Синтофлекс относится к новейшим искусственным материалам, которые могут в будущем заменить некоторых популярные диэлектрики на основе картона. Изолятор известен под названием пленкосинтокартон, но от этого его полезные качества и свойства не меняются. Как правило, эффективный композит применятся для изоляции низковольтного оборудования в промышленности и быту.
Впервые столкнувшись с синтофлексом, можно растеряться в его маркировке, которая имеет различные значения. К названию диэлектрика часто прибавляют числовые значения. Они напрямую отвечают за наличие дополнительного покрытия в виде пленки ПЭТ.
Почему синтофлекс лучше электрокартона
Диэлектрик часто сравнивают по характеристикам и возможностям с электрокартоном. В отличие от последнего синтофлекс имеет несколько отличительных качеств:
· обладает высокой термостойкостью;
· износостойкостью к механическим повреждениям;
· повышенной стойкостью к пробою.
По сфере применения диэлектрик чаще всего используется в мире электроники и электрической техники – промышленной и бытовой. Многие эксперты считают, что в ближайшем будущем именно синтофлекс заменит морально и технологически устаревшие электроизоляционные бумаги и картон. Во-первых, стоимость производства и затраты материала намного меньше. Во-вторых, он обладает более высокими характеристиками.
Состав синтофлекса
Как вы уже могли понять, синтофлекс выступает в роли композитного материала. В его состав входит не только картон, но и пленка ПЭТ, что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики. В реальности комбинаций и вариаций может быть намного больше. Для примера можно представить несколько популярных индексов, которыми маркируется диэлектрик:
· 1 – пленка ПЭТ.
· 2 – пленка на основе полиэфиров.
· 4 – электрокартон.
· 5 – полиэфирная бумага.
· 8 – арамидный слой.
Это лишь часть расшифровок, которые применимы для изготовления материала. Кроме того, синтофлекс может производиться со слоем стеклоткани, тогда в маркировку добавляют индекс – 9. Используя вышеуказанные обозначения, можно без проблем расшифровать основной состав композитного материала и узнать сферу его возможного применения.
По разновидностям синтофлекс делится на пять условных групп, которые зависят от типа полимерного слоя:
· Группа 1 (41/141) – легко понять, что маркировка прямо говорит о наличии картона в составе. Кроме того, материал будет обрамлен защитной ПЭТ-пленкой с обеих сторон. Такие композиты часто используются в приборах, где температура может повышаться до 130 градусов по Цельсию. Например, в электрических двигателях для качественной изоляции статоров.
· Группа 2 (51/515) – в данном случае материал будет состоять из полиэфирного слоя, покрытого специальной смолой. Применяется для изоляции в различных приборах с температурным порогом до 130 градусов. При этом диэлектрик может выдерживать критические перепады температур до 150 градусов.
· Группа 3 (61/616) – представляет собой многослойный «пирог» из полиэфирного состава и картона. Может состоять из нескольких слоев. Зачастую используется для изоляции приборов, где температура поднимается до 155 градусов.
· Группа 4 (81) – данная маркировка говорит о том, что в составе имеется полиэфир и арамидная бумага. Отличается повышенной прочностью и долговечностью.
· Группа 5 (818) – изменения коснулись первого компонента, который заменили на полиамидную пленку. За счет такого состава может эксплуатироваться более 45 тысяч часов.
Диэлектрик активно применяется в современной промышленности для изоляции трансформаторов, генераторов и электродвигателей.
Полимерные, резинотехнические и прочие промышленные изделия вы всегда сможете приобрести на сайте компании «Барт».