Найти в Дзене
"Газета садовод"

Утром выпал первый снежок. Вот и конец сезона

Несмотря на постоянные трудности по уходу за цветниками, конечный ре­зультат просто окрыляет.
У меня в некоторой степе­ни сбылась мечта о прекрас­ном саде.
Как только сойдет снег, на моем цветнике уже сверкают ранневесенние луковичные - гиацинты, нар­циссы, тюльпаны. После се­рой зимы кажутся чудом подснежники, мускари, а уж о гиацинтах, нарциссах, тюльпанах и говорить нече­го - они великолепны! На смену ранним сортам тюльпанов зацветают поздние, как бы завершая весенний марафон луковичных куль­тур. И вот уже эстафету подхватывают пионы и ирисы. Яркие краски и аромат про­сто ошеломляют! Глаз не оторвать от изумительного пиона сорта Кэрол: цветок - насыщенного красного цве­та, а бутон, словно прекрас­ная роза. Не оставляют рав­нодушным сорта японских пионов - Акрон и Неон. А сколько еще других сортов! То тут, то там раскрывают свои бутоны ирисы. Их цвет­ки с неповторимым арома­том, как огромные разно­цветные сказочные бабочки.
Дополняют эту великолеп­ную картину огромные двух­метровые
дельфиниумы разнообразной окраски - от белых до темно-фиолетовых.
Многолетние цветы очень хороши, но нельзя недооце­нивать и летники, выращен­ные из семян. Своим легким очарованием они прекрасно подчеркнут красоту много­летников.
На клумбе, словно в калей­доскопе, ежедневно сменя­ются краски и формы.
Как прекрасны годеции! Иберис соревнуется красотой с трех­цветным вьюнком. Строгие ряды бархатцев выглядят, как солдатики, их низкорос­лые компактные кусты сохра­няют декоративный вид до первых заморозков.
Красочным изысканным ковром покрыл землю цве­тущий махровый
портулак. Сверкают на солнце желтиз­ной космея, кореопсис, рудбекия, эшшольция. В белых кружевах щеголяет молочай. Гордо подняв свои огромные гребешки, красуется на солн­це целозия. Ситцем пестреют гипсофила, лен, флоксы. Ко­кетливо кивает своими темно-пурпурными головками скаби­оза, а в это время арктотис с ромашкой спорят, кто из них красивее.
Вечереет. Утомленные сол­нцем, блекнут краски цветов. Но Щеголиха энотера, навер­ное, собирается веселиться целую ночь, все раскрывает и раскрывает свои зеленовато-желтые цветы. Никогда бы не подумал, что они такие огром­ные - до 8 см. Похорошел к вечеру и мирабилис.
Как прекрасно утром в саду, когда свежо, чисто, и все зве­нит от росы! Как можно не лю­боваться садом в эти утрен­ние часы? А если утро пораду­ет вас еще и дивными красками вновь распустив­шихся цветков, на весь день обеспечено хорошее настрое­ние.
По краю дорожки, умытая росой, пытается привлечь вни­мание оригинальными бело-окаймленными листьями
хос­та. Ей безразлично, что цветы у нее невзрачные, зато свои декоративные листья она де­монстрирует весь сезон - с весны до по­здней осени. В тени отдыхает бадан, прикрыв корни своими мощными лис­тьями. Гордо, не суетясь, сто­ит очиток вид­ный.
Гибискус травянистый уверен в себе и не признает ни­каких титулов. Он знает, кто бы ни посетил этот сад, его заметит.
Плотной сте­ной в самом «трудном» мес­те, где ничего не хочет расти, обжилась
рудбекия «Золотой шар». У нее крупных махровых цветков больше, чем звезд на небе. Ну, чем не королева!
Несмело распускаются буто­ны самых ранних
лилий: эта оранжевая, но какой насыщен­ный цвет, а эта, наверное, бу­дет розовой; рядом красуется почти черная. С каждым днем их зацветает все больше. Вско­ре откроют свои огромные бу­тоны трубчатые лилии и не­сколько недель весь сад будет наполнен ароматом, еле ощу­тимым днем, а вечером распространяющимся на десятки метров.
Скромно прижалась к опоре жимолость с нежным тонким ароматом, подобная красно-оранжевой или белой экзоти­ческой бабочке.
А что там про­свечивает сквозь синеву клематисов?
Это зацвел первый
лилейник - огромный цветок, с плотными волнистыми лепе­стками, необычайно яркой апельсиновой окраски. Учас­ток с лилейниками постепенно «загорается», словно звездное небо. Буйство форм и красок! И не беда, что цветок лилей­ника живет один день, завтра это звездное поле будет не менее впечатляющим.
А со временем зацветают величественные
гладиолусы забирая все внимание на себя. Хотя эти растения больше подходят для срез­ки, чем для украшения сада, но отказать себе в удоволь­ствии полюбоваться ими в цветнике невозможно. Буке­ты на все случаи жизни, луч­ше и не придумаешь.

-2

Рядом цветут георгины помпонные, шаровидные, кактусовые, нимфейные, декоративные гиганты. Это их первая волна цветения. Осо­бенно хороши невысокие компактные кусты, изобилу­ющие цветками. Однако лет­нее цветение георгин нельзя сравнить с осенним, когда все сорта преображаются, демонстрируя свою истин­ную красоту.
Но вот подошло время, и зацвел осенний шедевр -
астры. Цветоводу нужно уде­лить им совсем немного любви и внимания: удалить немахровые экземпляры, отобрать лучшие кусты на семена — вот и все трудно­сти, зато астры с каждым годом становятся все краси­вее. Приглядитесь к ним внимательно - они будто смеются под теплым осен­ним солнцем...
Ударили первые осенние заморозки. Уныло стоят от­цветшие астры. Чем теперь может порадовать цветник?
Оказывается, впереди еще
карнавал хризантем.
Есть много сортов, зиму­ющих и цветущих в открытом грунте. Они хорошо перено­сят небольшие морозы, а пе­ресаженные в горшки в по­мещении цветут до Нового года. Однако и это еще не все, после хризантем в саду цветет многолетняя астра, или как ее называют в народе - «мороз». Современные сорта радуют обильным цве­тением и разнообразием от­тенков.
Утром выпал первый не­смелый снежок. Вот и конец сезона. До следующей вес­ны.
Н. Колесников
Газета «
САДОВОД»