Привет, друзья!
Накануне похолодания мы осуществили еще одну вылазку на лёд.
Погода меняется, и вот за окном уже -31, а еще вчера было -7.
С такими оборотами на стабильный клев и активность рыбы рассчитывать не приходится.
В этот раз мы с Машей отправились на озеро Шачебольское. По времени мы были немножко ограничены и ловили не дольше трех часов.
Прибыли не рано, в одиннадцатом часу. Вдали уже виднелись силуэты перемещающихся по льду рыбаков. У противоположного берега, где находится плотный коряжник, я на вскидку насчитал человек тридцать. На удивление не мало.
Мы в толпу не пошли, а спустившись к водоему, расположились под ближним, крутым, подветренным берегом. Тут тоже местами были и коряжки, и плотные островки тростника, и знакомый мне свал с краевой отмели. Так что место удобное и перспективное для поиска.
Мы быстренько расположились у зарослей тростника и приступили к ловле живца. В планах было поставить с десяток жерлиц и попробовать поймать щуку.
Мелкого окунька на мормышку с мотылем изловили быстро.
Я отправился ближе к к свалу в районе центральной части озера расставлять поставухи. Поставил 8 штук из них одну на плотвичку, остальные на окуня. Время близилось к обеду и начал задувать ветер, поднимая вьюгу. Возле нашего берега было достаточно спокойно и комфортно.
Пока я ставил жерлицы, Маша уже изловила с полтора десятка ладошечных окуней и пару плотвиц.
Рыбка была не крупна, но клевала достаточно активно. Пока было время, я решил попробовать пройтись чуть поглубже с блесной.
Пробурил с пяток лунок и нашел свал с 2,5 на 3 метра и стал двигаться вдоль него. Некоторые лунки молчали, а в отдельных были единичные, все такие же, небольшие окуньки. Но все же, в одном местечке проскочила стайка, из которой удалось выдернуть четыре штучки чуть крупнее, чем клевали вдоль тростника, грамм по 150. Но, как оказалось, это была единичная акция. Кстати, сработала блесенка в желтовато-латунном оттенке от мастера Антона Сергеева. Вообще он делает отличные, рабочие маропедки в разных вариациях, так что кому будет интересно, можете обращаться https://vk.com/id34499427.
Так как рыбка у нас была не крупна, возник интерес, что же ловят те рыбачки, что так плотно облепили коряжник. Мы хотели прогуляться до них, но не пришлось. Один товарищ из их компании сам пришел к нам и на вопрос о том, как там обстоят дела с клевом и рыбой, поведал, что клев есть, но рыба не сильно отличается в размерах от нашей)) Это нас немного успокоило)) Еще рыбачек ответил на вопрос, отчего же ребята сконцентрировались именно там. Все потому, что три дня назад именно там в коряжнике, наблюдался массовый выход крупного окуня, а сейчас перед заморозком, видимо, рыбка запала и уже не проявляет бывалой активности.
Помимо ветра еще стало и заметно подмораживать. Мы не стали бегать, а продолжили рыбалку на проверенном месте, тем более, что информацию мы уже получили. Так половив еще часик, мы наковыряли с пару десятков окуньков, чтоб завялить, а остальную рыбку отпустили. Перед тем, как собирать жерлицы, на одну из них произошла сработка.
Маша побежала к ней, ну а я вдогонку... Сработала именно та, на которой стояла плотвичка, но, к сожалению, щучка почему-то выплюнула живца.
Что ж, снаряжать снова мы ее не стали, а приступили к сбору домой.
Яркий пример, как меняется поведение и активность рыбы перед резким изменением в погоде, но нам то выбирать не приходится))
В этот раз не так плодотворно удалось порыбачить, но все же, кое что мы поймали, а самое главное, получили свежую информацию с водоема и замечательно провели время на свежем воздухе. Надеемся, что после заморозков нас посетит очередная оттепель и следующий наш выезд будет более удачным чем этот, чего и Вам желаем, друзья.
До новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!!!)
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!