Пяточная шпора является распространенной проблемой и вызывает большой дискомфорт при ходьбе. Если вовремя обратиться к специалисту, можно быстро разрешить вопрос. Рассмотрим основные методы для восстановительного этапа.
Данное проявление является компенсаторной реакцией тела на нарушение целостности фасции в области ее прикрепления к пяточной кости. Шпора — это клиническое проявление фасциоза подошвы стопы или диффузного идиопатического гиперостоза.
Основная симптоматика
Клинически «косточка на ноге» выражается болевым симптомом, который начинается со стартовых болей. Человек, опираясь на пятку будет ощущать боль, которая особенно усиливается в утреннее время.
Боль при шпоре на пятке несет острый и жгучий характер, локализуется по внутренней стороне пятки, различной интенсивности
Порой могут отмечать инородный предмет во время ходьбы. Пациенты предпочитают избегать ступания на нее, чаще всего встают на носочки, поворачивая стопу вовнутрь. Форма и локализация недуга никак не влияет на болевой синдром. Причиной выраженности болевого симптома является воспалительный процесс, который окружает мягкие ткани.
Порой протекает бессимптомно, что не будет соответствовать рентгенологическому снимку.
Методы лечения пяточной шпоры
Для лечения важно применять комплексное лечение. Каждый метод при совокупности дает лучшую эффективность.
- Консервативный метод. В основу заложено контролирование болевого симптома.
- Разгрузочный метод. Он предполагает ношение ортопедической стельки. Здесь стоит отказаться от обуви на каблуке больше 5 см.
- Применение лекарств. Подбирается врачом индивидуально.
- Физиотерапевтический метод. Применяется лазеротерапия, ударно-волновая терапия и другие методики.
- ЛФК. Используется, чтоб достичь большего результата. Уменьшает напряжение и укрепляет мышцу. Массаж здесь выступает, как вспомогательное средство для улучшения обменных процессов.
- Использование тейпов. Благодаря тейпированию быстро происходит обезболивание, без побочного эффекта.
- Ночной ортез. Используется, чтоб зафиксировать стопу в необходимой позиции.
3 упражнения для восстановления.
В основу ложится растяжение фасции подошвы и икроножной мышцы. Предпочтительно выполнять утром.
- Прокатка. Для этого понадобится мячик или бутылка с водой. Прокатываем мяч при помощи подошвы стопы по полу. Выполнять по 5 минут на ногу.
- Упражнение в сидячей позе. Для выполнения его потребуется полотенце, которое берем руками за концы и упираемся передней части стопы в середину. Руки тянут полотно на себя. Рекомендуется повтор по 3 раза на ногу.
- Упражнение стоя у стенки. Упираемся прямыми руками в стенку на плечевом на уровне. Прямая нога находится позади, вторая нога согнутая в колене, ставится впереди. Используется присед на переднюю ногу. Как только задняя нога отрывается от поверхности, необходимо зафиксировать положение.
Необходимо всегда консультироваться со специалистом в вопросах проведения гимнастики и лечения.
Клиника Бобыря: spina.ru