Добрый день всем! Продолжу рассказ про становление отношений между мной и котиком-подобрышем. Ссылки на предыдущие публикации дам ниже.
В комментарии к первой статье, один человек написал, что хозяин для котика сродни богу, из рук которого исходит все добро и все зло в жизни котейки.
Я задумалась и поняла, что если не богом, то повелителем стихий в глазах своего кота точно являюсь.
Во-первых, мне покоряется стихия воды, манящая и ужасная. Первое знакомство Умки с водой состоялось в салоне, где его обрабатывали после появления на пороге нашего офиса УМНЕЙ.
Я сознательно решила не портить отношения с котом всякими жуткими процедурами в первый же день знакомства. Сдала профессионалам. Зато сама явилась как фея-избавительница от страшных стихий воды и горячего воздуха.
Да, фен еще одна жуткая штуковина, которую хозяйка не боится. Но фен ничто по сравнению со вторым стихийным бедствием под названием ПЫЛЕСОС!
Вот интересно, почему все, без исключения ВСЕ коты панически боятся этого зверя? Какой генетический опыт подсказывает им беду неминучую? Личный опыт не может подсказать ничего, это точно.
Когда я со шваброй или веником наперевес двигаюсь на кота, он с победным "МЯФ!" радостно скачет впереди. Его личный опыт подсказывает, что эта штуковина нужна лишь для того, чтобы доставать из-под диванов мячики и мышей.
Поэтому котяра радуется: "Наконец-то хозяйка сподобилась игрушки добыть!" А тема: "...А если не слушается, то мы его веником!" коту не ведома.
Но пылесос - это демоническая стихия, подвластная хозяйке.
Еще у нас есть стихия УЛИЦА. Первый визит котейки через улицу был не просто за пазухой хозяйки, но и спрятав нос где-то под мышкой, чтоб и уши не торчали. Ужас был несказанный. Напугался, видать, до смерти пока к нам бежал.
Потом любопытство стало перевешивать и нос стал появляться из воротника куртки. Потом стал проситься на землю. Купили шлейку.
Чем отличается "обожествление хозяина" у кота и песеля? Если испугать щена, первое, куда он побежит, это ноги хозяина. В случае с котом, последнее, куда побежит котик, это ноги хозяина.
Щенок забивается под ноги хозяину, ища защиты. #Кот решает свои вопросы сам. Даже если только что вылез из под полы куртки, при испуге котик метнется в открытый люк, подвал, подворотню, помойку...куда угодно, только не назад к хозяину.
Потому - шлейка. Я не готова лазать по помойкам в поисках кота.
Пункт следующий. Понятное дело, хозяин - безраздельный владелец еды. Мой #котяра до еды не жадный. Дали - съел.
Но когда Человек пришел домой, прежде чем есть сам, дай еды котику! Это закон. Даже если в миске уже есть еда. Дай все равно. Ну хоть что-нибудь...Ну что тебе жалко?
Но что гораздо важнее моему котяре , это: "...А поговорить?" Вот бывает кот Баюн, а у меня кот-болтун! Разговаривает постоянно, причем в режиме диалога. Не спикер одиночка. А как интонирует! Записать не всегда удается, на камеру работать пока не приучен.
Знаю хозяев, которые просили кота: "Подай хоть голос! Ты вообще мявкать умеешь?!" Молчит. Этого не заткнуть...
Момент истины и признания наступает часов этак в 6 утра. Кот приходит на "жалелки". Мурча трактором, тихо касается мягкой лапкой руки, потом лица, потом пытается сунуть в лицо мокрый нос...
В этот момент его можно сгребать в охапку, зарываться лицом в мягкую шкурку и ложиться ухом слушать "урчатор"- не сбежит.
Сам кот доверчиво подставляет под руки своего Человека поочередно спинку, уши, пузико...потом утыкается мордочкой в ладонь и замирает...
Я даже не помню как снова засыпаю под мерное мурчание кота, и то, когда он тихо уходит спать на свой "пьедестал". Он все сказал.
статьи: "Чему меня научил мой кот, или Как воспитать хозяйку" "Один день из жизни кота" "Сколько стоит жизнь котика" и еще одна "Чему меня научил мой кот"