С детства мы часто слышим вопрос «Кем ты хочешь стать?». В юном возрасте все отвечают на него, не задумываясь, называя такие профессии, как пожарный, военный, лётчик, космонавт, повар, продавец. Конечно же, это детские мечты, но ведь и они могут стать реальностью. Как из мечтателя превратиться в квалифицированного специалиста, не ошибиться в выборе и не разочароваться в будущей работе, рассказывают педагоги учебно-тренировочного центра профессионального мастерства «Парк будущего» из ВДЦ «Смена». Здесь мальчишки и девчонки могут освоить более 30 компетенций в сфере информационных технологий, промышленности, строительства и даже профессии будущего.
В профессию нужно влюбиться
Так считает педагог по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» Нэля Фитисова.
«Многие думают, что самая романтичная профессия в РЖД — проводник пассажирского поезда. Но, могу заверить, что романтики в работе проводника очень мало. Большой список обязанностей и ежеминутная забота о комфорте пассажиров не дают расслабиться и просто любоваться мелькающими за окном пейзажами.
Поверьте, самая романтичная профессия на железной дороге — это машинист. Да, ответственности у машиниста тоже предостаточно, но зато наслаждаться природой и следить за дорогой можно одновременно. К тому же вид из кабины локомотива открывается невероятный!
В нашем павильоне «Управление железнодорожным транспортом» как раз можно научиться управлять поездом на тренажерном комплексе локомотива ЭП1М и попробовать себя в роли машиниста. Это современный симулятор электровоза, который позволяет отработать все реальные ситуации на железной дороге вплоть до появления на пути животного или человека.
Выходя из кабины, многие ребята с воодушевлением расспрашивают меня, куда пойти учиться. Я с удовольствием рассказываю об учебных заведениях нашей страны, где обучают железнодорожным профессиям, но всегда говорю, что будущую профессию нужно сначала полюбить, иначе она не будет приносить удовольствие».
Из хобби — в работу
Современные подростки очень любят носить оригинальные вещи. Таким способом они подчёркивают свою индивидуальность и выражают внутренний мир. Привычка модно и стильно одеваться, умение органично подбирать к одежде обувь и аксессуары могут стать первой ступенью к творческой и востребованной профессии. В этом уверена педагог по компетенции «Технология моды» Елена Башкирева.
«В мире моды каждый может найти свой интерес. На компетенции «Технология моды» мы знакомим ребят с работой портного, закройщика, модельера, художника по костюмам, модели, создаём не только одежду, но и сумки, броши, заколки для волос, тканевые куклы, новогодние игрушки. Если ребёнок хорошо рисует или умеет создать различные композиции, то для него путь в профессию открыт!
Интересно, что всё больше юношей интересуются этим направлением, им полезно даже научиться правильно пришивать пуговицы и ремонтировать порвавшуюся одежду. У нас в программе есть занятие по макетированию, когда на манекене создаётся наряд с помощью тканей и портновских булавок. Кстати, многие модельеры любят этот метод создания одежды.
Так вот, у мальчишек это получается иногда гораздо лучше, чем у девчонок. Можно считать это креативным способом самовыражения. Чтобы понять, твоя эта профессия или нет, нужно почувствовать, интересно ли тебе этим заниматься? Без интереса ни учёба, ни работа не будут в радость. Если есть интерес и подпитать его профессионализмом, то можно достичь успеха».
Что в будущем построишь ты?
Рост городов, развитие инфраструктуры и промышленности требуют застройки новых территорий, а значит строительные профессии будут востребованы в будущем. Современные технологии позволяют даже обычный ремонт превратить в настоящее искусство. С ними ребят знакомит педагог дополнительного образования по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Дмитрий Никитин.
«Как только дети берут в руки строительные инструменты, у них тут же появляется интерес. Они с большим желанием пробуют резать металлический профиль, монтировать гипсокартон, шпаклевать, штукатурить и красить. Видно, что это доставляет им удовольствие, а ведь это важно — наслаждаться тем, что ты делаешь. И даже если строительство не станет их основной деятельностью, польза от пройденного обучения однозначно будет: они смогут помочь родителям в ремонте или даже самостоятельно его сделать».
Труд, который приносит радость
Как заниматься любимым делом и при этом приносить пользу обществу, знает педагог дополнительного образования по компетенции «Ландшафтный дизайн» Екатерина Грицына.
«На занятиях мы занимаемся созданием эстетического пространства. У подростков развивается художественный вкус, они начинают видеть прекрасное в природе и учатся переносить его в различные пространства: сады, парки, частную придомовую территорию. Ландшафтный дизайн — это даже не профессия, а целый набор различных компетенций. Сюда входят флористика, инженерия, архитектура, геодезия. В любой из них ребёнок может раскрыть свои индивидуальные способности.
При строительстве современных жилищных комплексов учитывается благоустройство дворов и озеленение, чтобы территория была красивой и удобной для жильцов. Лавочки, беседки, мостики, детские площадки — всё это должно иметь один стиль и сочетаться с растительностью. Соединить эти элементы — задача ландшафтного архитектора.
На нашей компетенции мы учим ребят разбираться в растениях, что с чем сочетается, какие должны быть условия для произрастания того или иного вида, показываем, как при помощи клумб и цветников создать живописный вид любому уличному объекту. Можно сказать, что работа ландшафтного дизайнера приносит радость не только самому мастеру, но окружающим людям».
С этими и другими профессиями можно познакомиться во Всероссийском детском центре «Смена», на занятиях в учебно-тренировочном центре профессионального мастерства «Парк будущего».
Ставь лайк, если материал понравился, и подписывайся на наши страницы ВКонтакте и TikTok!