Найти тему
Omi Hal

Газовая эпопея

Добрый день всем заглянувшим на канал! Газовая эпопея продолжается и где-то вдали замаячило новое развитие процесса.

«Газпром» объявил, что не будет ни СП-3, ни СП-4, ни вообще никаких новых СП. Сейчас у них "мозговой штурм" в отношении создания коннекторов и объединения месторождений газа с возможностью перенаправлять потоки по воле «Газпрома». В Европе возликовали «зелёные» всех оттенков – и те, кто слабо окрашенные (низовые), и те, кто цветом погуще и посочнее (во властных структурах, как, например, в Германии и ЕС). Речи жёсткие, с привязкой к законам и правилам.

Может оно и к лучшему, проявили принципиальную изворотливость, да вот только газа от этого больше не стало, Всевышний в эти игры не играет (у него свои план-графики) и погода подвержена изменениям то ли по его воле, то ли по воле его антипода (циклоны, антициклоны). На улице завернуло совсем по зимнему, а высокие чиновники усмотрели в СП-2 очередные несоответствия правилам ЕС и в который раз затянули сертификацию.

-2

А в это время в мире… Великая Англия вспомнила о своих угольных копях (угля у них много). Придётся сделать вложения, ведь «по зелёному» наитию они резко забросили отрасль. Начали расконсервацию ТЭС и ТЭЦ (в своё время мудро не порушили их, а лишь законсервировали – а вдруг). В отстойниках на консервации сохранились тепловозы и паровозы. Тепловозы на дизтопливе уже вышли на маршруты, паровозы пока на местах стоянок проходят техосмотры – чем чёрт не шутит.

Германия не отстаёт от тренда времени. Не удивляйтесь, у них тоже уголь есть и они его добывают даже больше, чем Польша (только не кричат об этом). Вы слышали, чтобы Германия торговала углём? Делайте выводы.

Польша отбивается от наложенных ЕС за добычу угля и его использование санкций (по 500 тысяч евро в день), но на уступки не идёт.

Сельхозсектор ЕС в отчаянии – газа нет, встали заводы по производству удобрений. Придёт весна, а вносить в почву для повышения урожайности нечего. Есть от чего загрустить – для откорма скота нужен фураж, а это урожай с полей, которого может не хватить. Можно бы по старинке вносить в почву органику (отходы жизнедеятельности животноводства), так откуда ж столько взять, коль скота мало. Замкнутый круг! Французские фермеры уже на раз печалились, что мест для выпаса не хватает, не развернёшься (с завистью говорили о России с её просторами). А тут ещё и «зелёные» свою лепту внесли – животноводство с его "выбросами" влияет на климат (архи вредные выбросы), надо ограничивать, вводить налоги, как на вредные производства. Не так, так эдак подводят животноводство под оптимизацию. Не иначе, в «зелёном секторе» преобладают вегетарианцы.

Нет худа без добра – европейским модельерам перспективные заработки – шить для скота зелёные или в цветочек попоны и накидки. Паллиатив, но хоть что-то…

-3

Газ будет, но мало. Переквалифицировать излишки газовиков в шахтёров и красильщиков. Одни будут уголь добывать, а другие прямо на выходе из шахты красить в зелёный цвет. По вредности всё останется так же, а вот глазу «зелёных» будет приятно, может и смилостивятся, не будут так уж на эконалог напирать.

С Европой уладили, опустили с поднебесья на грешную землю, поубавили спеси. Газ пошёл в Азию, обеспечил подъём экономики отсталых и развивающихся. Опять здорово! Это ж мировое выравнивание в развитии и заметьте, со знаком «плюс». Будет развиваться и подниматься то, что было в отстое, на задворках мира «продвинутых и обеспеченных». Есть спрос, а значит начнут развиваться наука, индустриальный сектор, уровень жизни станет стремиться к европейскому. Для начала отучить их от каннибализма, а дальше дело пойдёт.

-4

Не в раз, «степ-бай-степ» все материки поднять можно, освоить неосвоенное. Ресурсов на 50 миллиардов населения хватит с избытком, есть к чему стремиться.

Раньше Европа, да Америка отдувались за всех, поставляли товары по всему миру. Долг платежом красен, Азия добро помнит и потекут товары на рынки ЕС. Не просто сырьё, а готовая продукция, делать ничего не надо – плати и потребляй!

-5

Вернёмся к «Газпрому» и его проекту СП-2. У шахматистов есть такое выражение «жертва фигуры». Дабы выиграть партию, пожертвовать можно и ферзя. Вот СП-2 и сыграл роль жертвы. Партия сложная, многоходовая, с крупными вложениями – так уж сложилось. Если даже СП-2 так и останется мертворожденным проектом, то он себя косвенно окупил, сделал своё дело! Всего-то труба на дне Балтики, а к каким подвижкам в переосмыслении мировой экономики дала толчок!