Многие проблемы кажутся очевидными, однако для поиска их решения приходится не только привлекать к ним внимание, но и собирать доказательную базу. Такая работа.
Одной из таких проблем является дисбаланс между вырубкой зеленых насаждений и их компенсационной высадкой. В октябре 2021, в Московской городской Думе рассматривались 4 законопроекта, вносящие изменения в Закон города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений», два из которых были внесены нашей фракцией. В ходе рассмотрения этих законопроектов, были заданы вопросы представителям Департамента природопользования и охраны окружающей среды о количестве вырубленных и высаженных зеленых насаждений, на которые они не дали ответ. На заседании комиссии было озвучено, что информация может быть предоставлена в письменном виде к заседанию Думы, однако в обозначенные сроки ответ также не был получен.
Я обещал, что я этот вопрос не оставлю без внимания и ответ на него все-равно получу. Информацию пришлось добывать буквально по крупицам.
При уничтожении зеленых насаждений компенсационное озеленение проводится на том же земельном участке, где они были уничтожены в том же количестве, или на другом земельном участке в пределах Административного округа, но в двойном размере как по количеству единиц, так и по площади. Заменять деревья на кустарники (из расчета 1 дерево = 20 кустарников) допускается исключительно на участках, обремененных инженерными коммуникациями, или на участках, плотностью более 400 деревьев на 1 Га.
Реальное же положение дел таково. В 2020 году вырубили 172084 дерева и 237626 кустарников, компенсировали в 2021 году (за период с 01.01.2021 по 27.10.2021) высадкой 59665 деревьев и 529105 кустарников. Какие поправочные коэффициенты не вводи, никак не бьется с тем, что должно быть.
Очевидно, что имеющийся дефицит необходимо покрывать, а в бюджете на компенсационное озеленение ежегодно предусмотрена ровная сумма в 3 с лишним миллиарда рублей, при том, что объем зеленых насаждений не может не меняться. Начал общаться с Контрольно-счетной палатой (КСП). Сначала они писали о том, что провели аудит бюджета Москвы, финансирование на компенсационное озеленение обосновано, так как ежегодно планируется высаживать 79023 дерева и 542503 кустарника. Контрольные мероприятия конкретно по этой строке КСП рассмотрит на заседании Коллегии и возможно проведет когда-нибудь в 2022 году. Во-первых, количество зеленых насаждений не бьется с тем, что высажено в этом году, во-вторых, не понятна была методика аудита бюджета, в-третьих, не ясны были перспективы проведения контрольных мероприятий.
Во втором ответе КСП было более развернутое обоснование расчета стоимости озеленения. Оно состояло из двух частей, которые в совокупности давали ту же сумму в 79023 дерева и 542503 кустарника. Третий ответ содержал подробную информацию о применяемых при расчете обоснования бюджетных ассигнований методиках, а также о том, что контрольные и аналитические мероприятия для детального анализа выполнения полномочий по компенсационному озеленению включены в план работы КСП на 2022 год.
Параллельно с КСП, с тем же вопросом о дисбалансе зеленых насаждений, я обращался к Мэру. Вопросом заинтересовалось Контрольное управление Мэра и Правительства Москвы и, видимо, оно тоже пришло к выводам о дисбалансе, поскольку ко второму чтению бюджета уже озвучивался несколько другой план на 2022 год, а котором более 100000 деревьев. А после, пришел и ответ на обращение к Мэру, в котором говорится о 102707 деревьях, запланированных к высадке в 2022 году, а также о том, что эта цифра не учитывает данные по объектам, подлежащим государственному строительному надзору, в связи с чем итоговые целевые показатели будут определены в первом квартале 2022 года.
Конечно это далеко не все, да и феноменальным результат назвать сложно, но тем не менее, на мой взгляд, некоторое положительное влияние на ситуацию оказать удалось. Признание проблемы – первый шаг к ее решению. И вот мы подошли к ежегодному отчету Мэра и, безусловно, нельзя не спросить про экологию и планы по ее улучшению. Поскольку, вопросов всего три, формируются они фракциями и, в этом году, задавать их могут только руководители фракций, то и сформулирован такой вопрос был по результатам фракционного обсуждения, в более общем виде и с учетом опроса, проведенного Яндиевым М.И. Тем не менее, мы спросили про развитие экологии. Ответ Мэра был очень общим, о том, что экология будет улучшаться. Я считаю, что это дополнительный аргумент в пользу того, что аналитическая и точечная работа позволяет добиться больших результатов, чем диалоги на общие темы и декларативные высказывания с высокой трибуны.
#Вырубка #Высадка #Деревья #Экология