать воздух в лёгкие несколько раз. При этом растягивается грудная клетка и легочные пузырьки. Некоторые из них просто слиплись и не используются, поскольку мы в повседневной жизни редко так глубоко вдыхаем. Сделайте это упражнение еще раз и слегка постукивайте пальцами по грудной клетке, это способствует расправлению альвеол - легочных пузырьков.
Второе упражнение на растягивание грудной клетки. На полном вдохе делать небольшие рывки руками назад. Вы почувствуете как расправляется и растягивается грудная клетка. Осанка при этом становится лучше.
Между этими упражнениями делайте наклон вперед и полный выдох.
Еще одно упражнение называется - очистительное дыхание. После глубокого вздоха нужно задержать дыхание на 10 секунд и затем сдавить воздух в легких и сжав губы с силой выдувать маленькими порциями. При этом в крови больше растворяется и кислорода и углекислого газа. Углекислый газ способствует расширению сосудов и газообмен ускоряется. Такое упражнение можно делать после сильной физической нагрузки, чтобы выровнять дыхание, после выныривания и даже чтобы снизить повышенное кровяное давление, если вдруг оно повысилось.
Еще одна хитрость для ныряльщиков, которую хорошо знают аквалангисты. Для того, чтобы оставаться на глубине, приходится затрачивать немалые усилия. Если замереть, то мы быстро всплываем.
Нужно примерно два три килограмма груза, чтобы наша плавучесть стала нейтральной. Стоит человеку погрузить голову в воду, как он уже не тонет. Если вы все освоили о чем я рассказал, то прицепив к себе груз около двух кг можно гораздо дольше оставаться под водой, разглядывать подводных обитателей и снимать их на камеру.
Все эти знания проверены на личном опыте. Если вы немного потренируетесь, то и у вас при нырянии все туристы останутся где-то далеко наверху и это совсем не сложно.
Буду очень благодарен за лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал о путешествиях и природе.